最新更新日:2024/11/10
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デザートバイキング☆3C

 中学校生活最後のランチルーム給食です。
 おたのしみ給食ということで、デザートバイキング☆プリンアラモード作りに挑戦!しました。みんな楽しそうに、盛りつけて、食事をしていました。
 きれいに盛り付けられた完成品!!
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給食室探検隊☆3/16

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 今日の給食は、
☆ジャージャー麺
 (炒めた中華めん・野菜・肉みそ)
☆えび揚げわんたん 甘酢あん
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の食材【豚レバー】
 ジャージャー麺の肉みそに、豚レバーのみじん切りを少し加えました。
 レバーには、鉄分が豊富です。
 良質のタンパク質やビタミンA、B1、B2、C、パントテン酸や、ミネラル(鉄や亜鉛など)をたっぷり含んでいます。

 特にビタミンAの含有量は特筆もので、視力の低下や肌あれなどの予防には最適です。また、ビタミンB群に属するパントテン酸はストレスに対して抵抗力をつけます。(健康栄養辞典より)
 

デザートバイキング☆3B

 3年B組が、最後のランチルーム給食でした。
 手作りプリンに、みんなでフルーツ(いちご・バナナ・キウイ・でこぽん)、生クリームをきれいにトッピングして、食後のデザートを作成しました。
 みんなに、『プリンの材料(3個)は何でしょう?』と質問したところ、正解の『卵』『牛乳』『砂糖』が出てきました。どこの家庭にもあるような材料で手軽に出来るので、是非プリン作りに挑戦してみてください!
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給食室探検隊☆3/15

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 今日は、午後3年生は奉仕活動、1・2年生は卒業式合同式練があります。

 今日の給食は、
☆ご飯(富山県産 コシヒカリ)
☆手作り和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆粉ふき芋
☆根菜のごまキムチ汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 本日昼休みは、抜き打ちで避難訓練がありました。そのため、給食の後片付けが大変だったクラスもあるようです。
 
 今日の食材【れんこん】
 れんこんの成分が、花粉症予防に効果的!
 れんこんには、抗炎症作用があります。
 埼玉医科大と医薬品会社の研究により、れんこんに多く含まれるポリフェノールやタンニンとかムチンなどと、乳酸菌を配合したものが、アレルギー免疫効果と共にアレルギー抑制効果を刺激する役割があることを発見しました。
 今回は、れんこんとキムチ(酸味は乳酸発酵の働き)の組み合わせの具だくさんの汁ものです。

避難訓練

3月15日(月)、昼休みに避難訓練を行いました。今日は避難訓練を予告せずに行いました。いつもは避難訓練があることを通知していましたので、緊急の連絡に対してどのように対応できるか不安でした。昼休みということもあり、全員の確認をするまでに5分15秒かかりました。本当の火災であれば、最初の3分が勝負といわれますので、もっと時間短縮をしたいものです。
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給食室探検隊☆3/12

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 いよいよ卒業証書授与式、一週間前となりました。

 今日の給食は、
☆スパゲティーミートソース
(千登中産原木しいたけ入りのミートソースです)
☆パリパリサラダ
☆ワカメスープ
☆リザーブデザート
(雪見大福・冷凍パイン・冷凍ピーチより1個)
☆牛乳 です。

 しいたけには、抗菌・抗ウイルス作用があることが明らかにされています。

 リザーブデザート集計結果
・雪見大福……370名
・冷凍パイン… 48名
・冷凍ピーチ… 66名

 

健康教育☆3年生

 ゲストの赤ちゃんを代表者が抱っこしました。
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健康教育☆3年生

 赤ちゃんがどのように産まれてきたか、お話を聞きました。
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健康教育☆3年生

 エイズについての正しい知識について、お話を聞きました。
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千登中☆原木しいたけ

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 今朝は、35個のしいたけが収穫できました。
 サイズもちょうどよく、肉厚でおいしそうです。
 今日は、みじん切りにして、ミートソースの具の一部に使用します。
 お楽しみに♪

1年生☆理科 春を発見

 ビオトープなどで、春の花々を発見し、ビンゴカードを完成させていました。
 かまきりの卵を発見した人もいました。
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家庭科部☆3年生おわかれ会

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 3年生のあいさつの後、みんなで会食をしました。
 ケーキプレートの完成です。

家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り

 1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
 NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。
 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。
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ボランティア お掃除やり隊

3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
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デザートバイキング☆3A

 3年生は、千登中での給食はあと5回です。
 卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。
 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。
 とってもきれいに出来ました。
 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。
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給食室探検隊☆3/11

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 今日は、暖かな日差しの日です。

 今日の給食は、
☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用)
☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用)
☆豚肉と春雨のスープ煮
☆ポテトサラダ
☆パンプキンプリン
☆牛乳 です。

 今日の食材【春雨】
 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。
 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。

中国教育関係者代表団 来校

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3月10日、中国教育関係者代表団の方々が訪問されました。40名の中国各地から選ばれた代表団です。熱心に本校を見学されました。

学校運営連絡協議会

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3月9日、学校運営連絡協議会が行われました。学校の一年間について、協議会の委員の皆様から、様々なご意見をいただきました。学校運営に生かしていきたいと考えています。

三年生を送る会

3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
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給食室探検隊☆3/10

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 昨日は雪が降りました。寒い日が続いています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆ひじきの煮物
☆あられはんぺんのすまし汁
☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト)
☆牛乳 です。

 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。
 
 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか?
 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。
 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。
 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね!

 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね!
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