最新更新日:2024/12/16 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
1月15日の給食
1/14
今日は、2年3組お好み献立です。 揚げパン・オレンジジュース・タンドリーチキン・シーチキンサラダ ・えび団子スープ・アイスクリームです。 1月12日〜1月14日の給食
1/12
11日が鏡開きでしたので餅を使った料理「信田もち」を 作りりました。油揚げの中に餅を入れ干瓢で巻き甘辛く煮ました。 1/13 高野豆腐入り親子丼は、1cm角位の高野豆腐が親子丼の具に入っ ています。動物性蛋白質のお肉を減らして、植物性蛋白質で補いさ らにヘルシーな料理に。 動物性蛋白質:植物性蛋白質=1:1 12月の給食3
パソコンの入れ替えに伴い、写真がございません。
12/15 スパケティーアラビアータは、ピリカラのミートソースです。 12/16 今月のカルシウム NO・1は、どのメニューだと思いますか? 12/1のメニューです。今日のメニューは、NO・2です。 給食食材の中でカルシムNO・1の牛乳以外のカルシウムの多い 食材は、12/1、チーズ・豆腐・豆の食材が、今日は、 たくさん使用している豆腐が、供給源です。 12/17 今日は、トーストのリザーブです。 ジャムトーストが 266人 生ガーリックトーストが 174人でした。 12/18 レバーのかりんあげは、豚レバーをそぎぎりしたものを揚げて 甘辛たれでからめてあります。レバーだと気がつかずに食べている 生徒もいます。レバーは、鉄分が多く貧血予防に有効な食品なので 食べられるようになってほしく出しています。 12/21 今日は、12月の献立の中で一番野菜の量が多い献立です。 一日の野菜の摂取量は、350g今日の給食だけで203g 2/3の野菜を摂取しました。ホイコウロは、たくさんの野菜の かさを減らした食べやすい野菜料理です。 12/22 今日は冬至ですので、かぼちゃを使った料理(マシュパンプキン) がはいっています。チキンロールは、アルミホイルにしっかり包んで 揚げて蒸し焼にしてあるので、香ばしい低カロリーなお料理です。 12月中の給食(2)
12/10
乳ない豆腐と杏仁豆腐の違いは、牛乳かんに入る香辛料が 違います。乳ないは、バニラエッセンスで、杏仁は、 アーモンエッセンスで、フルーツが多めです。 12/11 今日は、3年3組のお好み献立です。 キムチ丼、餃子、肉団子スープ、ミニスィートポテト コーヒー牛乳 です。 お肉の量・一品づつの大きさなど分量 調整して生徒の希望をなるべく生かして栄養バランスを整え ます。 12/14 冬野菜のカレーライスには、ブロッコリー、カリフラワー、 かぶなどの冬野菜が入っています。 12月中の給食(1)
12/7
コーン茶飯 は、茶飯に冷凍コーンを加えて炊き込んだ ごはんです。 コーンの甘みがマッチします。 12/8 今日は、パイのリザーブです。 ホットアップルパイ 278人 さつま芋とパインのパイ風 162人 の希望でした。 12/9 卯の花炒り煮は、おからだけを40分位から炒りして 作っています。日本の伝統料理の1つです。半分位残りますが 料理を伝える・体験させるために毎年出しています。 おからは、豆腐をつくる過程でできる豆乳のいぼりかすです。 繊維がたっぷり入って低カロリーです。 新入生保護者説明会のお知らせ
1.日時 平成22年2月5日(金) 15:00〜16:00
2.場所 豊島区立西池袋中学校(西池袋4−7−1) 3.内容 (1)本校の教育方針と教育活動の概要について (2)学校徴収金について (3)入学準備について 4.お願い 上履きをご用意ください。(下履きを入れる袋もご用意下さい) 自転車での来校はできるだけご遠慮下さい ※入学確認票を提出されていない場合は必ずご持参ください |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |