最新更新日:2024/12/23 | |
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給食
10/26〜29
インフルエンザによる学校閉鎖のため、給食ありません。 給食タンパク質は、動物性・植物性に分けられ、摂取量が決まっています。 高野豆腐入り親子丼は、動物性タンパク質が多くなりやすいお肉の量を 減らし代わりに、植物性の高野豆腐を加え、よりヘルシーにした献立です。 給食イタリアン焼きそばは、スパゲティナポリタンの焼きそば版です。 給食お魚版の3色ごはんです。 カロリーが低いのでたくさん使用しなければならないじゃが芋をつけました。 給食大豆をつかったピリカラのサンドです。 いかとブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを食べてもらうメニューです。 給食毎月19日は、食育の日です。 今日は、「卵のタンパク質は、100点満点」と言う題で給食委員会からの お昼の放送がありました。 登校に関する医師の証明書について学校紹介のリンクに登校に関する医師の証明書(治癒証明書)を登録しました。 下記リンクからもダウンロードページに移動できます。 http://www.city.toshima.lg.jp/shinseisho/shinse... インフルエンザ流行による学校閉鎖のお知らせ
本日、インフルエンザによる欠席者が50人を越え、それ以外にもインフル
エンザが疑われる発熱で休んでいる生徒が多数いるの10月26日(本日) より10月29日(木)まで、学校閉鎖になりました。 10月30日(金)からの登校になります。 このため、文化発表会は11月7日(土)に延期となります。 また、10月31日は休業日、11月2日は平常授業(給食あり)となります。 給食
10/14
鮪とカシューナッツの揚げ煮は、本来は、鶏肉を使う料理ですが、 肉の使用量を抑え魚を増やすために考えたメニューです。 10/15 今日は、3年2組の生徒がたてた献立、みそらーめん・ジャンボ餃子 シーチキンサラダ・お菓子な目玉焼です。 本校では、今年度から、給食委員会の生徒による献立を実施しています。 各クラスでアンケートを実施し、そのベスト5を使って栄養士のアドバイスを 受け、献立を立てます。 10/16 秋の山路ごはんは、紅葉の今頃 の季節料理です。 栗・しめじ・人参・ぎんなん・鶏肉の炊き込みごはんに絹さやが 飾られています。つみれ汁は、いわしのすり身でつみれを作った汁です。 給食今日は、台風の影響で学校が給食の時間から始まりました。 遅い朝食を食べた生徒が多かったようで、残りがいつもより多かったです。 10/9 日本食のメニューです。鯖に、きんぴら、白いご飯がすすみます。 給食豆腐に小麦粉をまぶし、オーブンで焼き、肉みそだれがかかっています。 10/6 給食では、食品を使用する目標量があります。その中で、豆そのものを料理に 使用するのに苦労します。出して食べてくれるお料理。 今日のいんげん豆のコロッケもそのひとつです。 10/7 1年1組のお好み献立です。キムチチャーハン・ハンバーグ・トマトと胡瓜の サラダ・タピオカフルーツポンチ・コーヒー牛乳でした。 色合いもよくおいしかったです。 【5組】 10/12 西池袋南町会 敬老会鉢植えは昨年まで購入したポットをプレゼントしていましたが、今年は生活単元の授業でコスモスを種から育ててきました。水のあげすぎや水枯れで枯れてしまったり、虫に食べられたりしましたが、とても良い学習となりました。3年生3人が地域の代表の方へ、メッセージとともにプレゼントしました。 マンドリンでは「カントリーロード」を演奏しました。練習とは違いとても緊張した中での演奏でしたが、きれいな音色を響かせるよう集中した演奏をおこなうことができました。。 【5組】 10/10 道徳地区公開講座
今回は、地域に生きる学級の生徒たちに地域社会の一員として、地域のお年寄りを敬う気持ちを育てたいと考え、高齢者体験を行いました。
体験後の感想では「大きな声で話してほしかった」「突然割り込まれて怖かった」「字が読みにくい」などの答えが聞かれました。また「大きな声で話すように気をつける」などの抱負も聞くことができました。 【5組】 9/17〜19 修学旅行
修学旅行へ行ってきました。
今年度は3名の3年生が参加しました。 3日間で多くの神社仏閣や東京にはない町並みを見ることができ、大変思い出に残った修学旅行となりました。 3人の思い出ベスト3は以下のようになりました。 A 第一位 清水寺の音羽の滝で水を飲んだこと 第二位 伏見稲荷の千本鳥居に驚いた 第三位 薬師寺の東塔、西塔に感動 B 第一位 坐禅で背中を叩いて貰って楽しかった 第二位 奈良公園の鹿がこわかった 第三位 携帯ケースなどのお土産を買ったこと C 第一位 銀閣寺の庭がきれいだった 第二位 お風呂が大きかった 第三位 南禅寺三門から見た景色に感動 この三日間お世話になった、ホテルの皆様、体験先の方々、観光ガイドさんどうもありがとうございました。 給食
10/2
きのこスパゲッテーは、醤油味です。 きのこは、食物繊維の宝庫なので知らないうちに食べてしまうお料理です 給食
9/28
マーボー豆腐は、たくさん豆腐をつかっているので、カルシウムと鉄分が多く 含まれるお料理です。 9/29 1年2組のお好み献立は、五目あんかけ焼きそば・唐揚げ・和風サラダ・カルピス ポンチ・コーヒー牛乳です。 9/30 牛蒡のサラダには、牛蒡、胡瓜、きゃべつ、が入り、ごまドレッシングで食べます。 牛蒡を千切りするのがたいへんです。 給食今日はお彼岸の行事食、おはぎのリザーブです。 一人2種類選んで きなこ・・・・・・・・・・384人 ごま ・・・・・・・・・・270人 小豆あん・・・・・・・・・231人 の希望結果でした。 9/25 秋の旬の食材を使った、さつま芋ごはん、血液をさらさらにすく青魚の代表の ような秋刀魚をシンプルに塩焼きにしました。生徒に人気のある給食の魚料理です。 さつまい芋には、ビタミンCがたくさん含まれ、保存や調理により破壊されにくく 減らないのが特徴です。 【5組】 9/17 テーブルマナー給食きれいに飾られた室内と、整然と並んだ食器類に緊張しつつも、副校長先生にも参加していただき、栄養士の小倉先生と調理師のみなさんの指導のもと、楽しい食事となりました。普段の給食にも活かしていきたいと思います。 9/17,9/18の給食今日は、今年の新しい試みで、特別支援学級の生徒にテーブルマナー給食を 実施しました。会議室で、 テーブルクロスのかかった大きなテーブルで、 4人づつすわって、調理師さんがウエイターでフルコーススタイルで食事をしました。 パンは、ちぎり、メイン料理のロールキャベツは、ナイフ・フォークを上手に使って ました。 9/18 いなり寿司は、油揚げの中に、具を詰めるのがてがかかります。 9/14〜9/16の給食今日から2年生職場体験のため、給食を作る人数が1学年少なくなったため 手のかかるお料理を作りました。薄焼き卵を84鉄板も焼いて、1/4にカット それをチキンピラフに巻いて出します。 9/15 ピロシキは、ロシア料理です。小麦粉、タピオカでんぷん、牛乳、チーズ などの材料を混ぜねかして具を1つづ、まるめて作りました。 9/16 いかめしは、つぼぬきいかに、餅米を詰めて、40分以上お釜で煮て作ります。 いかを一人1杯にすると、蛋白質が多すぎるので、半分付けにしました。 |
豊島区立西池袋中学校
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