最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆12/16今日の給食は、 ☆ジャージャー麺 ☆えび揚げワンタン ☆わかめスープ ☆くこのみ添え タピオカ入りココナッツミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材【わかめ】 わかめには、免疫力を強化する働きもあります。栄養的価値が高く、汁もの、酢の物、和え物、サラダなど利用範囲の広い海藻で、日本の食卓では、特に登場機会が多いです。生活習慣病などに役立つ成分は、水溶性なので、戻し汁も無駄なく使うと効果的です。 給食室探検隊☆12/15昨日の給食は、 ☆菜飯 ☆7種のおでん (大根・たまご・こんにゃく・昆布・つみれ・竹輪・はんぺん) ☆なめこ汁 ☆ナタデココフルーツ ☆牛乳 でした。 おでんの人気の具はやっぱり大根です。給食では、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ました。味がしみておいしかったですね! 今日の食材【大根】旬:冬 大根の原産地は、地中海沿岸説や中央アジア説など諸説があり定まっていません。起源はかなり古く、古代エジプト時代にも記録が残っています。日本へは、中国から渡来した人たちによってもたらされ、仁徳天皇陵から大根の種子が発見されたと、古来から親しまれていたことをうかがい知ることができます。 大根には、ビタミンCが豊富です。有名なのは、根の方にある消化酵素のジアスターゼです。消化を促進して、胃もたれなどにも効果的です。 生物環境科学部☆乾しいたけ作りに挑戦
収穫したしいたけをスライスして乾しいたけにします。計量して、どのくらい水分がとぶのか観察します。
生物環境科学部☆しいたけ収穫みんなでしいたけの収穫を行いました。しいたけをとるときのコツは、軸をもち左右にゆらして木からはずします。カサ部分をもって引き抜いてはいけません。 給食室探検隊☆12/14今日の給食は、 ☆千登中産原木しいたけ入りハヤシライス (バターライス・ハヤシ) ☆紅玉入りコールスローサラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日は、しいたけが入ったハヤシライスです。今朝は、大きなしいたけがたくさん収穫できてとてもうれしいかったです。生徒たちの中にも、しいたけ好きの人が多く(苦手な人も一部いますが…)給食の中でしいたけを発見すると、『今日の○○にしいたけ入っていたね♪千登中産?』と聞いてくる人もいます。2学期中にあと2回位は登場できる予定なのでお楽しみに! 今日の料理【ハヤシライス】 ハヤシライスの名前の由来を知っていますか? ・ハッシュドビーフ(牛肉をこま切れにする)が略されたという説や ・早矢仕さんが作った料理 などの説があります。 千登中☆原木しいたけ寒くなり生育があまり良くなかったのですが、雨が降り、先週の土曜日は暖かかったのでしいたけはとても大きくなりました。 今日は、ハヤシライスの具の一部に薄切りにして使用します。 2学期の給食では、あと2回位登場出来そうです。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆12/11今日の給食は、 ☆セルフハンバーガー (丸パン・手作りハンバーグ:おから入り・ケチャップソース) ☆じゃが芋とハムのカレー風味サラダ ☆ミネストローネ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【かぼちゃ】 抗酸化作用をもつβ−カロテンがたっぷりです。ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に最適です。積極的に利用しましょう。 煮物、天ぷら、コロッケ、ポタージュといった料理だけでなく、ホクホクした舌ざわり、ほのかな甘みを利用して、パイやプリン、ムースなどビタミンたっぷりのヘルシーなおやつ作りにもトライしてみてはいかがでしょうか? ベジスイーツクッキング☆完成品3ベジスイーツクッキング☆完成品2ベジスイーツクッキング☆完成品☆れんこんとにんじんのハニーマフィン 【れんこん】 ・野菜には珍しい鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンB12が含まれています。 ・造血ビタミンと呼ばれているビタミンB6も含まれています。 →ダブルで貧血の予防が期待できます。 ☆パンプキンチーズケーキ 【かぼちゃ】 ・βーカロテンは、ビタミンC、ビタミンE,ビタミンB1・B2、食物繊維の相乗効果で、お肌を若々しく保ち、粘膜を強くし、全身の抵抗力を高めます。 ・吸収のよいブドウ糖がすばやくエネルギー源になるので、疲労回復・風邪のひきはじめにも効果的です。 ☆スパイシーキャロットケーキ 【にんじん】 ・βーカロテンは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし細菌に対する抵抗力を高めます。 →この時期とくに風邪予防にも効果的 ☆小松菜のシフォンケーキ 【小松菜】 ・βーカロテンは、ビタミンA・Cが多く、風邪の予防など、全身の抵抗力を高めます。 ・カルシウムもほうれん草の3倍以上→骨粗鬆症の予防 ・鉄分も多い→貧血予防 スイーツ盛り合わせです。とてもきれいに盛り付けられました♪ ベジスイーツクッキング☆12/10どの班も、協力して楽しく作っています。 給食室探検隊☆12/10今日の給食は、 ☆中華丼(ご飯・中華丼の具) ☆大学芋 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 今日の食材【さつまいも】 さつまいもには、熱に強いビタミンCが含まれています。 ビタミンCは、粘膜を強くして免疫機能をアップさせ、かぜを予防する働きがあります。 しっかりとバランスの良い食事からビタミンCもとって、風邪に負けない体を作りましょう。 給食室探検隊☆12/9今日の給食は、 ☆ご飯 ☆すき焼き風煮 ☆白菜のお浸し ☆大根のみそ汁 ☆キャロットオレンジゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【白菜】 鍋物やお浸しなどに欠かせない、白菜のおいしい季節になりました。生徒の中には「昨日も一昨日もすき焼きだったよ!」と言っている人がいました。献立名は同じでも、また違った味わいはいかがでしたか? お肉だけでなく野菜もたくさん食べられて、これからの季節体の温まる鍋料理はよいですね♪ 西洋のキャベツに対して、東洋を代表する葉菜が白菜で、英語でChinese Cabbage(中国のキャベツ)といわれ、学名も北京のキャベツとなっています。 ビタミンCが比較的多く含まれ、たくさん食べれば、風邪の予防にも効果的です。 給食室探検隊☆12/8今日の給食は、 ☆鶏めし ☆鯖の塩焼き(長崎産) ☆里芋のごま味噌和え ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 です。 今日の食材【里芋】 稲よりも早く伝来したと言われている、里芋。 山に自生する山芋に対して、里で栽培した芋という意味で里芋という名前が付きました。 でんぷんが主体で、食物繊維が豊富です。 カロリーは、さつまいもの半分と低く、ヘルシーです。 粘りは、ムチンやガラクタン、マンナンなどが主成分で、胃の粘膜を守ったり、脳の働きを高めたり、免疫力増強に役立ちます。 今日の給食では、里芋の形が崩れるのを防止するため、素揚げし、ごま味噌だれをかけ、教室で和えながら配ってもらっています。 給食室探検隊☆12/7大雪とは、冬型の気圧配置が強まり、雪が大いに降り積もる頃という意味です。いよいよ本格的な冬の到来です。 今日の給食は、 ☆カレーうどん(国産小麦使用のゆでうどん・カレーうどんの汁) ☆ししゃものアップルソース ☆野菜チップス(さつまいも・ごぼう・れんこん) ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材【ししゃも(柳葉魚)】 骨ごと食べられるので、カルシウムたっぷりのししゃも! ししゃもは、体長15cmほどの沿岸性の魚で、2年を海で過ごしたあと、晩秋、産卵のために川にあがった物を河口付近で捕ります。 以前は、北海道太平洋沿岸の河川に大量に上がっていましたが、乱獲で激減しました。現在は近縁の樺太ししゃもが、ししゃもとして流通しています。 千登中☆原木しいたけ今日は、カレーうどんの汁に薄切りにして使用しました。 2〜3cm位のしいたけがたくさん出来ているので、今週末にはたくさん収穫できそうです。 駅伝関東大会
17:25池袋駅または目白駅、最寄りの駅で解散になります。選手の皆さん、お疲れさまでした。保護者の皆様御協力ありがとうございました。
駅伝関東大会
駅伝の結果は33校中、32位でした。いろいろな面で収穫が大きく、大変勉強になりました。豊島区教育委員会・保護者の皆様・地域の皆様の御支援・御協力に感謝します。ありがとうございました。
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