最新更新日:2024/05/29
本日:count up42
昨日:81
総数:376675
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1年生百人一首大会

3月5日の5・6時間目に、1年生の百人一首大会が行われました。
体育館にたたみを敷き、白熱した戦いが繰り広げられていました。
結果は40枚ほどの差をつけ、B組の勝利でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生遠足

画像1 画像1
ほぼ予定通りに解散です。お疲れ様でした!

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
ツナトースト
コーンクリームシチュー
大根サラダ
りんご
牛乳

今日は天気もよく、春のような気候でした。
3年生が卒業遠足のため、1・2年生のみの給食でした。
コーンクリームシチューは人気メニューの1つで、よく食べていました。
最近では、2年生に負けないくらい1年生もよく食べるようになりました。

3年生遠足

画像1 画像1
これからお昼を食べに行くようです。
残りいくつアトラクションに乗れるでしょうか!

三年生卒業遠足

画像1 画像1
3月5日(金)本日は3年生の卒業遠足です。天気にも恵まれて、とてもいい天気です。
今頃どのように過ごしていますでしょうか。集合時間に遅れないように気をつけて行動しましょう!

2年生の総合的な学習の時間発表会

3月4日(木)5・6校時、体育館において、2年生の総合発表会が行われました。今回は、「職場体験」「上級学校訪問」「尾瀬移動教室」のまとめをグループ毎に、パワーポイントを使い発表を行いました。11のグループに分け、発表順は、「職場体験・新聞社」「職場体験・消防署」「職場体験・飲食店」「職場体験・小売店」「職場体験・幼稚園保育園」「上級学校・生活科」「上級学校・私立」「上級学校・普通科」「上級学校・商業系」「上級学校・工業系」「尾瀬移動教室」で、各グループともすばらしい発表でした。お忙しい中、2年生の総合発表会にお越し下さいました保護者の方々、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さつま汁
鶏の唐揚げ
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が
豊富に含まれています。
わかめを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかないそうです。朝鮮半島では
わかめを日本以上に多食し、韓国人一人あたりの消費量は、日本の三倍
と言われています。また、韓国では誕生日にワカメのスープを飲む習慣が
あるようです。


3月3日(水)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
肉豆腐
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

今日はひな祭り献立でした。
3月3日ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを
お祝いする日です。3色ゼリーは菱餅の色をまねて、下から緑・白・ピンクと
なっています。緑は草萌える大地、白は純白、ピンクは桃の花を表している
そうです。下の抹茶の一層だけきれいに残している生徒が5人ほどいました。

3月2日(火)の給食

ハヤシライス
卵サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

ハヤシライスは、生徒に人気のメニューです。
名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」と
訛ったものであるとの説、または「ハイシ・ライス」となり、それが訛って
「ハヤシライス」となった説、 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、
門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用に
ケチャップベースの「早いライス」すなわちハヤシライスとして呼ばれたから
という説など諸説いろいろあるようです。

3年生 総合発表会

3月2日本日5、6校時に体育館で総合学習の発表がありました。
「国際社会と日本」とした個人テーマで、事前に各クラスでクラス内発表を行い、そこで選出された10名が発表を行いました。PC、プロジェクターを使ってそれぞれが調べたことを全体で発表してくれました。
<代表者>
○遠藤さん「日本食」
○川野くん「麺の不思議」
○小嶋くん「高速水着」
○佐藤さん「パティシエ」
○山本くん「国際犯罪」
○石井さん「YAMAHA」
○岡崎さん「国際アニメ」
○小林さん「カップヌードルの歴史」
○鈴木さん「マクドナルド」
○中嶋くん「麻雀」
みんなそれぞれすばらしい発表でした!お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合発表


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合発表


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合発表


画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

3月1日(月)本日は朝礼で東京都展覧会の表彰がありました。
<書写>
3年 江口さん
2年 戸塚さん

<技術>
2年 津布久くん

<家庭>
3年 小林さん

おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
ヘルシーハンバーグ
即席漬け
五目きんぴら
きのこ汁
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐と鶏のひき肉を使いました。
上にはえのき入りの砂糖としょうゆを煮てとろみをつけた甘辛いタレが
かかっています。
きのこ汁にもえのきとしめじが入っており、きのこたっぷりの献立でした。

PTA運営委員会

2月27日(土)

今年度最後のPTA運営委員会午後2時から会議室にて開かれました。議題は来年度PTA委員選出方法、新役員候補者紹介、会計中間報告でした。今年度1年間、本校の教育活動に積極的な支援を多方面よりいただき誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜごはん
ししゃもの磯辺揚げ
さつまいもの甘辛煮
ごま和え
黒蜜寒天
牛乳

ごぼうは、食物繊維を豊富に含み、腸の蠕動を高めてくれます。
ゴボウの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけの特徴で、
他の国では葉の部分を野菜として、根の部分を漢方薬として使用される
ことが多いようです。

今日の混ぜごはんには、ささがきにしたごぼうが25gも入っていて、
たくさん食物繊維が摂れます。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐
ごまちくサラダ
みかん
牛乳

家常豆腐は、ごはんにかけて丼にして食べました。
中国でよく食べられる家庭料理で、野菜や豆腐がたくさんとれます。

普段サラダは食べ残しがちですが、ごまちくサラダはよく食べていました。
もやし・きゅうり・にんじん・ちくわに、ごま油・酢・砂糖・塩・しょうゆを
和えて、ごまをたっぷりかけています。ぜひお試しください。

佐野美子先生の生けてくださったお花

画像1 画像1

  〜弥生節句にちなんで、美しい桃の花と菜の花〜


               ありがとうございました。

校内研修会

2月24日(水)

佐野美子先生を講師にお招きし、校内研修会が開かれました。テーマは「日本の伝統文化教育」についてです。先生は海外在住が長く、外国で日本の伝統文化、特に華道について指導されてきました。平成19年度「文化庁伝統文化こども教室交流事業」にも参加されています。長い時間をかけて日本人が洗練してきた日本の伝統文化を後世に伝えるのは、日本の大人の責務と考えられ、様々な取り組みをされています。貴重な講演会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/5 卒業遠足(3年)  
3/8 〈中央委員会〉 避難訓練
3/9 総合講演会(3年)
3/11 総合講演会(1年) 
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp