最新更新日:2024/11/10
本日:count up22
昨日:33
総数:395219

給食室探検隊☆12/2

画像1 画像1
 寒くなってきたせいか、しいたけの生育が鈍ってきました。今朝はまだ少し小さかったため、収穫はせず金曜日まで待とうと思います。お楽しみに♪

 今日の給食は、
☆ご飯
☆白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
☆えびニラ玉スープ
☆パインアップル
☆牛乳 です。

 今日の果物【パインアップル】
 形が松ぼっくり(パイン)に似ていて、味がりんご(アップル)みたいなところから名づけられました。
 パインアップルには、肉のたんぱく質を分解して柔らかくする酵素がたくさん含まれています。
 疲れをとってくれるはたらきのあるクエン酸や、食物繊維もたくさん含まれています。

 

東京都の学校給食☆千登中掲載

画像1 画像1
 広報『東京都の学校給食』の学校紹介で、本校が掲載されました。
 近々、東京都学校給食会のホームページでも掲載される予定です。お楽しみに!

 職員室前の食育コーナーにも、掲示していますのでご覧ください。

生物環境科学部☆脱穀

 ビオトープの田んぼで稲刈りをしてかわかしたあとはお米にします。さあ、どれくらいお米がとれるでしょうか?お米にするのも、大変な作業です。
 穂からもみをはずすことを「脱穀」といいます。
 すりこ木でもみをすり、玄米にしています。
 もみがらをとった玄米をビンに入れ、太めの棒を使ってついた時に出る粉(ぬか)はふるいなどで落とします。
 出たぬかで、「ぬかどこを作りたい!」と、みんな張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆12/1

画像1 画像1
 今年も残すところあと1ヶ月です。

 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆パリパリサラダ
☆野菜のミルクスープ
☆りんご
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、冬の食生活と健康について理解しよう!です。
 
 寒い日が続いています。給食室では、温かいものを温かく提供できるように、時間を逆算して作っています。クラスでも温かいうちに食べられるように、給食委員が中心となって、みんなで協力して準備を行っています。

 今日の料理【ジャンバラヤ】
 アメリカ南部のケイジャン料理です。スペイン料理のパエリアに起源があります。いろいろな味が混ざり合って、おいしさが増しています。独特の風味とスパイスが味の決め手です。
 チリペッパー(唐辛子)には、体を温める効果があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 三者面談始

学校基本情報

授業・学習

給食

保健

PTA

学校評価

豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680