最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

教育実習生 研究授業

6月9日(水)

数学科の教育実習生 阿久澤先生の実習もいよいよ最後の週になりました。
今日は大学の担当の先生もお見えになり、1年B組での研究授業が行われました。
単元は平面図形垂直二等分線の性質について学び、角の二等分線の作図を行います。

阿久澤先生は緊張しながらも大きな声で授業進行できていました。先生方の参観があったので、普段元気なB組のみんなも少し緊張気味でしたね。もうすぐ定期考査もありますが、みんな線分の垂直二等分線や角の二等分線について理解できたかな?
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6月8日(火)の給食

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ご飯
魚の香味焼き
大根の炒り煮
ごま和え
かきたま汁
牛乳

魚の香味焼きには、鰆(さわら)を細かくしたしょうが・にんにく・ねぎと
味噌・みりん・しょうゆのたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。
魚だけでなくイカや肉を漬け込んで焼いても、ご飯のすすむおかずになります。

6月7日(月)の給食

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五目焼きそば
芋入りチヂミ
春雨スープ
果物(メロン)
牛乳

今日の芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃが芋が入っています。
芋が入っているので、普通のチヂミよりモチモチとした食感になります。

また、果物には「アンデスメロン」を出しました。食べやすいように切り込み
が入っています。メロンは、高温多日照を好み、5〜7月に出回る果物です。
お店で買ってからすぐに冷蔵庫へ入れるのではなく、しばらく常温で熟させて
冷やして食べると、甘くおいしく食べられます。

6月4日(金)の給食

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ひじき寿司
高野豆腐入り肉じゃが
カミカミサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。歯を丈夫にするためには、
しっかりかむこと・カルシウムを十分に摂取することが大切です。

今日の給食では、カミカミサラダとヨーグルトを出しました。
カミカミサラダには、野菜の他にさきいかを入れ、よくかんで食べるメニューに
しました。さきいかに味がついているので、よく食べてくれていました。

かみごたえのある食品は、他にも根菜・きのこ・干物・お煎餅などがあります。
よくかんで食べることで、脳が活発に働き、記憶力もアップするそうです。
ぜひご家庭でも、かみごたえのある食品をお試しください。

1年生歯科講話

6月3日(木)5校時、図書館で本校歯科校医の中島先生にお越しいただき、歯についてのお話をしていただきました。虫歯はどのようにしてできてしまうのか、歯の磨き方など、ためになるお話をしていただきました。
教えていただいたことを参考にして、虫歯の予防をしましょう!
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尾瀬移動教室

第2学年では6月30日〜7月2日まで尾瀬移動教室が行われます。そのために6月3日尾瀬林業の鈴木様より、「尾瀬の環境について」というテーマで講演していただきました。自然と環境について考えるきっかけとなることでしょう。
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6月3日(木)の給食

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中華丼(ご飯・あん・うずら卵)
大学芋
わかめスープ
牛乳

今日の中華丼には、うずら卵が2つのっています。うずら卵は人気なので、
駒込中では、争いが起こらないように、あんとは別に食缶に入れて配膳して
います。個数は、調理員さんが人数分(約500ヶ!)数えてくれています。

うずらという名前の由来は、「う」は叢(くさむら)のことで、「ずら」は
群がるという意味の「つら」に由来するといわれているそうです。
元々、野生のうずらは1年間10個程度の卵しか生むことがなかったそうです。
しかし、家畜として研究・改良された結果、現在のように年間220個以上の
産卵能力をもつようになったそうです。

6月2日(水)の給食

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エビピラフ
ABCスープ
スパニッシュオムレツ
オレンジ
牛乳

スパニッシュオムレツはスペインの家庭料理で、スペイン語で「トルティージャ」
と言うそうです。一般のオムレツのように袋型にまとめず、フライパンの丸い形の
まま焼き上げます。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、
ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。

給食では、蒸かしたじゃが芋と炒めたタマネギ・ベーコン、角切りのチーズを
卵に混ぜてオーブンで焼き、切り分けました。

第3回 さくらフォトコンテスト

第3回 さくらフォトコンテストの審査・表彰が30日(日)に行われました。

小・中学生の部、優秀賞に本校2年生 柴 真衣さんが選ばれました。
                         おめでとうございます!!

<第3回 さくらフォトコンテスト>
○主催:染井よしの桜の里駒込協議会
○共催:としま未来文化財団 駒込地域文化創造館・豊島区
○審査委員長:関口照生氏(写真家 日本写真家協会会員)

         「駒込橋からの春」     柴 真衣さん
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6月1日(火)の給食

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3色そぼろ丼
さつま汁
じゃが芋のごま酢和え
牛乳

3年生が修学旅行の振替休業日のため、今日も1・2年生のみの給食でした。

今日の3色そぼろ丼は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。
ご飯の上に3種類の具を盛りつけるのは大変でしたが、ほぼ完食でした!

修学旅行 さようなら!

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東京駅で17:20過ぎ、さようならをしました。
班でまとまって駒込まで、そしてそれぞれ自分の家まで、気をつけて帰りましょう。

修学旅行 解散式

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東京駅で解散式です。

修学旅行 東京駅到着

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東京駅に着きました。

ゴミゼロデー

5月31日(月)

今日はゴミゼロデーにともない、地域の清掃活動(ゴミ拾い)に取り組みました。3年生が修学旅行でいないので、1・2年生のバレー部とボランティアの生徒が30人弱集まってくれました。いつも思うのですが、学校周辺は本当にゴミが少なくきれいになっています。今までは多少ゴミのあった線路沿いの植え込みもほとんどなく、公園に少しあったくらいです。きっと地域の皆さんがきれいな街作りを心がけていらっしゃるからだと思います。お手伝いしてくれた皆さんありがとうございました。
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修学旅行 新幹線 おやつ

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15:30に、ドーナツとチョコレートパン、アップルジュースをおやつに食べました。

修学旅行 帰りの新幹線風景

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仲良く遊ぶ班あり、疲れて眠い班あり、もうお腹がすいてしまった班あり…。

修学旅行 京都駅出発しました

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ほぼ定刻通り、新幹線が出発しました。短い停車時間でしたが、大きい荷物を持って無事に全員乗り込みました。

修学旅行 京都駅ホーム

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14:35発の新幹線にホームで、待っています。

修学旅行 京都駅集合

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全班無事に帰り点呼完了しました。ホーム移動前に、トイレに行っておきます。

5月31日(金)の給食

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クリームスパゲティ
フレンチサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日は、修学旅行で3年生がいないため、1・2年生のみの給食でした。
クリームスパゲティのソースには、角切りの鮭とほうれん草が入っています。
また、コーヒーゼリーは意外にも人気で、1年生もよく食べていました。
ゼリーは寒天でかため、シロップと一緒に配膳して、上からポーションミルク
をかけて食べました。
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年間行事予定
7/22 夏季水泳教室始
7/27 夏季水泳教室終
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