最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆9/8お昼の放送では、会長・副会長の候補者の放送演説があります。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆手作り 野菜のメンチカツ(ソース) ☆もやしの炒め物 ☆さつま汁 ☆牛乳 です。 手作りのメンチカツ作りのため、給食室では、玉葱をよく炒め、具をよく練り合わせ、成形し、パン粉をまぶして、こんがりきつね色に揚げました。 手間暇はかかりますが、やっぱり手作りは最高です。 残さずに食べてくれると、とってもうれしいです♪ 選択理科・立教の先生の授業
9月初めの選択理科の授業ですが、立教大学の先生をお招きして授業をしていただきました。選択理科は2コースありますが、理科1では、北本先生から「光と宇宙の不思議」という内容、理科2では田口先生から「オーロラができる理由」という内容を教えていただきました。難しい事柄もありましたが、面白い実験あり、楽しく先端科学の学習ができました。
給食室探検隊☆9/7今日は、二十四節気のひとつ『白露』です。 早朝、わずかに大気の温度が下がって、草花に水晶の玉のような美しい露が結ぶところから、この名前が付きました。美しい名前ですね。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆なす入り麻婆豆腐 ☆ヌードルスープ ☆くこのみ入り杏仁豆腐 【くこのみは、ナス科の植物の実です。 くこのみには、疲労回復効果や血液サラサラ効果、目の疲れを予防する効果などがあります。】 ☆牛乳 です。 今日の食材『茄子(なす)』eggplant インド東部が原産地です。 世界には、いろいろな大きさ・色・形の茄子があります。英語でエッグプラントと言われるのは、卵のような『白なす』をはじめに見たからなのでしょう。 中学校説明会連合水泳大会ふれあい給食☆合唱
最後は、『ふるさと』の合唱を行ないました。
昨日の練習よりも大きな歌声で、会場が一つになり、心あたたまる瞬間です。 退場は、みんなで列になり拍手で見送りをしました。参加者全員の笑顔がとっても印象的でした。 ふれあい給食の様子☆会食
本日はお忙しい中、多くの方々に参加・ご協力いただきありがとうございました。
ランチルームでは、来賓の方々(生徒の祖父母・町会長の方々・育成委員・山吹の里・高田豊寿園)・PTAの方々・本校生徒(給食委員・生徒会・クラス代表)・教職員と一緒に、合計97名でふれあい給食を行ないました。 早速、来賓の方々には感想などFAXでぞくぞくいただいております。ありがとうございます。生徒たちも、たくさんお話がきけて、おかげで、とても貴重な体験ができて良かったとか、楽しかったと感想をいろいろ教えてくれました。3年生からは、友達とは、違う感覚で話が出来て良かったという感想もありました。 後日、食育だよりで特集します。お楽しみに! ふれあい給食☆会場準備(中)・参加生徒たち全員で、会場装飾やプログラムなどの掲示物・招待状のカード作りなどの準備を、一学期の終わりから行なってきました。 (右)・副会長さん・PTA校外委員さん、早くからお手伝いありがとうございます。 給食室探検隊☆9/4ランチルームでは、来賓の方々・PTA・生徒たち合計97名で会食を行ないました。 今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆切り干し大根とほうれん草の胡麻和え ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆抹茶ミルクプリン ☆牛乳 です。 来賓の方々にも食べやすいメニューにしてみました。いかがだったでしょうか? PTAの方々には、早くから受付や盛り付けなどの準備や後片付けまでご協力いただき、本当にありがとうございました。 給食室探検隊☆ゴーヤー今日の給食のふんわり親子丼の彩りとして、全クラス使用しました。 急遽、調理師さんにお願いして、小さめにいちょう切りしていただき、塩もみ後ボイルして使用しました。 わかりましたか? ふれあい給食☆歌の練習の様子全員で、心を一つにして歌のプレゼントをするためです。 3年生が一番前の列になり、合唱を行ないます。 進路講演会 その2
3番目に、巣鴨信用金庫の大久保はるみ様、最後に、ベルクラシック東京の高浦正光様です。4名の方それぞれがご自分の経験から、仕事に対する心構えや楽しさなどを話していただきました。
最後に生徒からの質問を受けましたが、「採用試験の時に、どんなところにポイントをおきますか?」という質問に、「もう就職活動をしているようですね。」という感想もあり、「明るいこと」「やる気」「喜ばれることに喜びをどれだけ実践できるか」「自己紹介をさせての印象」など、様々な観点から人物を見ることを教えていただきました。 今日の講演を受けて、自分自身の進路を考えてください。 進路講演会 その1
9月4日(金)、5・6校時に豊島法人会のご協力により、「進路講演会」を行いました。2年生対象に、職場体験の準備として、また、進路選択の参考として、様々な職種の方にお話をしていただく企画です。
今日は4名の方にお話をしていただきました。 始めは、教育同人社の東崎清志様、次に、三本木工務店の三本木勝男様のお話です。 給食室探検隊☆9/312時から受付を行います。申し込まれている方は、体育館横の玄関からお入り下さい。お待ちしております。 今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鮭の胡麻焼き ☆野菜の海苔和え ☆味噌けんちん汁 ☆梨(幸水) ☆牛乳 です。 今日の食材『秋鮭』 「築地市場に秋の訪れを最も感じさせる魚は?」とその筆頭に挙げられるのが、『秋鮭』と、先日、新聞に掲載されていました。 お盆を過ぎると、銀色の姿があちこちの仲卸店で見られるようになり、季節の変わり目を告げます。 春から夏にかけて北海道の近海を回遊し、秋になると生まれた川に戻ってきます。 沿岸に近づいたところを定置網で漁獲します。 給食室探検隊☆9/2今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの肉野菜あんかけ ☆沢煮椀 ☆プルーン ☆牛乳 です。 今日のくだもの『プルーン』 西洋すももの一種で、ドライフルーツとして出回ることが多いのですが、初秋の短い期間だけ、生のプルーンが出回ります。 皮は青紫色や赤紫色などで、果肉は黄色か緑色をしています。 果肉はやや固いのですが、完熟すると糖度が高く濃厚な味わいが楽しめます。 今日の品種は、緑色でさっぱりのした味わいを楽しむことが出来ました。 給食室探検隊☆9/1暦の上では、二百十日にあたり、台風シーズンを迎える時期でもあります。 8月31日は、台風が接近したため、生徒たちは部活動が中止となり安全のため帰りの学活・清掃後、気をつけて帰宅しました。 当日の給食は、 ☆きこりのトマトスパゲティー (↑たっぷり4種類のきのこが入っていました。 わかったかな?【えのき・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギ】) ☆しゃきしゃきポテトサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 『非常食』 突然の災害が発生してもあわてずに対応ができるように、日頃から非常食を備えていますか? 非常食は最低でも3日分必要です。 そして、常温でも長時間保存でき、開封後すぐに食べられるものが適していると言われています。 水は、1人一日3リットル必要とされています。 これを機に、自宅でも確認してみるといいですね! 給食室探検隊☆8/31本日(9/2午前中)、復活しました。今後もよろしくお願いします。 当日の給食は、 ☆キムチチャーハン ☆手作り海老シュウマイ ☆ナムル ☆かき玉コーンスープ(モロヘイヤ入り) ☆フルーツカクテル ☆牛乳 です。 8月31日は、8・31の語呂から、『野菜の日!』 野菜の世界では、『ハイブリッド』とか『F1』が大流行! ハイブリッドとは、雑種のことで、食物の育種では、近縁の品種の交雑から生まれたものをいいます。雑種第一代目をF1といい、双方の優秀な性質を合わせ持つことから、野菜界では広く応用されています。 本校1階の食育コーナーには、身近な野菜の漢字読めるかな?ということで、掲示物があります。どのくらいわかるでしょうか?確認してみて下さいね! 給食室探検隊☆8/28校内は、階段を上がるごとに、温度が増してきます。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鶏の唐揚げ甘酢あん【←酢の効果で疲労回復】 ☆青のりポテト ☆味噌けんちん汁 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 今日の特集『酢』が健康によいと言われるのはなぜ? 1 唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させ、消化吸収を促進します。 2 ビタミンCの破壊を防止する働きがあります。 3 体内では、疲労物質といわれる乳酸を分解してくれるので、気分をすっきりさせたり、体調を整えたりする効果があります。 4 殺菌力、防腐効果が強いので、魚などを酢洗いしたり、酢でしめたり、酢漬けすることで鮮度を保つことが出来ます。 給食室探検隊☆8/27始業式初日から給食もスタートです。今学期もよろしくお願いします。 2学期始業式の献立は、 ☆夏野菜のカレーライス ☆福神漬け ☆春雨サラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 新聞でも一面で掲載されていましたが、野菜の値段が例年により高騰しています。 給食では、体のために、そして抵抗力をつけるためにも、ビタミンたっぷりの旬の野菜をいろいろと工夫して、たくさんこれからも取り入れていきますので、みなさん、好き嫌いしないで、残さずに食べるようにして下さいね! 防災訓練
2学期の始めの日に防災訓練を行っています。本来ならば9月1日に行いますが、本校では始業式のこの日に行います。例年ならば校庭に全校生徒が集まり、地域班ごとに下校するのですが、本日はインフルエンザ対策のため、時間差を設け、できるだけ密集しないようにして、下校訓練を行いました。
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