最新更新日:2024/12/24 | |
本日:20
昨日:56 総数:388558 |
4月26日(月)の給食白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。 給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを 超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。 今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。 4月23日(金)の給食ホウレン草のスープ イカチリソース(3切れ) ナムル フルーツミックス 牛乳 今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。 天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう 工夫していきたいと思います。 4月22日(木)の給食鮭のパン粉焼き アスパラソテー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。 春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、 抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。 先輩からのプレゼント
4月22日、本校昭和50年卒業の先輩の方から、本校生徒へ3冊の本とDVDのご寄贈をいただきました。内容は地球の未来を考える「環境」と、勇気ある「冒険」のお話、美しい写真も満載です。図書室に置かせていただき、皆で読ませていただきます。有難うございました。
校長より 4月21日(月)の給食鶏の唐揚げ(3切れ) ゆかり和え さつま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。 筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。 食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。 また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。 ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪ 4月20日(火)の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので 12:15からスタートしました。 中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。 あんかけには、野菜がたっぷり入っています。 41年ぶりの4月17日の雪の後学校付近のソメイヨシノ桜保存樹木 4月19日(月)の給食厚焼き卵 煮浸し 茶巾絞り 牛乳 厚焼き卵には、カルシウムを豊富に含む切り干し大根・桜エビ、それから こねぎが入っています。みじんにした具を炒めて調味してから卵と混ぜ、 オーブンでしっかりと加熱しました。 朝礼
4月19日(月)本日、今年度初めての朝礼がありました。1年生にとっては初めての朝礼となりました。早く駒中での生活に慣れられるようにがんばってください。
他に、先日行われました豊島区春季男子バレーボール大会の表彰がありました。駒込中は見事優勝という成績をおさめることができました。次のブロック大会でも優秀な成績がおさめられるように頑張ってください!また、3年の川上くんが優秀選手に選ばれました。おめでとうございます! 点字プリンター贈呈
4月16日(金)
駒込中学校に点字プリンターが贈られました。これは本校在学の視覚障害生徒を支援したいと、豊島区在住の方が教育委員会を通じて贈ってくださったものです。 教育委員会 教育長 三田一則先生からは全校生徒に 「一人のために、みんなが知恵を出し、高めあえることの素晴らしさ、頑張っていればたいていのことは乗り越えられる。頑張っていれば面白くなる。頑張っていれば、必ず誰かが助けてくれる。共に力を合わせて暮らす世の中、点字プリンターが心の架け橋になれば嬉しいです。」とのお話をいただきました。ぜひ教育活動に活用し役立てていきたいと思います。ありがとうございました。 4月16日(金)の給食沢煮椀 鶏の南部焼き アーモンド和え 清見オレンジ 牛乳 今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。 ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。 豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査
4月16日(金)本日1〜5校時に豊島区基礎的・基本的な内容の定着に関する調査を行っております。2、3年生は国・社・数・理・英の5教科。1年生は国・社・数・理の4教科行います。
問題文をしっかり読んで丁寧に解答していきましょう。 第1回 保護者会
4月15日(木)に第1回の保護者会が開かれました。校長より教育方針の説明と教職員の紹介、教務から大まかな教育活動の変更点や評価・評定について、生活指導から部活動についてお話しさせていただき、その後は各学年に分かれての懇談会になりました。雨で寒い中、多数の保護者の方々にご来校いただきありがとうございました。
4月15日(木)の給食みそドレッシングサラダ フライドポテト 果物(りんご) 牛乳 今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。 パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて いますが、辛味はほとんどありません。 今日も全学年、よく食べていました。 身体計測・新体力テスト
4月14日(水)
今日は新体力テストと身体計測が行われています。自分の成長の様子や体力を知り、今後の体づくりの参考にしていきましょう。 今日は午後から先生方の研究会があるため、給食なしでの下校になります。 身体計測・新体力テスト
身体計測・新体力テスト
4月13日(火)の給食福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。 駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、 カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。 フルーツヨーグルトもよく食べていました。 新入生歓迎会
4月9日(金)5、6校時に新入生歓迎会がありました。
1年生にとっては入学してから初めての行事で緊張したのではないでしょうか。先輩たちの話しや駒中の行事紹介のビデオをみることで駒中の生活をイメージできたと思います!先輩たちのような駒中生になれるよう頑張ってください! 新入生歓迎会2
新入生歓迎会の様子
4月12日(月)の給食けんちん汁 鰆の西京焼き じゃが芋の甘辛煮 辛子和え 牛乳 今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。 鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、 クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。 給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |