最新更新日:2024/12/24
本日:count up20
昨日:56
総数:388558
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3年総合発表


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合発表


画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

3月1日(月)本日は朝礼で東京都展覧会の表彰がありました。
<書写>
3年 江口さん
2年 戸塚さん

<技術>
2年 津布久くん

<家庭>
3年 小林さん

おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
ヘルシーハンバーグ
即席漬け
五目きんぴら
きのこ汁
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐と鶏のひき肉を使いました。
上にはえのき入りの砂糖としょうゆを煮てとろみをつけた甘辛いタレが
かかっています。
きのこ汁にもえのきとしめじが入っており、きのこたっぷりの献立でした。

PTA運営委員会

2月27日(土)

今年度最後のPTA運営委員会午後2時から会議室にて開かれました。議題は来年度PTA委員選出方法、新役員候補者紹介、会計中間報告でした。今年度1年間、本校の教育活動に積極的な支援を多方面よりいただき誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜごはん
ししゃもの磯辺揚げ
さつまいもの甘辛煮
ごま和え
黒蜜寒天
牛乳

ごぼうは、食物繊維を豊富に含み、腸の蠕動を高めてくれます。
ゴボウの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけの特徴で、
他の国では葉の部分を野菜として、根の部分を漢方薬として使用される
ことが多いようです。

今日の混ぜごはんには、ささがきにしたごぼうが25gも入っていて、
たくさん食物繊維が摂れます。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
ごまちくサラダ
みかん
牛乳

家常豆腐は、ごはんにかけて丼にして食べました。
中国でよく食べられる家庭料理で、野菜や豆腐がたくさんとれます。

普段サラダは食べ残しがちですが、ごまちくサラダはよく食べていました。
もやし・きゅうり・にんじん・ちくわに、ごま油・酢・砂糖・塩・しょうゆを
和えて、ごまをたっぷりかけています。ぜひお試しください。

佐野美子先生の生けてくださったお花

画像1 画像1

  〜弥生節句にちなんで、美しい桃の花と菜の花〜


               ありがとうございました。

校内研修会

2月24日(水)

佐野美子先生を講師にお招きし、校内研修会が開かれました。テーマは「日本の伝統文化教育」についてです。先生は海外在住が長く、外国で日本の伝統文化、特に華道について指導されてきました。平成19年度「文化庁伝統文化こども教室交流事業」にも参加されています。長い時間をかけて日本人が洗練してきた日本の伝統文化を後世に伝えるのは、日本の大人の責務と考えられ、様々な取り組みをされています。貴重な講演会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
シーフードサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはとてもよく食べていました。日本では、
ミートソースと呼ぶことが多いですが、イタリアではボロネーゼと呼びます。
イタリア・ボローニャを発祥とし、肉とトマトを主な材料とするソースです。
食通の都であるイタリア北部のボローニャの裕福層がフランス料理のラグー
(煮込み)を真似し、贅沢に作らせたのが起源とも言われています。

もうすぐ雛祭り

山崎恵子様より、駒込中に手作りのお雛様が寄贈されました。ありがとうございます!
画像1 画像1

自習教室

2月23日(火)
本日放課後より、図書室を自習教室として解放しています。日本女子大学から学習支援員として大川さんにお手伝いしていただきます。学習支援員の方にお手伝いしていただくことで、生徒たちにとって、とても有意義な自習の時間となることでしょう。勉強は日頃の積み重ねが大事です。自習教室を上手に活用して頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
ヘルシーメンチカツ
小松菜ときのこのソテー
ミニトマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日は3年生が受験のため、1・2年生のみの給食でした。
ヘルシーメンチカツには、豆腐とおからが入っています。
メンチカツは日本が起源の洋食で、mince(ひき肉)+cutlet(カツ)を合成
させた和製英語だそうです。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日はリザーブ給食の日でした。

フレンチトースト
ビーフストロガノフ
大豆とひじきのツナサラダ
プリン(ミルクorココア)
牛乳

ミルクプリン124人、ココアプリン103人と若干ミルクの方が多いという
結果でした。
今日のサラダは、みなさんに食べてほしい大豆や海藻が入っています。
マヨネーズとしょうゆで調味しているためか、いつもより残りが少なかったです。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
いかの南蛮漬け
切り干し大根の中華サラダ
かきたま汁
みかん
牛乳

「切り干し大根」は、だいこんの乾燥品で、秋の終わりから冬にかけて収穫した
だいこんを細切りにして、広げて天日干ししたものです。
切る太さによっていくつかの種類に分かれ、たて四つ割にしたものは
「割り干し大根」といいます。
食物繊維やカルシウムも豊富に含まれており、食べてほしい食品の1つです。

2年生 調理実習

2月19日(金)

新しくなった調理室で2年生の調理実習が行われています。メニューは今流行のロールケーキにレモンゼリー、紅茶です。男女仲良く協力して楽しそうに作っていて、とても微笑まし光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の雪景色

2月18日(木)

校庭に咲いた紅梅にうっすら積もった雪、学校の森の雪景色、銀世界の学校

                      校 長 醍 醐 路 子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

2月18日(木)

平成21年度学校保健委員会が開かれました。養護教諭の澤田先生から本年度の保健活動のまとめ報告の後、お忙しい中お越しいただいた学校医の金澤先生、学校歯科医の中島先生、学校薬剤師の内山さんから、新型インフルエンザについての情報や口腔ケアからみたインフルエンザ予防、教室内の二酸化炭素濃度状況等についてお話しいただきました。参加してくれた駒込中保健委員会の生徒のみんなも熱心にお話を聞いていましたね。ここで聞いたお話をぜひ明日からの保健活動に生かしてください。ご参加いただいた保護者の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
ソーセージロール
みそドレッシングサラダ
雪見大福
牛乳

本日は、昨日お出しできなかった、雪見大福を出しました。
朝雪が降っていたので、本当の雪見大福になってしまいましたね!!
生徒は寒いとか歯が痛いと言いながら、よく食べてくれました。

ソーセージロールは、調理員さんの手作りです。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
キムチ炒飯
たこあげくん
野菜炒め
わかめスープ
みかん
牛乳

本日は、雪見大福→みかんに献立を変更致しました。申し訳ございません。

「たこあげくん」は、マッシュしたじゃが芋に刻んだたこ・キャベツ・桜エビ
などを混ぜ、丸めて揚げたものです。
上からソース・かつお節・青のりをかけて食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp