最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:44 総数:386297 |
2年A組バイキング給食の様子
2年A組は、和気あいあいと楽しそうに会食していました。
生徒の感想 ・おいしかったです。でも食べる量とバランスをもっと考えたいです。 ・満腹になりました。こんなにカロリーオーバーしていたとは驚きでした。 どれもおいしかったので、またこういう機会があるとうれしいです。 ・楽しかったです!いつもの給食と違い、種類が沢山あってよかったです。 みんなでおいしく食べることができました。 1月27日(水)の給食
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
主食 ☆わかめごはん(おにぎり)・ミニクロワッサン・焼きそば 主菜 鶏の唐揚げ・☆イカチリソース 副菜 フライドポテト・トマトサラダ・☆春雨サラダ その他 中華風コーンクリームスープ・☆牛乳・☆フルーツポンチ (☆は3年生と共通のメニューです。) 2年生は駒中で給食を1番よく食べる学年で、今日のバイキングも たくさん食べてくれました。 会食後、食べた分のカロリー計算と感想を記入しました。 予想外にカロリーが高いので、驚く生徒が多かったようです。 バイキング給食をまたやりたいという感想が多くありましたので、 3年生になったらまた違ったメニューで実施したいと思っています。 みんなで楽しく食べられたことが何よりよかったですね!! 1月26日(火)の給食ジャムサンド クリームシチュー わかめとツナのサラダ 牛乳 クリームシチューは人気メニューの一つで、よく食べてくれていました。 卵サンドには、辛子マーガリンを塗っていますが、給食日誌には 「卵サンドが辛かった」というコメントがありました。 1月25日(月)の給食おでん きゅうりのごま酢和え みかん 牛乳 今日のおでんは、昆布とかつおで節でだしをとっています。 具は、昆布・板こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・大根・うずらの卵 が入っています。 スキー教室
6時45分スキー教室出発時の様子です。
現在は順調に進んでいるようです。ケガのないように気をつけてがんばりましょう! 1月22日(金)の給食A.エビドリア B.チキンドリア ミネストローネ ジャコピーナツサラダ りんご 牛乳 ドリアの中身を選びました。写真で見ても違いがわかりませんが、 左の写真がエビ、右の写真がチキンです。 結果は、 ・エビ 78人 ・チキン 152人 チキンの圧勝でした。 大人はエビを選ぶ方が多かったですが、生徒は圧倒的にチキンが人気でした。 豊島区連合作品展覧会のお知らせ
明日1月23日(土)から3日間、平成21年度豊島区立中学校連合作品展が豊島区民センター1階総合展示場にて開催されます。本校からは以下の生徒の皆さんの作品を展示します。ぜひ多数の皆様にご覧いただきたくご案内申し上げます。
中学生東京駅伝
平成22年3月21日(日)に第1回中学生「東京駅伝」大会が開催されます。女子の部は30km、男子の部は42,195kmをそれぞれの区市町村の中学2年生の代表選手が「たすき」でつなぎます。豊島区も先日選抜チームが結成され結団式を行い、1回目の練習会を実施しました。本校からは川上聡太くんと新堀由貴さんが選ばれ代表選手になりました。これから練習をしっかり重ね、本番に向けて頑張ってくれることを期待しています。
2年生道徳
1月20日(水)今日は6時間目に第2学年にて合同道徳授業が図書室でおこなわれました。今回は特別に醍醐校長先生による授業で
☆共に生きるために☆ ”アイヌの人々を知る” というテーマで人権の尊重について、映像資料「新・共生への道」(北海道ウタリ協会制作)を使って学び・考えました。12月に区より支給されたプラズマテレビを使ってビデオを鑑賞し、昔から北の地で自然を大切にし神を敬い生きてきたアイヌの人たちがどのような扱いを受けてきたのか、現在までにどのような努力をしてきたのかが鮮明な映像で見ることができました。 校長先生も授業が終わって、人権について真剣に学ぼうとする2年生の姿に感心されていました。 今回の授業から学んだことや、大切に考えていかなければならない「人権」について、ぜひ毎日の生活の中でも考え・尊重の精神を育んでくれることを願っています。 1月21日(木)の給食
あんかけ炒飯
キムチ風サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 炒飯のあんには、魚介や野菜がたくさん入っています。 あんかけはほとんどのクラスが完食してくれていました♪ 1月20日(水)の給食高野豆腐入り肉じゃが 白菜の甘酢炒め 菊花みかん 牛乳 今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。 アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し 浅い海の砂泥底に生息しています。 新入生の保護者の皆様へ<入学確認表について>
来年度本校に入学されます場合「入学確認表」をお持ちになっていただくこととなります。お持ちいただいた「入学確認表」は、主事室前に入学確認表受付がありますので、そちらに入れてくださいますようお願いいたします。
1月19日(火)の給食(大豆コロッケ、ボイルキャベツ) スパゲティソテー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。 豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、 なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り 入れています。 研究授業
1月19日(火)本日1年B組で5時間目の家庭科の時間に研究授業が行われました。今回は「毎日バランス朝ごはん」ということで栄養士の武田さんに講師としてきていただきました。朝ごはんの影響について勉強したうえで、班ごとにカードを使ってバランスのよい朝ごはんについて勉強し発表しました。発表は視聴覚機器を使っての発表でした。各班よく考えられていてすばらしい発表でした。今日勉強したことをこれからの毎朝のごはんの取り方にいかして、健康的な生活を送れるようにしましょう!
研究授業
班ごとに相談中
研究授業
発表の様子
表彰
1月18日(月)本日朝礼で吹奏楽部と演劇部の表彰がありました。
吹奏楽部は東京都中学校アンサンブルコンテスト金管八重奏の部で銀賞をもらいました。演劇部は東京都中学校演劇都大会で優秀賞をもらいました。 これからもさらに上を目指して頑張ってください。 1月18日(月)の給食豚汁 焼きししゃも ごま和え みたらし団子 牛乳 みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。 京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を イメージして、みたらし団子が作られたそうです。 1月15日(金)の給食焼きおにぎり たくあんときゅうりの和え物 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って いるので、とても良いだしが出ていました。 たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを 和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。 1月14日(木)の給食じゃが芋の味噌汁 ぶりの照り焼き 辛子和え お煮しめ 牛乳 お煮しめには、里芋・蓮根・ごぼう・にんじん・たけのこ・さやえんどう こんにゃくなど食物繊維たっぷりの食材がたくさん入っています。 ぶりの照り焼きは食べ残しがほとんどなく、中には「ぶりの皮が好き♪」 という生徒もいて、確かに皮までしっかりと食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |