最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388577 |
5月26日(水)の給食きのこたっぷり味噌汁 ごま酢和え 牛乳 きのこたっぷり味噌汁には、えのき茸としめじがたっぷり入っています。 「きのこ」は食物繊維を多く含み、腸の働きを活発にする働きがあります。 また、旨みが出るので、汁物などに入れるとおいしく仕上がります。 酢の物は、残ってしまうことが多かったので、今日は少量ですがハムを入れ ました。いつもより、よく食べていました♪ 5月25日(火)の給食ボルシチ ツナ入りサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、初めてのリザーブ給食の日でした。 リザーブ給食とは、2つか3つの中から自分の体や好みに合わせて選び、 予約して食べる給食のことです。集計してくれるのは、給食委員さんです。 駒込中学校では、月に2回リザーブ給食を実施しています。 今回の結果は、オレンジジュース93人・アップルジュース149人で、 アップルジュースの勝利でした。 職場体験
5日間の職場体験が無事に終了しました。各事業所の皆様、大変お忙しいところご協力いただきましたこと、厚くお礼申し上げます。お世話になった事業所は以下の通りです。
プラナ様、蛇の目寿司様、冠城園様、コージーコーナー巣鴨北店様、飲食ながしま様、喫茶きりん様、すがも田村様、鮒忠様、西友巣鴨店様、巣鴨信用金庫様、豊島消防署様、サミット巣鴨店様、サミット王子店様、駒込福祉作業所様、駒込図書館様、中央図書館様、上池袋図書館様、朝日新聞東京総局様、ZOO四谷店様、光明院様、ジョナサン駒込店様、駒込第一保育園様、駒込第二保育園様、巣鴨第一保育園様、西巣鴨第二保育園様、西巣鴨第三保育園様、ローソン駒込一丁目店様、巣鴨警察署様、東京国立博物館様、豊島区役所様 ありがとうございました!! 5月24日(月)の給食マーボー豆腐 大根サラダ 手作りごまだんご 牛乳 「ごまだんご」は、まずこしあんを丸め、だんご粉で作った生地で包み、 ごまをまぶして低温の油で揚げた、「手作りごまだんご」です。 約250個分、調理員さんが丸めて作ってくれました。 大根サラダには、生徒が食べやすいように、今日はかにかまが入っています。 1年B組は、今日も牛乳の飲み残しが0本でした!すばらしい♪ 職場体験「新聞社」
先週2年生の5日間にわたる職場体験が無事に終了しました。本年度もさまざま事業所にご協力をいただきましたことを厚くお礼申し上げます。その中の一つ「朝日新聞社」では体験の様子を新聞として作成してくださいます。本年度の職場体験で取材させていただいた新聞が出来上がりました。
緑の募金
生徒会本部ではボランティア活動の一環としてとして「緑の募金」を実施することになり朝礼で生徒会役員から説明と呼びかけ、協力のお願いをしました。
実施時期は5月24日(月)〜28日(金)、生徒玄関前にて午前8時から活動をします。生徒の皆さんのご協力をお願いします。 教育実習始まる
5月24日(月)
本日より3週間、教育実習が始まります。お名前は阿久澤 和穂(あくざわ かずほ)さんといいます。教科は数学科、学年は2年A組を担当します。ぜひ実りある実習にして、立派な先生になってほしいと思います。皆さんよろしくお願いします。 平成22年度PTA総会
5月22日(土)
会議室にてPTA総会が開かれました。平成21年度活動報告・会計報告に引き続き、平成22年度役員紹介、各部活動報告・会計予算案の審議が行われ、満場一致で平成22年度の議案は承認されました。ご準備いただいたPTA役員、各部員の皆様、ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 職場体験
5日間の職場体験が無事に終了しました。お疲れさま。進路のよい意識づけとなったことでしょう。
苗を植えました!
5月21日(金)
学校で主事さんのお仕事を体験している2年生5名で、いただいた苗を植えました。 初めてのことで難しかったですが、がんばって植えてみました。それぞれが各クラスの苗になります。秋に立派な稲に育ってくれるのが楽しみです。 5月21日(金)の給食
本日は、学校給食試食会と学校給食運営協議会が行われました。
日頃、生徒が食べている給食を保護者の皆様に食べていただくことで、 給食に関する理解を深めていただくこと、また家庭と学校との連携を深める ことを目的に、毎年行われております。 本日、24名の保護者の皆様にご参加いただきました。多数ご参加いただき、 本当にありがとうございました。 校長先生のご挨拶の後、会食が行われました。その後、栄養士から駒込中の 給食の概要を写真や資料を見ながら、ご説明致しました。 給食運営協議会では、保護者の方・教育委員会・受託会社・学校側の4者が、 給食をより充実させるため、意見交換を行いました。 おいしい給食であると共に、安全・安心である給食を、今後も心がけていくこと 子供が給食を通して、食べることを好きになってほしいというご意見をいただき ました。今後の給食に、ぜひ生かしていきたいと思います。 最後になりましたが、PTA役員の方々には多大なご協力をいただき、 ありがとうございました。 職場体験
5月20日 職場体験4日目になりました。慣れてきたでしょうか。
5月20日(木)の給食たこあげくん もやしナムル 抹茶豆乳プリン 牛乳 今日のカレーうどんは、つけ麺風にして食べました。 たこあげくんは、マッシュしたじゃが芋に刻んだ、たこ・桜エビ・キャベツを 混ぜて、丸めてから素揚げしています。1年生が「たこやきが出たのでびっくり」 といってくれました。たこあげくんも駒中人気メニューの1つです。 抹茶豆乳プリンは3年生はほとんど食べていましたが、1年生には抹茶が苦手 といって残していた生徒もいました。ちょっと大人の味だったかな。 5月19日(水)の給食具沢山味噌汁 豆入りコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 今日の「豆入りコロッケ」には、細かくした白いんげん豆が入っています。 豆はなかなか摂りにくい食品のため、給食では細かくして色々な料理に 工夫して入れています。豆や豆製品には、カルシウムや食物繊維が豊富に 含まれている食材ですので、ご家庭でもたくさん食べて欲しい食品です。 職場体験
5月19日職場体験3日目です。生徒は懸命に取り組んでいます。
1年遠足1年遠足1年遠足5月18日(火)の給食ポテトのチーズ焼き 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年生が遠足・2年生が職場体験のため、3年生だけの給食でした。 なので、いつもは大変でなかなか作れないメニューでした。 オムライスは、卵も手作りで天板で1枚ずつ薄焼き卵を作り、長方形にカット して、ケチャップライスを包みました。 1年遠足 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |