最新更新日:2024/11/10 | |
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デザートバイキング☆3C
中学校生活最後のランチルーム給食です。
おたのしみ給食ということで、デザートバイキング☆プリンアラモード作りに挑戦!しました。みんな楽しそうに、盛りつけて、食事をしていました。 きれいに盛り付けられた完成品!! 給食室探検隊☆3/16☆ジャージャー麺 (炒めた中華めん・野菜・肉みそ) ☆えび揚げわんたん 甘酢あん ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材【豚レバー】 ジャージャー麺の肉みそに、豚レバーのみじん切りを少し加えました。 レバーには、鉄分が豊富です。 良質のタンパク質やビタミンA、B1、B2、C、パントテン酸や、ミネラル(鉄や亜鉛など)をたっぷり含んでいます。 特にビタミンAの含有量は特筆もので、視力の低下や肌あれなどの予防には最適です。また、ビタミンB群に属するパントテン酸はストレスに対して抵抗力をつけます。(健康栄養辞典より) デザートバイキング☆3B
3年B組が、最後のランチルーム給食でした。
手作りプリンに、みんなでフルーツ(いちご・バナナ・キウイ・でこぽん)、生クリームをきれいにトッピングして、食後のデザートを作成しました。 みんなに、『プリンの材料(3個)は何でしょう?』と質問したところ、正解の『卵』『牛乳』『砂糖』が出てきました。どこの家庭にもあるような材料で手軽に出来るので、是非プリン作りに挑戦してみてください! 給食室探検隊☆3/15今日の給食は、 ☆ご飯(富山県産 コシヒカリ) ☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ ☆粉ふき芋 ☆根菜のごまキムチ汁 ☆いちご ☆牛乳 です。 本日昼休みは、抜き打ちで避難訓練がありました。そのため、給食の後片付けが大変だったクラスもあるようです。 今日の食材【れんこん】 れんこんの成分が、花粉症予防に効果的! れんこんには、抗炎症作用があります。 埼玉医科大と医薬品会社の研究により、れんこんに多く含まれるポリフェノールやタンニンとかムチンなどと、乳酸菌を配合したものが、アレルギー免疫効果と共にアレルギー抑制効果を刺激する役割があることを発見しました。 今回は、れんこんとキムチ(酸味は乳酸発酵の働き)の組み合わせの具だくさんの汁ものです。 避難訓練
3月15日(月)、昼休みに避難訓練を行いました。今日は避難訓練を予告せずに行いました。いつもは避難訓練があることを通知していましたので、緊急の連絡に対してどのように対応できるか不安でした。昼休みということもあり、全員の確認をするまでに5分15秒かかりました。本当の火災であれば、最初の3分が勝負といわれますので、もっと時間短縮をしたいものです。
給食室探検隊☆3/12今日の給食は、 ☆スパゲティーミートソース (千登中産原木しいたけ入りのミートソースです) ☆パリパリサラダ ☆ワカメスープ ☆リザーブデザート (雪見大福・冷凍パイン・冷凍ピーチより1個) ☆牛乳 です。 しいたけには、抗菌・抗ウイルス作用があることが明らかにされています。 リザーブデザート集計結果 ・雪見大福……370名 ・冷凍パイン… 48名 ・冷凍ピーチ… 66名 健康教育☆3年生
ゲストの赤ちゃんを代表者が抱っこしました。
健康教育☆3年生
赤ちゃんがどのように産まれてきたか、お話を聞きました。
健康教育☆3年生
エイズについての正しい知識について、お話を聞きました。
千登中☆原木しいたけサイズもちょうどよく、肉厚でおいしそうです。 今日は、みじん切りにして、ミートソースの具の一部に使用します。 お楽しみに♪ 1年生☆理科 春を発見
ビオトープなどで、春の花々を発見し、ビンゴカードを完成させていました。
かまきりの卵を発見した人もいました。 家庭科部☆3年生おわかれ会ケーキプレートの完成です。 家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り
1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。 ボランティア お掃除やり隊
3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
デザートバイキング☆3A
3年生は、千登中での給食はあと5回です。
卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。 とってもきれいに出来ました。 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。 給食室探検隊☆3/11今日の給食は、 ☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用) ☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ポテトサラダ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【春雨】 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。 中国教育関係者代表団 来校学校運営連絡協議会三年生を送る会
3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
給食室探検隊☆3/10今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆ひじきの煮物 ☆あられはんぺんのすまし汁 ☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト) ☆牛乳 です。 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか? 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね! 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね! |
豊島区立千登世橋中学校
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