最新更新日:2024/11/12 | |
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5月8日(金)の給食イカの香味焼き じゃがいもの甘辛煮 即席漬け 沢煮椀 茶巾絞り 牛乳 イカの香味焼きは、生姜・にんにく・ねぎと味噌のたれに漬け込んだイカを 焼いたものです。 沢煮椀には、たけのこ・にんじん・ねぎ・小松菜・油揚げ・豆腐・しらたきが 入っていて、具だくさんの汁でした♪ 1年生遠足5また、明日からこの遠足で学んだことを生かして、しっかりと学校生活を送ってください。 1年生 遠足4電車の時間に間に合うか心配です。 一年生遠足!3
カレー完成。とってもおいしいカレーができました。もうお腹がペコペコです。「いただきます」
一年生遠足!2一年生遠足!
清水公園に到着!
5月7日(木)の給食ロールカツ にんじんのグラッセ スパゲティソテー 清見オレンジ 牛乳 ロールカツは、旬の「アスパラガス」に豚肉を巻いて揚げました。 アスパラガスの最もおいしい時期は春から初夏にかけてです。 今日は、ナイフとフォークを使っていただきました♪ 5月1日(金)の給食豆のコロッケ ほうれん草のソテー 薩摩汁 りんご 牛乳 コロッケには、白いんげん豆という豆が入っています。 じゃがいもと白いんげん豆を3:1の割合で混ぜ、衣をつけて揚げました。 豆は食物繊維など豊富に含まれています。ぜひお試しください♪ 4月30日(木)の給食魚のフライ ポテトフリッター キャベツのソテー ミニトマト フルーツヨーグルト 牛乳 フライで使用した魚は「ホキ」といいます。 タラ目マクルロヌス科の魚だそうです。 全世界に流通する白身魚で、フィレオフィッシュなどに使われるお魚です。 ポテトフリッターはじゃがいもを乱切りにして、衣をつけて揚げたものです。 ケチャップをつけていただきました♪ 4月28日(火)の給食28日の写真です。 セーフティ教室
4月30日(木)
今日は2年生と保護者の方を対象にした「セーフティ教室」が開かれました。最近は携帯電話を悪用しての犯罪や架空請求などのトラブルが多発しており、今回も携帯電話を使用した犯罪実例や被害の実例、身の守り方について巣鴨警察署少年係の遠田係長様、スクールサポーターの草薙様、井上様からお話いただきました。 明後日からは連休にもなります。くれぐれも事故やけがに気をつけ、安全で充実したお休みにしてほしいと思います。 ☆☆☆☆☆☆ 新型インフルエンザについて厳しい状況が続いていますが、正しい情報に基づいた冷静な対応が必要になります。豊島区ホームページにも関連情報や相談窓口が掲載されていますので、ご確認ください。できることから、通常のインフルエンザ予防対策をこころがけましょう! ☆☆☆☆☆☆ 4月28日(火)の給食
ピーナツサンド
ミートローフ アスパラガスのソテー マッシュポテト コーヒーゼリー 牛乳 今日のミートローフには、「おから」が入っています。 お肉のメニューは人気で、おかわりもたくさんしてくれました♪ 「学校の森」植樹祭
4月28日(火)
今日は「学校の森」植樹祭の日です。子供たちが植樹を通して、自然の大切さを知り、生活する地域緑化機運を高めていく目的で、区内全小中学校の敷地内に約10.000本の植樹が行われます。 本校には、一人一本、約200本の植樹を行いました。前日から協力員の方、PTAの方、区職員の方がおいでになり準備をおこないました。今日は区議会議員の大谷先生もお手伝いに来てくださいました。 植樹祭
一人ひとりが植えた樹木が、これから大きく育ってくれることを楽しみに!
大谷先生、協力員の皆様、区職員の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます。 4月27日(月)の給食麻婆豆腐 野菜炒め(牡蛎油) りんご 牛乳 麻婆豆腐は、ご飯の上にかけて麻婆丼として食べました。 野菜炒めに使用した「牡蛎油」は、オイスターソースのことです。 「牡蛎油」は、独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする 中華料理に広く用いられています。 4月24日(金)の給食ヘルシーハンバーグ ごま和え じゃが芋のみそ汁 小豆白玉 牛乳 ヘルシーハンバーグは、豆腐・鶏のひき肉がメインになっています。 エネルギーは162kcalと、普通のハンバーグと比べてかなり控えめです!! タレの味つけが決め手になっています。 4月23日(木)の給食いかのチリソース みそドレッシングサラダ 中華風コーンスープ 芝麻球 オレンジ 牛乳 いかのチリソースは、生徒に人気のメニューです。 意外と簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください!! 芝麻球は、「ごまだんご」のことです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にまるめて作ってくれました。 この日はサラダもよく食べていて、残菜が少ない日でした♪ 4月22日(水)の給食きゅうり・トマト ピタパン フルーツポンチ 牛乳 スパゲティには、旬の「たけのこ」が入っています。 たけのこの旬は4〜5月です。たけのこは旬の明確な食材で、 特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として親しまれています。 4月21日(火)の給食豚汁 わかめ酢 オレンジ 牛乳 今日のそぼろごはんには、鮭・干し椎茸・かんぴょう・たまごときぬさやがのっています。 色とりどりのごはんに仕上げました。 配膳するのは大変でしたが、生徒はおいしそうに食べてくれました。 朝礼
4月20日(月)
朝礼で表彰がありました。 男子ソフトテニス部 「第4ブロック男子団体戦」 準優勝 女子バレーボール部 「豊島区バレーボール大会」 準優勝 これからもがんばってください!おめでとうございます! |
豊島区立駒込中学校
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