最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
昨日:30 総数:388614 |
1年生歯科講話
6月3日(木)5校時、図書館で本校歯科校医の中島先生にお越しいただき、歯についてのお話をしていただきました。虫歯はどのようにしてできてしまうのか、歯の磨き方など、ためになるお話をしていただきました。
教えていただいたことを参考にして、虫歯の予防をしましょう! 尾瀬移動教室
第2学年では6月30日〜7月2日まで尾瀬移動教室が行われます。そのために6月3日尾瀬林業の鈴木様より、「尾瀬の環境について」というテーマで講演していただきました。自然と環境について考えるきっかけとなることでしょう。
6月3日(木)の給食大学芋 わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には、うずら卵が2つのっています。うずら卵は人気なので、 駒込中では、争いが起こらないように、あんとは別に食缶に入れて配膳して います。個数は、調理員さんが人数分(約500ヶ!)数えてくれています。 うずらという名前の由来は、「う」は叢(くさむら)のことで、「ずら」は 群がるという意味の「つら」に由来するといわれているそうです。 元々、野生のうずらは1年間10個程度の卵しか生むことがなかったそうです。 しかし、家畜として研究・改良された結果、現在のように年間220個以上の 産卵能力をもつようになったそうです。 6月2日(水)の給食ABCスープ スパニッシュオムレツ オレンジ 牛乳 スパニッシュオムレツはスペインの家庭料理で、スペイン語で「トルティージャ」 と言うそうです。一般のオムレツのように袋型にまとめず、フライパンの丸い形の まま焼き上げます。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、 ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。 給食では、蒸かしたじゃが芋と炒めたタマネギ・ベーコン、角切りのチーズを 卵に混ぜてオーブンで焼き、切り分けました。 第3回 さくらフォトコンテスト
第3回 さくらフォトコンテストの審査・表彰が30日(日)に行われました。
小・中学生の部、優秀賞に本校2年生 柴 真衣さんが選ばれました。 おめでとうございます!! <第3回 さくらフォトコンテスト> ○主催:染井よしの桜の里駒込協議会 ○共催:としま未来文化財団 駒込地域文化創造館・豊島区 ○審査委員長:関口照生氏(写真家 日本写真家協会会員) 「駒込橋からの春」 柴 真衣さん 6月1日(火)の給食さつま汁 じゃが芋のごま酢和え 牛乳 3年生が修学旅行の振替休業日のため、今日も1・2年生のみの給食でした。 今日の3色そぼろ丼は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。 ご飯の上に3種類の具を盛りつけるのは大変でしたが、ほぼ完食でした! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |