最新更新日:2024/12/23 | |
本日:6
昨日:24 総数:756722 |
給食陽は、生。九は、陽の数で、九が2つならぶ9月9日 を不老長寿とし て祝うようになりました。 9/10 今日は、今年度、最後の冷麺です。麺料理で不足ぎみになるのが、野菜な ので、緑黄色野菜のカボチャを皮ごとたっぶり使ったパンプキンコロッケ が、ついてます。 9/11 夏も、もう終わりですが、今日はなす・赤ピーマン・トマト・カボチャ などが入ったカラフルな夏野菜のカレーです。 給食
9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。
鱈とポテトの唐揚げです。 9/7 今年度、最後の冷凍みかんです。冷凍果物は、生徒の隠れた 人気デザートです。 9/8 シシカバブ・・・・トルコ料理です。本来は、羊肉で作るものですが 給食では、豚肉で作りました。 シシは、焼串 カバブは、焼き肉の意味です。 校長通信NO5
平成21年度校長室通信 NO.5 9月9日発行
新型インフルエンザへの対応 新型インフルエンザが猛威を振るっています。新学期が始まり、全国的な規模で感染が広がっています。厚生労働省の発表では8月30日から9月5日の一週間で、インフルエンザが原因で休校や学年・学級閉鎖の措置を取った幼・小・中・高校が772施設に上ったそうです。前週から比べると2.8倍に増え、新学期がスタートしたことが集団感染に繋がったことを意味しています。豊島区でも小学校を中心に広まっており、中学校でも1校学級閉鎖の措置を取った学校がでています。(詳しくは教育委員会のホームページに掲載されています。) 本校では8月下旬に感染した生徒がいました(夏休み中での感染)が、幸い学校での集団感染には至っていません。しかし、近隣小学校で学級閉鎖をした学校もあり、兄弟等の感染が懸念されるところです。これから職場体験(14日から)や修学旅行を控えています。とにかくパンデミック(感染の広がり)にならないように一人ひとりが自覚を持って、予防に努めていきましょう。学校では昇降口に消毒液を用意しています。生徒や保護者の皆さん登校した際には必ず手に「シュッシュ」と消毒液をかけて手をもみほぐし、校舎内に入るようにして下さい。 【パンデミックに対する備え】 1.咳エチケットを守り、マスクの着用、うがい、手 洗いを心がけましょう 2.人混みの多い場所はできるだけ避けましょう。 3.正確な情報(国・地方自治体)を収集しましょう。 4.食料品/日用品/医薬品を準備しておきましょう。 5.家族の状態をチェックし、健康管理に努めましょ う。 インフルエザウイルスは、のどや気管支の粘膜細胞の中で増えます。治療法としては、インフルエンザウイルスが増えるのを阻止する薬を使いますが、大事なことはこの薬の効果を十分に発揮させるためにも、ウイルスが増殖して全身に拡がってしまう前(48時間以内)に服用することが大切です。早めに薬を服用することにより、速やかに発熱を下げ、インフルエンザ症状の軽減及び期間の短縮ができます。 とにかく 熱が出たら学校に来ない。 医師の受診を受けるようにしましょう。 学校給食今が旬の冬瓜を豚汁に入れてあります。大根と同じようで違和感なく 食べられます。名前の由来は、冬瓜が、まるごと保存すると冬でも 食べられるところからきています。 9/3 新メニューです。夏の冷たいスパッゲティーです。 9/4 フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。 鱈とポテトの唐揚げです。 学校給食2学期始めの給食です。食べやすいドライカレーと、パプリカとコーンの カラフルなトロピカルサラダです。 8/31 生姜がたっぶり入ったチャーハンで新メニューです。なすは、生徒には、 あまり人気はありませんが、なすのポリフェノールは野菜の中で量 が多く、がんなどの予防効果があり食べて欲しい野菜です。 9/1 冷やしたぬきうどんは、新しい油で揚げ玉を作りかけ汁をかけて食べます |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |