最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:33 総数:395219 |
千登中祭 展示 2年生
2年生の展示です。尾瀬移動教室で作った「月夜野焼」「短歌」や「職場体験レポート」などが展示されています。
千登中祭 展示 技術科
技術科の作品です。家庭科と同様、たくさんの作品が展示されています。
千登中祭 展示 1年生
1年生の展示です。「職業調べ新聞」などが掲示されています。
千登中祭 展示 家庭科
2月18日(木)、千登中祭展示の部が始まりました。力作が展示してありますので、保護者の皆様、ぜひご参観ください。
家庭科の作品です。家庭科はこの他にもたくさんあります。 千登中祭 展示 準備 2
係りの生徒が一生懸命展示しています。
上から、「美術室前」「2年生」「ランチルーム」の準備の様子です。 千登中祭 展示 準備
2月17日(水)、明日から「千登中祭 展示の部」が始まります。今日は午後から準備に取り掛かっています。
上から、「3年生」「技術科」「家庭科」の準備の様子です。 給食室探検隊☆2/17今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆手作りワンタンスープ(ワンタン2個) ☆ハネーヨーグルト ☆牛乳 です。 はちみつ入りのヨーグルトです。女王蜂専用の特別栄養食、ローヤルゼリーも入っています。ローヤルゼリーには、アミノ酸をはじめ多彩な栄養素が含まれています。生涯を通じてこのローヤルゼリーで育った女王蜂は、働き蜂に比べて3倍も大きく、寿命は約30倍(2〜3年)です。全盛期には、1日に2000〜3000個(自分と同じ重さに相当)も生むといわれる、まさに驚きの栄養源です。 給食室探検隊☆2/16今日から学校参観週間が始まりました。 今日の給食は、3年生からのリクエスト ☆ゆかりご飯 ☆鮭のごま焼き ☆パリパリサラダ ☆豚汁 ☆牛乳 です。 今日の食材【鮭】 3時間目、1年D組は家庭科調理実習で、鮭のホイル焼きを作っていました。 鮭は、ビタミン豊富な魚です。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDが特に多く含まれ、成長促進、消化を助け、血液の循環をよくする効果のあるビタミンB群を全て含んでいます。胃腸を温めたり、血行を良くし、肩こりを解消する効果のあるビタミンEや脳細胞を活性化するDHAも多く含まれています。 給食室探検隊☆2/15今日の給食は、 ☆ポークハヤシライス (バターライス・具:豚肉を使ったハヤシライスです。今月の食材の大豆製品、粉末高野豆腐も入っています。) ☆コールスローサラダ ☆レモン入りグレープフルーツゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【豚肉+レモン】 中国では古くから、豚肉は疲労回復に良く効くとして使われてきました。 豚肉には、ビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたるする効果があります。しかし、食べ過ぎると逆効果です。ピルビン酸が増えて体内の水素と結合して、疲労物質の乳酸がたまってしまいます。これを回避するためには、柑橘類・レモンなどのクエン酸を同時に摂取するするとよいのです。 豊島区教育研究校成果発表会給食室探検隊☆2/12今日のバレンタイン給食は、 ☆大根しゃきしゃきスパゲティー ☆ミックスポテトサラダ ☆イタリアントマトスープ ☆手作り チョコバナナケーキ ☆牛乳 です。 今日の食材【大根】 自然の消化剤ともいわれる、大根には、ジアスターゼというでんぷん消化酵素が含まれています。食べると胃腸の働きを助けて、消化を促進してくれます。焼き魚などに大根おろしは添えられているのは、味だけでなく、消化剤としての働きが期待されているためでもあるのですね! 給食室探検隊☆2/10今日から3年生は、私立の一般入試が始まりました。体調管理をしっかりと行い、全力が出せるようにしましょう。応援しています。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆手作りジャンボ揚げ餃子 ☆春雨サラダ ☆あったかトマトスープ ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 さて、今日は定期考査2週間前です。 しっかりとよく噛んで食事をすると、消化吸収も促進し、脳の働きも活性化して、まさに一石二鳥です。 給食室探検隊☆2/9今日の給食は、 ☆高野豆腐入り炊きこみご飯 ☆鰆の梅味噌焼き ☆ほうれん草のお浸し ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆国産ネーブル(食べやすく切り込みが入っています) ☆牛乳 です。 今日の食材【高野豆腐】 高野豆腐は、しみ豆腐ともいわれます。 今月は、脳の働きを活性化させる働きのある、大豆製品に注目しています。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて脱水させた保存食です。重量が極端に軽くなるので、運搬が容易で保存性も高いです。かつては、寒い冬の時期に、生の豆腐を戸外で凍結乾燥させたものでしたが、現在は、急速冷凍法による工場生産が主流です。 家庭科☆りんごの皮むき1B昨日、8個も家で練習してきた人もいました。給食のたくさんのりんごも、包丁で皮をむいているの?と聞かれました。そうなのです。給食室でも、1個1個 ていねいに皮をむいているのですよ! 今日の給食の果物は、国産ネーブルです。食べやすく、切り込みも入っています。 給食室探検隊☆2/8しっかりと食べて、しっかりと勉強して、本番で実力を全部出し切れるよう、体調管理をしっかりと行っていきましょう。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆酢豚 ☆ヌードルスープ ☆すりおりしりんごゼリー ☆牛乳 です。 今日の食材【豚肉】 疲れがたまっているとき、イライラするとき、ストレスがたまっているとき、倦怠感が激しいときなどは、意識してビタミンB1たっぷりの豚肉料理を食べるようにするとよいでしょう。 豊富に含まれるビタミンB1を体内で効率よく摂取するためには、玉ねぎ・ねぎ・にんにくなどアリシンを含むものと一緒に調理するのがコツです! 2年 遠足 都内めぐり
2月5日(金)、2年生は都内めぐりの遠足を行いました。3年の修学旅行に向け、班行動をしっかりできるようにすることが大きな目標でした。お互いに助け合い、相談しながら行程をこなすことができました。この成果をさらに高めてほしいものです。
給食室探検隊☆2/5暦の上では春ですが、真冬並みの寒さです。しかし、日差しは暖かです。 今日の給食は、 ☆味噌ラーメン ☆手作り春巻き(3Bリクエスト) ☆大豆もやしのナムル ☆くこのみ添え ココナッツミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日から、北海道では札幌雪まつりが始まりました。札幌発祥のラーメンというと、味噌あじが有名ですが、札幌のほとんどのラーメン店では醤油味・味噌味・塩味の三種類が当たり前に存在するようです。 今日の食材【大豆もやし】 大豆もやしとは、大豆が発芽したものです。 芽を出すと、ビタミンCが生成し、ビタミンB2は大豆の2倍、B12は10倍になり、カロリーや脂肪分は減少します。 ちなみに、乾燥した大豆からも大豆もやしを作ることは出来ます。 今日の料理【春巻き】 中国で生まれた春巻きは、1300年以上の歴史を持っています。中国の唐の時代には、立春になると春巻きの皮のようなものを作り、いろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。これは、今の春巻きの前身になります。 今日は、3年生のリクエストにお答えして、給食室で1個1個手作りして、カラリときつね色に美味しく揚げました。 給食室探検隊☆2/4(立春)今日の給食は、 ☆きな粉揚げパンハーフ ☆ブラックペッパー&チーズトーストハーフ(黒砂糖食パン使用) ☆ホワイトシチュー(ひよこ豆のピューレ入り) 【↑たくさんの野菜が入っています。いくつ発見出来たかな?:玉ねぎ・人参・じゃが芋・さつまいも・カリフラワー・かぶ(根)・かぶ(葉)】 ☆りんご ☆牛乳 です。 今日の食材【きな粉】 きな粉とは、炒った大豆を粉砕したものです。 大豆に含まれている大豆レシチンには、頭の回転をアップさせる効果があります。 明日、2年生は遠足(都内めぐり)です。班全員で協力して、気をつけて行動してくださいね♪ 1年スキー教室 スナップ写真
1年生のスキー教室、スナップ写真が廊下に掲示されています。
給食室探検隊☆2/3(節分)今日の給食は、 ☆節分ご飯(大豆入りの五目ごはん) ☆いわしのさっぱり揚げ ☆野菜ののり合え ☆味噌汁(麩・じゃが芋・わかめ) ☆牛乳 です。 今日は、節分です。立春を翌日に控えたこの日は、季節の変わり目にあたり、邪気を払って、春を迎える風習が各地であります。昔ながらの「豆まき」のほか最近では、「恵方巻」の人気が上昇しています。ちなみに、今年の恵方は、西南西です。 そして、イワシが出番を迎えます。焼いたイワシのにおいを鬼が嫌がるため、イワシを焼いて頭を柊の枝にさして、門や戸口に掲げて厄除けや鬼払いをします。イワシを食べると、健康に過ごすことができるという無病息災の意味も含まれているようです。 イワシには、DHAがたっぷり含まれ、脳細胞を活性化させ、学習能力や記憶力をアップさせる効果があります。 イワシの栄養効果は、受験生だけでなく、みなさんにうれしいことですね! |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |