最新更新日:2024/11/10
本日:count up1
昨日:22
総数:395220

スキー教室 2日目

画像1 画像1
午前中の講習は、最初風が強かったのですが、時間が経つにつれて暖かくなってきました。

スキー教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食は和風です。いっぱい食べて元気に滑りましょう。

スキー教室 2日目

おはようございます。1月19日、スキー教室2日目です。残念ながら一人がインフルエンザで帰宅しました。昨夜は発熱が一人ですが、無理しないようにしたいと思います。今日は1日スキーです。


スキー教室 1日目

画像1 画像1
雪が降っています。星空観測はできません。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食後はAB組が百人一首、CD組はお土産購入です。明日は逆になります。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
夕食はハンバーグ、グラタンなどです。先ほどお餅を食べていますが、みんな食欲旺盛です。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎に戻って、餅つきを行いました。お餅を何個も食べている人がいました。夕食大丈夫かな?

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
スキー教室が行われています。少しの時間で上達しています。

2Aバイキング給食メニュー

 バイキング給食メニューは、当日の給食をベースにいろいろな調理法や食材を使って、主食・主菜・副菜・その他(飲み物・デザート)と選びやすいように、給食室では調理してきれいに盛り付けを行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バイキング給食探検隊☆2A

 2年A組のバイキング給食の様子です。
 給食委員の司会進行で行われました。協力ありがとうございました。
 2年生は遠足が間近です。校外で食事をするときにも、今日のように友達や周りの人にやさしい気持ちで、班で協力して行動できるといいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 1日目

画像1 画像1
スキー教室が始まりました。とても良い天気です。まぶしいくらいです。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
スキー教室の開校式を行いました。初めて履くスキー靴がきつそうです。


給食室探検隊☆1/18

画像1 画像1
 寒い日が続いています。
 今日から2泊3日で1年生は、猪苗代スキー教室です。
行事で一学年いない日は、クラスごとバイキング給食を行っています。今日は2年A組です。様子は、後ほど掲載します。お楽しみに♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭の青のりフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆すりおろしりんごゼリー 
☆牛乳 です。

 『食選力』という言葉を聞いたことがありますか?
 食を選ぶ力のことです。食べ物には、様々な栄養があり、それぞれ人間の身体におよぼす役割があります。『どんな食材にどんな栄養があり、身体にとってどんな効果を生むのか』知ることで、勉強にも運動にもより効果が出てきます。
 日々の給食やバイキング給食を通じて、食選力を身につけてほしいと願っています。

 

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
開校式を行い、昼食です。カレーライスですが、朝早かったのでお腹が減ったようです。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
11:05に宿舎の「四季の郷」に到着しました。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
安積PAを10:20に出発しました。少し曇っています。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
佐野SAを8:31出発しました。渋滞もなく、順調に進んでいます。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
7:08学校を出発しました。

スキー教室 1日目

画像1 画像1
1月18日、スキー教室が始まります。出発式です。残念ながら体調不良のため欠席の人もいますが、楽しいスキー教室にしましょう。

アンサンブルコンテスト

画像1 画像1
1月16日、アンサンブルコンテストが府中の森芸術劇場で開催されています。本校からは金管八重奏で、高橋さん・駒崎くん・高橋くん・伊藤さん・前川さん・榎本さん・大場さん・ラージさんが出演しています。また、木管四重奏で縄野さん・岡田さん・吉川さん・楠さんが出演します。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 千登中祭、展示発表開始(20日まで)
2/20 展示発表(9:00〜14:00)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680