最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:30
総数:388608
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

職場体験

5月17日(月)より職場体験が始まりました。最初は戸惑うかもしれませんが、事業所の方の指示をしっかり守って有意義なものにしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
チンジャオロース
えび入りシューマイ
わかめスープ
牛乳

今日から2年生が職場体験のため、1年生と3年生のみの給食でした。
えび入りシューマイは、1から調理員さんの手作りです。1つずつ丁寧に
シュウマイの皮で包み、大きな釜で蒸し上げました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ポークビーンズ
いか入りサラダ
豆腐のベークドケーキ
牛乳

豆腐のベークドケーキは、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーなタルトです。
作り方は、よく水切りした木綿豆腐とヨーグルトを泡立て器で混ぜ、
その中に砂糖・卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて
タルトカップに流し、さくらんぼを乗せて180度で20分焼きました。
今日もほとんど残さず、よく食べてくれました♪

特設講座「茶華道教室」

5月13日(木)
図書室にて特設講座第1回「茶華道教室」が開かれました。
保護者の方にも3名ご参加いただき、講師の佐野美子先生のご指導のもと、5月9日の母の日にちなんでカーネーションのフラワーアレンジメント作品作りに取り組み、男子生徒もすてきな作品を完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期生徒総会

5月13日(木)

平成22年度前期生徒総会が開かれました。今年度の生徒会の方針は
  ☆駒中の伝統 あいさつ運動
         〜あいさつと笑顔があふれる学校〜☆
  ☆生徒一人ひとりの意見を取り入れ
          過ごしやすい環境を築こう☆
  ☆ボランティア活動を通して
          地域との連携を深めよう☆
に決まりました。各委員会からは委員長から活動方針・活動計画等が報告され、質疑応答の後全委員会が承認されました。生徒会本部、各委員会の活発な活動に期待します!。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、駒中で人気No.1メニューのジャージャー麺でした。
ソースの下に、もやし・きゅうり・にんじんの野菜がたっぷり隠れています。
給食日誌にも「人気だった!」というコメントがたくさんありました。
1人3切れのトマトサラダもほとんど残さずに食べてくれていました。

本日の論語教室

子曰わく、
「学んで時に之を習う、亦説ばしからずや。
 朋有り、遠方より来る、亦楽しからずや。
 人を知らずしてうらみず、亦君子ならずや。」

孔子先生がおっしゃった
「学習したら、そのことについて、いつでも時間さえあれば復習する。
 それはなんと嬉しいことではないか。
 同じ志を持つ友だちがいて、遠方からやってきてくれる。
 なんとそれは楽しいことではないか。
 誰も自分の実力を理解してくれなくても、不平不満に思わない。
 それこそ立派な君子ではないか。」


♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪


孟武伯、孝を問う。
子曰わく、
「父母は唯 その疾を之れ憂う。」

孟武伯が、親孝行について質問した。
すると孔子先生はおっしゃった。
「父母は、何よりも、ただ子供の病気のことばかり心配するものだ。
 (だから親孝行とは、健康第一に心がけて病気をしないことなのだ。)」


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


今回の論語教室ではこちらの二つの言葉について教えていただきました。
今月は母の日、来月は父の日があります。
孔子の言葉のように健康に気をつけ親孝行をするのもよいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特設「茶道教室」スタート!

5月12日(水)からご案内をしていました伝統文化教室「茶道教室(表千家)」がスタートしました。図書室に新たに設置された和室の青畳の香りもすがすがしい中、講師の杉下万紀先生をお迎えしてお点前をご披露いただきました。
参加した生徒の皆さんも、あわただしい毎日の中でゆったりと落ち着いた時間が共有できたことでしょう。この講座は毎週水曜日4時から開かれています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の照り焼き
お煮しめ
即席漬け
じゃが芋の味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日は、和食の献立でした。和食の日は、配膳が大変ですが、
給食当番や給食委員、助っ人の生徒が協力して盛りつけをしていました。

駒中の生徒は、洋食や中華のメニューも人気ですが、和食のメニューも
よく食べてくれています。特に、煮物などは好きな生徒が多いようです。
今日の煮物には、ごぼうや蓮が入っていて食物繊維たっぷりです。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
コーンサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

ハヤシライスは人気メニューで、今日もほとんど残りなく食べていました。
学校のハヤシライスやカレーライスには、フルーツチャツネを入れて
コクを出しています。今日は、サラダやゼリーもよく食べてくれました。
なんと、1年B組は牛乳の飲み残しも0本でした!

和室が完成しました!!

青畳の香りもすがすがしい和室が完成しました(三階図書室内)。これから、伝統文化を学ぶ茶道・華道などの特設講座や礼儀の学習の場となります。
設置に当たっては、駒込三丁目町会長の神田嘉三様の全面的ご協力を頂きました。 心よりお礼申し上げます。
全校で大切に使わせて頂きましょう。 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

学校の森

画像1 画像1
画像2 画像2
5月11日(火)

2年目を迎えた学校の森。ずいぶん緑が濃くなりました。

授業の様子

1年生の技術科の授業の様子です。パソコンを用いた作図の実習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
たけのこ入りハンバーグ
アーモンド和え
豆腐の味噌汁
オレンジ
牛乳

今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、
合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。
ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。
スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて
食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と
書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした!

セーフティ教室・薬物乱用防止教室

5月8日(土)

3校時にセーフティ教室を実施しました。巣鴨警察署少年係 金安係長様 井上スクールサポーターのお二人にお越しいただき、携帯電話の犯罪・被害、薬物の誘惑と害についてDVDを鑑賞後にご講話いただきました。その後は保護者の方を交え意見交換会をおこない、子供たちをどのように犯罪から守るか、また、現在の少年犯罪の動向等についての話し合いが持たれました。お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業公開

5月8日(土)

生徒たちのはじけんばかりの元気な挨拶とともに土曜授業が始まりました。
本日は76名の保護者の方のご参観がありました。早朝よりご参観くださり、まことにありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業公開

5月8日(土)

さわやかなお天気です。今日は土曜授業公開を実施しています。
1時間目3年生は理科と少人数の数学、2年生は英語と社会、1年生は保健体育の授業の様子です。3時間目には薬物乱用防止・セーフティ教室を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業公開のお知らせ

画像1 画像1
明日5月8日(土)は第1回目の土曜授業公開を下記のように実施しいたします。保護者の皆様、地域の皆様にもご参観いただきますようお願い申し上げます。

【 日 時 】   
    5月8日(土) 午前8時45分〜午前11時35分

【 内 容 】   
   1・2校時 普通授業  3校時 薬物乱用防止・セーフティ教室

【 時間割 】     
   1年A組 (1)保体  (2)技術  (3)薬物乱用防止
     B組 (1)保体  (2)国語  (3)薬物乱用防止
   2年A組 (1)英語  (2)社会  (3)薬物乱用防止
     B組 (1)社会  (2)英語  (3)薬物乱用防止
   3年A組 (1)理科  (2)数学  (3)薬物乱用防止
     B組 (1)数学  (2)音楽  (3)薬物乱用防止

【 その他 】
     ・上履き、ビニール袋をご持参ください。
     ・自転車でのご来校ははご遠慮ください。
     ・未成年の方のみの参観はご遠慮願います。
     ・他校中学生の方の参観もできません。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
高野豆腐入り肉じゃが
鮭の照り焼き
辛子和え
りんご
牛乳

今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を
凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、
偶然に製法が発見されたといわれています。
栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
中華ちまき
いかのピリ辛焼き
春雨と卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。
「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。

端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に
彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが
由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で
ちまきを食べる風習があります。

また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が
落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
6/21 委員会 6校時  中央委員会 安全指導
6/22 環境週間終
6/25 尾瀬前検診2年
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp