最新更新日:2024/11/10
本日:count up22
昨日:33
総数:395219

給食室探検隊☆1/15(小正月)

画像1 画像1
 寒い日が続いています。いよいよ来週月曜日から、1年生はスキー教室です。

 今日の給食は、
☆春の七草(三種入り)ふんわり親子丼
(親子あんの中には、春の七草のうちの三種類:緑色のせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)が入っています。)
☆野菜ののり合え
☆なめこと豆腐の味噌汁
☆白玉ぜんざい
(大納言小豆を煮てぜんざいをつくりました)
☆牛乳 です。

 小正月には、豊作祈願などの農業に関連した行事や、家庭的な行事があります。
 その中の一つが、小正月の朝にあずき粥をたべるということがあります。昔、小正月にあずき粥を炊いて細い竹の棒でかき混ぜて、棒の中に入った豆の数で、その年の豊作や凶作を占っていたため、その名残が残っているとも言われています。
 小豆と書いて、アズキと読みますが、今では、英語でもアズキで通用するそうです。また、朝鮮の方言はで、“patki”(パツキ)と呼ぶそうで、パツキがアズキになったという説もあります。
 解毒作用によって血液をきれいにする効果もあるあずきです。

書き初め展

校内書き初め展が行われています。冬休み中に書かれたものです。心をこめて書いたのでしょう。上から、3年、2年、1年の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査(1年)

1月15日(金)、1年生の東京都学力調査が行われています。国語と数学、そして、意識調査です。1年生は来週スキー教室があります。インフルエンザで欠席している人がいますので、注意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検隊☆1/14

画像1 画像1
 キムチパワーで、免疫力強化!!

 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆肉団子のもち米蒸し(からし醤油)
☆春雨サラダ
☆ヌードルスープ
☆黒糖きな粉ミルク寒天
☆牛乳 です。

 【キムチ】
 キムチは、日本古来のたくあんやぬか漬け同様、乳酸菌発酵食品です。
 キムチは、「薬効の宝庫」と呼ばれるほど、唐辛子のカプサイシンをはじめとして、ビタミンA・B1・B2・Cなどの有効成分が豊富に含まれています。
 整腸作用や免疫力を高める効果があります。

研究授業 理科

理科の研究授業も国語と並行して行われました。2年C組で「動物のからだのはたらき」の単元です。今日は呼吸を取り上げ、なぜ酸素が必要なのか?を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 国語

本校で研究授業が行われました。豊島区中学校研究会の授業研修です。区内国語科の先生が集まり、1年C組の授業を見学しました。今日の授業は「体験を伝えあおう」という単元で、冬休みの体験をもとに、書く材料を集め、工夫して作文を書く学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザに注意を

1月13日(水)、1年生にインフルエンザで欠席している生徒が2名います。東京都や豊島区全体ではインフルエンザの欠席は、ピーク時に比べ減少していますが、まだまだ安心できません。特に、1年生は来週スキー教室が予定されています。手洗いやうがい、マスクの使用など予防をお願いします。

給食室探検隊☆1/13

画像1 画像1
 寒い日が続いています。今週に入り、1年生でインフルエンザ発病者が出ました。体調管理をするとともに、手洗い・うがいをこまめに行い、規則正しい生活(睡眠・休養・栄養)を行っていきましょう。また、感染予防のためにもマスクをするようにしましょう。

 今日の給食は、
☆けんちんうどん(うどん:国産小麦使用・けんちん汁)
☆いかとさつま芋の天ぷら
☆おろし和え
☆いちご【静岡県産 あまおう】
☆牛乳 です。

 年明けうどんをご存知ですか?
 純白で清楚なうどんを元旦から1月15日までに食べることで、新年の到来を祝い幸せを願うものです。このような理由で、今日は、うどんにしました。

給食室探検隊☆1/12

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。
 今日から3学期の給食がスタートです。
 本年もどうぞよろしくお願いします。

 今日の給食は、
☆ご飯【福島県産 フクミライ】
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆ピリ辛わかめスープ
☆三角手作りアップルパイ(紅玉・レーズン)
☆牛乳 です。

 年末年始、どのような冬休みでしたか?
 受験勉強に明け暮れた人、おせち料理をつくる手伝いをしたり、食べたりした人、部活動を頑張った人、さまざまのようです。
 今日のデザートは、真っ赤な紅玉というりんごを使った、手作りアップルパイです。
 りんごには、果糖やブドウ糖、リンゴ酸、クエン酸、カリウム、食物繊維などが含まれていて、下痢や便秘、疲労回復などに効果があります。
 3学期も、1日3食、給食も残さずにバランス良く食べて、目標に向かって元気に頑張りましょう♪

 本日のお米【福島県産 フクミライ】
・ササニシキのようなさっぱりとした食感が特徴
・福島県の土地や気候に適し寒さや病気に強く収量性の高い福島県で初めて開発した新品種
・フクミライという名前は、福島県の稲作の未来を担ってほしいという願いが込められている

3学期 始業式

1月8日(金)、3学期の始業式が行われました。皆さんの元気な姿を見られて本当にうれしく思います。平成22年の年明けにどんな目標を立てたでしょうか。今年もすばらしい年になるように頑張りましょう。3学期はまとめの時期です。進級に向けてしっかりと力を蓄えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休みの部活動 剣道部

年末は、立教中学の朝練習に出かけていた剣道部ですが、今日は本校の武道場で練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休みの部活動 バドミントン部

1月6日(水)、今日は朝方は寒い日でした。昼近くには暖かくなりましたが、体育館や武道場は陽が当たらないので、寒いままです。準備体操をしっかりして練習してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

明けましておめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 昨年は新型インフルエンザのために、いろいろな心配をしました。本校も学校閉鎖や学年閉鎖があり、大変でしたが、現在はほぼ治まっています。しかし、これから季節型インフルエンザの流行時期になりますので、十分ご注意ください。
 また、昨年は「開校十周年」のお祝いを催しました。ご協力ありがとうございました。学習や部活動など、様々な面で生徒は大変活躍しています。地域の皆様に支えられ、これからも発展していく千登世橋中学校でありたいと思います。
 平成22年が、皆様にとって良い年であることをお祈りいたします。

冬休みの部活動 野球部

画像1 画像1
12月28日、野球部が練習しています。年末の部活動は今日で終わりです。書き初めなどの宿題をしっかりやりましょう。

更新について

12月25日、パソコンの入れ替え作業があり、サーバーがダウンしている状態なので、ホームページの更新が難しくなっています。申し訳ありません。


給食室探検隊☆12/21

画像1 画像1
 今日は2学期給食最終日です。明日は、終業式です。

 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
☆小松菜のサラダ
☆キャベツとレンズマメのスープ(千登中産しいたけ入り)
☆パンプキンケーキ(かぼちゃの種トッピング)
☆飲み物リザーブ1種類(牛乳かジョアプレーンまたはストロベリー) です。

 明日は、冬至です。
 『冬至にかぼちゃ』と、昔から言われているように、のどや鼻の粘膜を守るためには、かぼちゃや小松菜などの緑黄色野菜に含まれているβ-カロテンが効果的です。
 今日は、かぼちゃをパンプキンケーキに、小松菜はサラダに使用しました。
 パンプキンケーキはほとんど食べ残しがありませんでした。
 
 年末年始は、いろいろな行事があります。休み中も意識的に野菜をしっかりと食べて、風邪を引かないように予防しましょう。

 午後は、大掃除でした。新年を気持ちよく迎えられるように、ピカピカにしました。

 給食がなくても、1日三食バランスよく食べて、規則正しい生活を送り、3学期(1月8日金曜日)元気にあいましょう!
 3学期の給食は、1月12日(火)スタートです。
 

音楽の集い

画像1 画像1
画像2 画像2
大変楽しいお話と素晴らしい演奏に会場の皆様が引きつけられました。

音楽の集い

画像1 画像1
画像2 画像2
青島広志先生をお迎えしています。舞台にたくさんの人を乗せて演奏が始まります。

音楽の集い

画像1 画像1
東京音楽大学の皆様の演奏です。

音楽の集い

画像1 画像1
本校の吹奏楽部とコラボレーションができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 スキー教室(1年)
1/19 スキー教室(1年)
1/20 スキー教室(1年)

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680