最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
授業の様子
1年生の技術科の授業の様子です。パソコンを用いた作図の実習風景です。
5月10日(月)の給食たけのこ入りハンバーグ アーモンド和え 豆腐の味噌汁 オレンジ 牛乳 今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、 合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。 ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。 スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて 食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と 書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした! セーフティ教室・薬物乱用防止教室
5月8日(土)
3校時にセーフティ教室を実施しました。巣鴨警察署少年係 金安係長様 井上スクールサポーターのお二人にお越しいただき、携帯電話の犯罪・被害、薬物の誘惑と害についてDVDを鑑賞後にご講話いただきました。その後は保護者の方を交え意見交換会をおこない、子供たちをどのように犯罪から守るか、また、現在の少年犯罪の動向等についての話し合いが持たれました。お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 土曜授業公開
5月8日(土)
生徒たちのはじけんばかりの元気な挨拶とともに土曜授業が始まりました。 本日は76名の保護者の方のご参観がありました。早朝よりご参観くださり、まことにありがとうございました。 土曜授業公開
5月8日(土)
さわやかなお天気です。今日は土曜授業公開を実施しています。 1時間目3年生は理科と少人数の数学、2年生は英語と社会、1年生は保健体育の授業の様子です。3時間目には薬物乱用防止・セーフティ教室を予定しています。 土曜授業公開のお知らせ【 日 時 】 5月8日(土) 午前8時45分〜午前11時35分 【 内 容 】 1・2校時 普通授業 3校時 薬物乱用防止・セーフティ教室 【 時間割 】 1年A組 (1)保体 (2)技術 (3)薬物乱用防止 B組 (1)保体 (2)国語 (3)薬物乱用防止 2年A組 (1)英語 (2)社会 (3)薬物乱用防止 B組 (1)社会 (2)英語 (3)薬物乱用防止 3年A組 (1)理科 (2)数学 (3)薬物乱用防止 B組 (1)数学 (2)音楽 (3)薬物乱用防止 【 その他 】 ・上履き、ビニール袋をご持参ください。 ・自転車でのご来校ははご遠慮ください。 ・未成年の方のみの参観はご遠慮願います。 ・他校中学生の方の参観もできません。 5月7日(金)の給食高野豆腐入り肉じゃが 鮭の照り焼き 辛子和え りんご 牛乳 今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を 凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、 偶然に製法が発見されたといわれています。 栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。 5月6日(木)の給食いかのピリ辛焼き 春雨と卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。 「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。 ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に 彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが 由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で ちまきを食べる風習があります。 また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が 落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。 4月30日(金)の給食回鍋肉 中華風コーンクリームスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、ご飯に回鍋肉をかけて、丼にして食べました。 おかしな目玉焼きは、黄桃のまわりにカルピス寒を流し入れて、目玉焼きに 見立てました。1年生の給食日誌に、「最初は何かよくわからなかったけれど、 食べてみておいしかったし、かわいかった♪」と書いてありました。 簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 また本日、献立表と給食試食会のご案内を配布させていただきました。 5月21日(金)に『学校給食試食会』が開催されます。保護者の方に限らず、 ご家族の方もぜひお越しください。なお、申込書の締め切りは、5月12日(水) となっております。多数のご参加を心よりお待ちしております。 本日の論語教室
子日わく
「君子は人の美を成し、人の悪を成さず。小人は是に反す。」 この意味を学び清書、合格したのち、〈心身一如〉について教えて頂きました。臍下点を意識する訓練をした後は、明らかに所作の変容が見られました。 校長 4月28日(水)の給食(バンズパン・ボイルキャベツ・照り焼きチキン) スパゲティソテー ポトフ フルーツポンチ 牛乳 今日はあいにくの雨でとても寒い日でしたが、その分ポトフをたくさん 食べていました。そのほかのメニューもほとんど残りがなく、よく食べて くれました。フルーツポンチの中にはキウイが入っています。 貧血検査
4月28日(水)
今日は全学年で眼科検診、2・3年生は貧血検査を実施しています。検査は器械で中指に光をあてて測定し、採血はしません。貧血は中学生の時期にもからだが急激に成長するため多く発症します。バランスのよい食事と規則正しい生活、また鉄分の多い食事(豚レバー・鶏レバー・ほうれん草・しじみやあさり)を摂るようにして予防していきましょう。 花とみどりと鯉のぼりが出迎える玄関
美しく掃き清められた玄関は、花とみどりにあふれています。 校長
4月27日(火)の給食焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 清見オレンジ 牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的にとることが できます。給食では、基本的な栄養素に関しては1日の1/3を満たしますが、 カルシウムに関しては、1日に必要な量の40%をとることになっています。 ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品や小魚を積極的にとってください。 4月26日(月)の給食白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。 給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを 超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。 今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。 4月23日(金)の給食ホウレン草のスープ イカチリソース(3切れ) ナムル フルーツミックス 牛乳 今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。 天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう 工夫していきたいと思います。 4月22日(木)の給食鮭のパン粉焼き アスパラソテー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。 春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、 抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。 先輩からのプレゼント
4月22日、本校昭和50年卒業の先輩の方から、本校生徒へ3冊の本とDVDのご寄贈をいただきました。内容は地球の未来を考える「環境」と、勇気ある「冒険」のお話、美しい写真も満載です。図書室に置かせていただき、皆で読ませていただきます。有難うございました。
校長より 4月21日(月)の給食鶏の唐揚げ(3切れ) ゆかり和え さつま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。 筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。 食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。 また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。 ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪ 4月20日(火)の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので 12:15からスタートしました。 中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。 あんかけには、野菜がたっぷり入っています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |