最新更新日:2024/12/16
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11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

給食

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9/24
 今日はお彼岸の行事食、おはぎのリザーブです。
 一人2種類選んで

きなこ・・・・・・・・・・384人
ごま ・・・・・・・・・・270人
小豆あん・・・・・・・・・231人
 
  の希望結果でした。

9/25
 秋の旬の食材を使った、さつま芋ごはん、血液をさらさらにすく青魚の代表の
 ような秋刀魚をシンプルに塩焼きにしました。生徒に人気のある給食の魚料理です。
さつまい芋には、ビタミンCがたくさん含まれ、保存や調理により破壊されにくく
 減らないのが特徴です。


【5組】  9/17 テーブルマナー給食

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 午前中の歩行訓練を終え、午後はレストラン形式でのテーブルマナー給食(フルコース式)をおいしくいただきました。
 きれいに飾られた室内と、整然と並んだ食器類に緊張しつつも、副校長先生にも参加していただき、栄養士の小倉先生と調理師のみなさんの指導のもと、楽しい食事となりました。普段の給食にも活かしていきたいと思います。

9/17,9/18の給食

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9/17
今日は、今年の新しい試みで、特別支援学級の生徒にテーブルマナー給食を
実施しました。会議室で、 テーブルクロスのかかった大きなテーブルで、
4人づつすわって、調理師さんがウエイターでフルコーススタイルで食事をしました。
パンは、ちぎり、メイン料理のロールキャベツは、ナイフ・フォークを上手に使って
ました。
9/18
  いなり寿司は、油揚げの中に、具を詰めるのがてがかかります。

9/14〜9/16の給食

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9/14
 今日から2年生職場体験のため、給食を作る人数が1学年少なくなったため 手のかかるお料理を作りました。薄焼き卵を84鉄板も焼いて、1/4にカット
それをチキンピラフに巻いて出します。
9/15
ピロシキは、ロシア料理です。小麦粉、タピオカでんぷん、牛乳、チーズ      などの材料を混ぜねかして具を1つづ、まるめて作りました。
9/16
いかめしは、つぼぬきいかに、餅米を詰めて、40分以上お釜で煮て作ります。
いかを一人1杯にすると、蛋白質が多すぎるので、半分付けにしました。


【5組】  9/17 歩行訓練

 3年生が修学旅行のため、1・2年生のみで歩行訓練を行いました。まずは南池袋小学校内にある「みみずく資料館」へ。館長の細やかで思わず感嘆させられるお話と、折り紙でのふくろう作りはとても楽しい時間になりました。その後は、みみずく資料館で見た東京の郷土玩具「すすきみみずく」を伝承されている音羽家へ。貴重な作業場も拝見させていただきました。その後は休憩がてら、鬼子母神でお参りをして学校へと戻りました。天気も良く、暑さを感じながらの2時間半でしたが、自分の区を知る良い機会となりました。
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給食

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9/9 今日は、重陽の節句なので、菊の花を使用した菊花ごはんを作りました。       中国から伝わったもので、菊の花は、長生きの効果があると信じられ、漢        の時代から菊酒を飲む風習がありました。 
陽は、生。九は、陽の数で、九が2つならぶ9月9日 を不老長寿とし       て祝うようになりました。
9/10 今日は、今年度、最後の冷麺です。麺料理で不足ぎみになるのが、野菜な       ので、緑黄色野菜のカボチャを皮ごとたっぶり使ったパンプキンコロッケ        が、ついてます。       
9/11 夏も、もう終わりですが、今日はなす・赤ピーマン・トマト・カボチャ
       などが入ったカラフルな夏野菜のカレーです。

給食

9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
       鱈とポテトの唐揚げです。

9/7  今年度、最後の冷凍みかんです。冷凍果物は、生徒の隠れた
       人気デザートです。
9/8   シシカバブ・・・・トルコ料理です。本来は、羊肉で作るものですが
       給食では、豚肉で作りました。
       シシは、焼串 カバブは、焼き肉の意味です。


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校長通信NO5

平成21年度校長室通信 NO.5     9月9日発行

新型インフルエンザへの対応

 新型インフルエンザが猛威を振るっています。新学期が始まり、全国的な規模で感染が広がっています。厚生労働省の発表では8月30日から9月5日の一週間で、インフルエンザが原因で休校や学年・学級閉鎖の措置を取った幼・小・中・高校が772施設に上ったそうです。前週から比べると2.8倍に増え、新学期がスタートしたことが集団感染に繋がったことを意味しています。豊島区でも小学校を中心に広まっており、中学校でも1校学級閉鎖の措置を取った学校がでています。(詳しくは教育委員会のホームページに掲載されています。)
本校では8月下旬に感染した生徒がいました(夏休み中での感染)が、幸い学校での集団感染には至っていません。しかし、近隣小学校で学級閉鎖をした学校もあり、兄弟等の感染が懸念されるところです。これから職場体験(14日から)や修学旅行を控えています。とにかくパンデミック(感染の広がり)にならないように一人ひとりが自覚を持って、予防に努めていきましょう。学校では昇降口に消毒液を用意しています。生徒や保護者の皆さん登校した際には必ず手に「シュッシュ」と消毒液をかけて手をもみほぐし、校舎内に入るようにして下さい。                       【パンデミックに対する備え】
 1.咳エチケットを守り、マスクの着用、うがい、手  洗いを心がけましょう

2.人混みの多い場所はできるだけ避けましょう。

3.正確な情報(国・地方自治体)を収集しましょう。

4.食料品/日用品/医薬品を準備しておきましょう。

5.家族の状態をチェックし、健康管理に努めましょ  う。

 インフルエザウイルスは、のどや気管支の粘膜細胞の中で増えます。治療法としては、インフルエンザウイルスが増えるのを阻止する薬を使いますが、大事なことはこの薬の効果を十分に発揮させるためにも、ウイルスが増殖して全身に拡がってしまう前(48時間以内)に服用することが大切です。早めに薬を服用することにより、速やかに発熱を下げ、インフルエンザ症状の軽減及び期間の短縮ができます。

 とにかく 熱が出たら学校に来ない。 医師の受診を受けるようにしましょう。


学校給食

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9/2 
 今が旬の冬瓜を豚汁に入れてあります。大根と同じようで違和感なく
 食べられます。名前の由来は、冬瓜が、まるごと保存すると冬でも
 食べられるところからきています。
9/3  
 新メニューです。夏の冷たいスパッゲティーです。

9/4
フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
 鱈とポテトの唐揚げです。

学校給食

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8/28
2学期始めの給食です。食べやすいドライカレーと、パプリカとコーンの       カラフルなトロピカルサラダです。
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生姜がたっぶり入ったチャーハンで新メニューです。なすは、生徒には、       あまり人気はありませんが、なすのポリフェノールは野菜の中で量          が多く、がんなどの予防効果があり食べて欲しい野菜です。
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冷やしたぬきうどんは、新しい油で揚げ玉を作りかけ汁をかけて食べます


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学校行事
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