最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
給食室探検隊☆3/12今日の給食は、 ☆スパゲティーミートソース (千登中産原木しいたけ入りのミートソースです) ☆パリパリサラダ ☆ワカメスープ ☆リザーブデザート (雪見大福・冷凍パイン・冷凍ピーチより1個) ☆牛乳 です。 しいたけには、抗菌・抗ウイルス作用があることが明らかにされています。 リザーブデザート集計結果 ・雪見大福……370名 ・冷凍パイン… 48名 ・冷凍ピーチ… 66名 健康教育☆3年生
ゲストの赤ちゃんを代表者が抱っこしました。
健康教育☆3年生
赤ちゃんがどのように産まれてきたか、お話を聞きました。
健康教育☆3年生
エイズについての正しい知識について、お話を聞きました。
千登中☆原木しいたけサイズもちょうどよく、肉厚でおいしそうです。 今日は、みじん切りにして、ミートソースの具の一部に使用します。 お楽しみに♪ 1年生☆理科 春を発見
ビオトープなどで、春の花々を発見し、ビンゴカードを完成させていました。
かまきりの卵を発見した人もいました。 家庭科部☆3年生おわかれ会ケーキプレートの完成です。 家庭科部☆3年生おわかれ会 ケーキ作り
1年生から3年生の家庭科部メンバーで、ケーキ作りを行いました。
NYチーズケーキ・ココアケーキ・チョコバナナケーキ(炊飯器使用)・ホットケーキの4種類です。 とってもチームワークよく、おいしく完成しました。 ボランティア お掃除やり隊
3月11日(木)、生徒会役員を中心に、早朝からお掃除ボランティアが始まりました。朝早くから大変ですが、みんな頑張ってくれています。奉仕の心で活動することはとても大切なことです。多くの人に広がっていくことを期待しています。
デザートバイキング☆3A
3年生は、千登中での給食はあと5回です。
卒業直前、おたのしみ給食を、給食委員会の新企画、デザートバイキング〜プリンアラモード作りに挑戦!〜ということで、給食室の協力を得て、1クラスごと実施することにしました。 手作りの蒸し焼きプリンに、きれいにカットされたフルーツ(いちご・キウイフルーツ・バナナ・でこぽん)、生クリームをセンス良くトッピングして完成です♪とても楽しそうに盛り付けを行っています。 とってもきれいに出来ました。 卒業しても、バランス良く食事をして、牛乳・乳製品やくだものも意識して食べるようにしてほしいと思います。 給食室探検隊☆3/11今日の給食は、 ☆クロックムッシュハーフ(セサミ食パン使用) ☆シナモントーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆豚肉と春雨のスープ煮 ☆ポテトサラダ ☆パンプキンプリン ☆牛乳 です。 今日の食材【春雨】 中国では、粉糸(フェンスー)などと呼ばれます。 日本には、禅僧が鎌倉時代に精進料理の素材として、中国から伝えたといわれています。近年、春の雨の雨筋を連想されることから、「はるさめ」と名付けられ、一般的な名称になりました。 中国教育関係者代表団 来校学校運営連絡協議会三年生を送る会
3月9日(火)、「三年生を送る会」が行われました。いままでお世話になった三年生を一・二年生が感謝をこめて送る会です。
給食室探検隊☆3/10今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース) ☆ひじきの煮物 ☆あられはんぺんのすまし汁 ☆手作りスイートポテト(3年生からのリクエスト) ☆牛乳 です。 午前中、中国教育関係者代表者団の訪問がありました。 さて、三寒四温という言葉をご存知ですか? 実は、この言葉は、中国の冬の言葉なのです。 三寒四温の意味は、『いくら冬といっても3日間寒かったら、4日間くらいは暖かい日がある』ということなのです。 日本の春の気候が、中国の冬に似た気候だったことから、『三寒四温』と使い始め、それが日本でも定着したのですね! 寒暖の差が激しい時期なので、体調管理に気を付けてくださいね! 給食室探検隊☆3/9卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出になるような行事をみんなで行っていきましょう。 今日の給食は、 ☆牛丼(3Dからのリクエスト) ☆切干大根と野菜のごま和え ☆味噌けんちん汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 ※今日の味噌けんちん汁には、千登中産の原木しいたけが入っています。 今日の食材【牛肉】 良質たんぱく質源として、貴重ですが、問題は脂肪です。部位によって脂肪の量や味わいが異なるので、上手に使い分けるといいですね! 生活習慣病の予防には、ひれやもも肉がおすすめです。 今日の牛丼には、もも肉を使っています。 千登中☆原木しいたけ収穫
朝早く登校し、生物環境科学部の1年生がしいたけの収穫をしました。
日々、生物環境科学部の当番は順番に水あげもしてくれています。 直径11cmのジャンボシイタケをはじめ、56個ものたくさんのしいたけが、箱いっぱいとれました。 今日の給食のけんちん汁に使用します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆3/8寒い日が週末から続いています。体調を崩さないように、気を付けてください。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆さつま汁 ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【わかめ】 チリ大地震津波の影響で、ワカメやカキ、コンブといった三陸沿岸の養殖漁業の現場では、被害が明らかになっています。 塩釜港内のワカメ、コンブは施設ごと流され、来年以降にも影響が出るのではとのこと(河北新報より引用) わかめの旬は春です。 低カロリーで、栄養的な価値が高く、栄養範囲の広い海藻です。今日は、わかめご飯に使用していますが、汁物、酢の物、和え物、サラダ、煮物など、日本の食卓では、特に登場する機会が多いです。 今後の状況が心配ですが、たっぷり食べて生活習慣病の予防をしましょう! ヨウ酸の過剰摂取の予防には、味噌や豆腐などの大豆製品と摂るとよいです。 目白ロードレース目白ロードレース |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |