最新更新日:2024/11/10 | |
本日:21
昨日:29 総数:395294 |
小中連携協議会歯科保健指導☆1A・1B
1年生は、歯科衛生士(8名)の方に来校していただき、5時間目歯科保健指導を行いました。
【目的】 ・永久歯が生えそろう中学1年生の時期に、自分の口腔内の状況を理解する。 ・う歯・歯周疾患に対する正しい知識と予防方法を学び、望ましい生活習慣を身につけさせる。 歯科保健指導☆1C・1D
後日、保健だよりに今日のみんなの感想などを掲載します。お楽しみに♪
バイキング給食探検隊☆1年D組
給食委員の司会進行で、しっかりと行うことが出来ました。
協力ありがとうございました。 みんなの感想より♪(一部掲載) ♪おしゃれなメニューで、さらにおいしかったです。また、自分でメニューを選べるので、バランスについてよく考えることが出来ました。来年のバイキング給食が楽しみです。 ♪普段は自分で食べる物も、量も、選べないけれど、自分で全部選べて、楽しかったし、マナーや色々な事もわかり、勉強にもなりました。またやりたいです。 給食室探検隊☆11/6風邪などひかないように、しっかり食事もとりましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ☆わかめの味噌汁 ☆梨 ☆牛乳 です。 職場体験のため2名給食調室(東洋食品)でもお世話になっています。 今日は、午前中梨の皮むきにも挑戦しました。『初めて梨の皮むきをした』とうことでした。ケガのないように、気をつけて体験していってほしいと思います。 今日は1年D組のバイキング給食です。 後程様子を掲載しますので、お楽しみに♪ 職場体験 1日目 2
池袋第三小学校と
西池袋第二保育園 の様子です。 職場体験 1日目 1
職場体験の1日目が終わりました。それぞれの職場でいろいろなことを学習しました。明日も頑張りましょう。
写真は上から 豊島都税事務所 (株)ナミス です。 バイキング給食探検隊☆1年C組
9月に楽しいバイキング給食に向けての事前学習を行ってから、約2ヶ月が経ちました。
今日は、楽しくてついつい時間が経つのを忘れてしまう、バイキング給食のひとときでした。 自分で体調にあわせて盛りつけを行った物はほとんど食べ残しをしないで、バランス良く・マナー良く食事ができました。 みんなからの感想より♪(一部掲載) ☆〜バランスを考えるのは難しかった。量は少し多かったけれど、班のみんなで楽しみながら食事ができたので良かったです。 ☆〜実際自分でメニューを考えると、栄養バランスをきちんととる大切さも分かるし、又、残さないように心がけたくなった。すごく美味しかったし、楽しかった。 給食室探検隊☆11/5この期間中、各クラス年にたった1回のバイキング給食を実施します。 今日は、1年C組です。後ほど、様子を掲載します。お楽しみに♪ 今日の給食は、 ☆ご飯(宮城県産:ひとめぼれ) ☆鶏肉のおろし醤油焼き ☆切り干し大根の煮物 ☆さつま汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 昨日、宮城県からお米が納品されました。月末に宮城米給食の日を予定していましたが、やっぱり精米したてのおいしいお米をみんなに味わってもらいたいと考え、急遽本日使用することにしました。2年生だけは、後日実施します。 豊島区は、4年前(平成17年10月)宮城県と相互交流宣言を行いました。宮城県に対する興味と今後の交流を推進するために、豊島区の児童・生徒のみなさんに宮城県を代表する農作物である『お米』を給食で味わってもらうこととなり、無償で提供されました。 おいしいお米、宮城県産のひとめぼれをしっかりと味わって、感想をもらえるとうれしいです♪ 2年 職場体験始まる
11月5日(木)、今日から11日(水)まで5日間2年生の職場体験が行われます。お世話になる事業所の皆様には、お忙しいところですがよろしくお願いします。
ご協力いただく事業所を掲載させていただきます。(順不同でございます。) 同援さくら保育園 目白第二保育園 雑司ヶ谷保育園 要町幼稚園 聖パトリック幼稚園 養護老人ホーム養浩荘 長崎第一豊寿園 目白児童館 地域福祉研究会ゆきわりそう 東急ストア東長崎店 オレンジマートオークラ 献血ルーム池袋 オリンピック早稲田店 サミット椎名町店 西巣鴨幼稚園 ライフ新大塚店 東京電力大塚支社 サミット巣鴨店 ジュンク堂 ブックオフ高田馬場北店 早稲田大学生協 モズカフェ 旭紙工所 コージーコーナー巣鴨北店 高南小学校 目白小学校 南池袋小学校 (株)辰巳 池袋第三小学校 豊島郵便局本局 ライフ千川駅前店 (株)テクノス 豊島区交通安全課自転車対策係 東部家庭支援センター 豊島都税事務所 愛の家保育園 ブックオフ目白駅前店 みのり保育園 豊島ケーブルネットワーク 東京都第四建設事務所 日産自動車目白高田店 豊島区立中央図書館 リビエラ東京 (株)紅家 鈴木徽章製作所 東洋食品 紅谷菓子舗 豊島法人会 こざくら幼稚園 目白整形外科 日本女子大学 (有)彰美企画 (株)ナミス 東京通信機(株) 日輪工業(株) (株)菅野電気商会 西友サンシャイン 豊島区教育委員会 西池袋第二保育園 美容室アプレミティ 巣鴨信用金庫 都営三田線巣鴨駅 大塚病院 本納寺 東京信用金庫本店 東京ホテルビジネス専門学校 高南保育園 給食室探検隊☆11/4インフルエンザの流行で、十分な練習や準備の時間が確保出来なかったのですが、一致団結して素晴らしい合唱や舞台発表でした。 今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆ヌードルスープ ☆牛乳 です。 明日から来週の水曜日までの5日間、2年生は職場体験です。 体調管理をしっかりとして、貴重な体験をしてきて下さい。 今月の給食目標は、『感謝の気持ちをもって食事をしよう!』です。 みなさんが食べている給食や普段の食事、その一口は、たくさんの方々や食料のおかげで成り立っています。そのこと忘れずに、感謝して食べるようにしましょう。 楽しい運動会千登中祭 吹奏楽部
夏の吹奏楽コンクールでも演奏した「ロングフォードの伝説」など素晴らしい演奏でした。
千登中祭 軽音楽部
軽音楽部は観客ものって手拍子が起こりました。
千登中祭 演劇部
午後の部、最初は演劇部です。難しいテーマの劇ですが、迫真の演技で魅了しました。
千登中祭 午前の部
10月31日(土)、千登中祭が行われています。午前中は「合唱コンクール」と「2・3年の選択授業・音楽」、「2・3年の選択授業・体育」の発表がありました。写真は
上、3年合唱 中、選択音楽・合唱 下、選択体育・大江戸ダンス です。 学校閉鎖に伴う授業時数の補充について
明日は千登中祭です。3年B組は男子がインフルエンザ欠席が多く、男声が少し寂しい状態ですが、出席した生徒で頑張ってほしいものです。
さて、先日のインフルエンザ対応の学校閉鎖で生じた授業時数の補充についてお知らせします。11月24日〜12月22日、月・火・木・金は7時限、水曜日は6時限の授業として、毎日1時限の授業を補います。また、定期テストの午後や終業式の日にも授業を行います。詳しくは配付文書をご覧ください。 給食室探検隊☆10/30日頃の成果を全部出し切り、見る人も、出演・参加する人も十分に楽しめ、感動し、満足できる千登中祭にみんなでしましょう♪ 明日は、給食がありません。 お弁当や水筒で飲み物などを持ってくるようお願いします。 今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ&三角パンプキン食パン ☆カリフラワー入りホワイトシチュー ☆ブロッコリーのサラダ ☆ぶどうとカルピスの二色寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【ブロッコリー&カリフラワー】 風邪など引かないように、粘膜強化メニューです。 サラダにはブロッコリー→ビタミンAには、粘膜を保護する働きがあります。 ホワイトシチューにはカリフラワー→ビタミンB2には粘膜の生成や再生を促進する働きがあります。 ※明日も、インフルエンザ予防のため、マスクを忘れずに! 給食室探検隊☆10/29明日は、全学年朝練習があります。体調を万全にして、マスクをして登校するようにしましょう。 千登中祭は、日頃の学習の成果を発表する年に一度の大切な機会です。今までの練習・経験をいかして、限られた時間の中で集中し、チームワークを発揮できたら素晴らしいです。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げと栗と豚肉の炒め物 ☆月菜汁 ☆柿 ☆牛乳 です。 明日は、十三夜です。 十三夜には、栗や枝豆を供えることから別名「栗名月」とか「豆名月」とも言われます。 今日の主菜は、それにちなんで、疲労回復効果のある豚肉の炒め物に、旬の栗を加えました。 土曜日の千登中祭に向けて、元気に頑張りましょう♪ インフルエンザの状況と千登中祭について
10月29日(木)、インフルエンザは3年B組で8名発症しています。その他のクラスはありません。
千登中祭はお知らせしたとおり、10月31日(土)に行います。 3年B組の状況から千登中祭の延期も検討しました。しかし、次の週から2年生の職場体験が始まること、3年生の三者面談や定期テストが11月に予定されていることなどから、延期するとなれば12月や3学期に変更しなければならない状態です。部活動を続けている3年生にとって、そこまで延期することは難しいと思います。また、1・2年生はこの日のために準備を続けてきました。 最良のコンディションでないことはわかっていますが、予定通り千登中祭を行うしかないと判断しました。苦渋の選択であることをご理解いただき、ご協力をお願いいたします。 生徒の皆さんは、厳しい状況ですが自分自身の最大の力を出してください。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |