最新更新日:2024/11/10
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びわ発見☆

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 校内にあるびわの木、みなさんは発見出来ましたか?

 昨日、徐々に色づき始めているびわを、主事さんに教えてもらいました。
 千登中産のびわの味はどうでしょうか?
 熟してくるのが楽しみですね!

ごみゼロデー☆

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 昨日放課後、美化委員を中心にボランティアの生徒の皆さんと一緒に、明治通りの歩道周辺の掃除を行いました。

給食室探検隊☆6/3(キンショウメロン)

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 明日は、運動会の予行です。放課後は予行の準備です。
 運動会まであと三日です。ケガのないように十分注意して、練習を行うようにしましょう!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆大根の味噌汁
☆キンショウメロン
☆牛乳 です。

 今日の食材『キンショウメロン』
 なんとも縁起のよい名前のメロンですね!
 網なし系のメロンです。
 果肉は白く、シャキッとした歯ざわりが特徴です。
 日本のマクワウリと、スペインメロンの雑種です。

給食室探検隊☆6/2

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 気持ちのよい天候の中、校庭からは運動会の練習の威勢のよいかけ声が聞こえてきます。

 今日の給食は、
☆新れんこんご飯
☆鶏肉の揚げおろし煮
☆もやしのお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材『新れんこん』
 縁起のよいれんこんを食べて、運動会の練習や勉強も一生懸命頑張りましょう!

給食室探検隊☆6/2(新れんこん)

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 6〜7月に出回るものを市場では、新れんこんと呼びます。
 細くて、白く、柔らかいのが特徴です。

 れんこんは、穴があいていて、「先が見通せる」ということで、縁起がよい野菜です。 
 れんこんの穴は、通気穴です。
 はすの肥大した根茎をれんこんと呼び、この部分を食用とします。
 地下茎は、泥の中に長く伸び、秋になると先端の部分がどんどん肥大します。

 写真左:新れんこん・写真右:はすの葉

給食室探検隊☆6/1

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 いよいよ今週末、6月6日は運動会です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げと豚肉の炒め物
☆ホタテ貝柱のスープ
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。

 今日の食材『ジューシーフルーツ』
 ジューシーフルーツとは、文旦の血を引いたさわやかな柑橘類です。
 『河内晩柑』とも呼ばれる、和製グレープフルーツです。

 さっぱりとした酸味のもと、クエン酸は疲労回復効果があるばかりか、殺菌効果もあります。

運動会 全体練習

6月1日(月)、1校時に運動会の全体練習を行いました。開会式・閉会式の練習です。
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高南小学校 運動会

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5月31日、高南小学校の運動会が行われています。

緑と環境の区民フォーラム

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小学生の作文と標語の発表がありました。

緑と環境の区民フォーラム

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5月31日、「緑と環境の区民フォーラム」が行われます。豊島区に緑を増やそうという趣旨で植樹などをしてきました。今日は発表会と講演会が開かれます。

給食室探検隊☆5/29

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 5月最後の給食です。
 運動会の練習が本格的に始まり、約一週間が経ちました。今日は、雨天のため、体育科種目の練習がなく、通常授業を行いました。
 毎日の練習で、すり傷やけがをしてしまう人が絶えません。大ケガをしないように、十分注意していきましょう。

 今日の給食は、
☆焼肉どんぶり(ごはん・焼肉・きゃべつ)
☆ひじきの煮物・・・ひじきに含まれる亜鉛の効果で、傷の治りを高める
☆大根とわかめの味噌汁
☆甘夏
☆牛乳 です。

 今日の食材『肉+野菜』
 毎月29日は、2・9の語呂合わせから、肉の日だということです。
 
 豚肉には、ビタミンB1が豊富で、牛肉や鶏肉に比べて、約10倍もあります。
 たまった疲れや、だるさ、肩こりがすっきり…疲労回復の強い見方です。

 野菜を食べないで、肉ばかり食べている人はいませんか?
 『肉を食べたら、野菜は2倍食べよう!』
 肉を食べると体内で燃焼して、酸性物質が多くできます。野菜を食べないと、疲労物質の酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも、野菜を食べる必要があるのです。

 お昼の放送で、『どのクラスも野菜の食べ残しがゼロになるように!』と、放送委員が呼びかけてくれました。今日も、野菜完食のクラスがありました。
 この調子で、来週の運動会に向けて頑張っていきましょう!!

給食室探検隊☆5/28

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 今朝は、雨のため種目別の朝練習が出来ませんでした。
 昼休みは、男子の大縄の練習があります。雨天の場合は、明日の昼休みです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの野菜あんかけ
☆中華トマトスープ
☆くだものリザーブ(びわ・メロン・オレンジより1個)
☆牛乳 です。

 今日の食材『びわ』
 今回は、長崎県産の茂木びわです。
 ハウス栽培は、2月から5月中旬、露地栽培は5月中旬から6月中旬が出荷のピークです。
 びわは、カロテンの含有量が多く、ビタミンB群・リンゴ酸・クエン酸も多く含んでいるので、風邪の症状に効果があるといわれています。
 また、種や葉には薬効があると言われています。

 学校の敷地にもびわの木があります。探して見るのも楽しいですね!

給食室探検隊☆5/28(くだものリザーブ)

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 各クラスの給食委員が、事前に三種類から自分が食べたいものを予約しました。

 集計結果は、
びわ ・・・109名(23%)
メロン・・・247名(51%)
柑橘類・・・125名(26%)

給食室探検隊☆5/27(グリーンアスパラ)

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 福島県産の新鮮なグリーンアスパラを使用しました。

 サッと下茹でしたアスパラガスを、春巻きの皮で、ハムとチーズと一緒に巻いてパリッと揚げました。

給食室探検隊☆5/27

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 今日は、第二回目の大むかでの朝練習から始まりました。
お昼休みは、女子が大縄の練習を行いました。前回は1・2回でしたが、今回は5回も跳べたクラスがありました。時間内に跳べた合計の回数で競い合うので、焦らず、まずは1回1回を大切に跳べるようにするといいですね!
 
 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆グリーンアスパラとチーズとハムのスティック春巻き
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆レモン入りグレープフルーツ寒天
☆牛乳 です。

 今日の料理『ジャンバラヤ』
 スパイスの効いたケイジャン料理です。多国籍を肌で感じる、アメリカ風炊き込みご飯です。
 いろいろな味わいが混ざり合って、おいしいご飯や料理になるのですね!

 クラスも同じことが言えます。
 いろいろな人がいるからこそ、それぞれのクラスの良さが生まれてくるのです。

 運動会に向けて、クラスの絆をさらに強めていきましょう!

バケツで稲作りに挑戦☆その5

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 5月26日(火)苗を移しかえました。
 よい苗を4〜5本(コシヒカリ)まとめて、バケツの中心に移しかえました。
 残りの苗は、プランターに植えました。

家庭科部☆ミニトマト苗

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 ビオトープの畑に、ミニトマトの苗を植えました。
 明日は、主事さんが支柱を立ててくれます。
実が出来るのが楽しみですね!

運動会☆準備☆クラス旗作り

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 各クラスごとに、リーダーを中心に放課後残って、旗を作っています。
 クラスカラーをイメージしたり、いろいろと工夫を凝らした作品を是非、運動会当日お楽しみに!

運動会練習 女子ダンス

5月26日(火)、運動会練習が行われています。女子のダンスは運動会の華です。
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給食室探検隊☆5/26

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 今日は初夏の日差しの中、運動会の個人種目の朝練習がありました。
 明日は、第二回、大むかでの朝練習があります。

 今日の給食は、
☆生パスタのクリームスパゲティー
☆ピリ辛サラダ
☆手作り ミニ抹茶ドーナツ
☆牛乳 です。

 今日の食材『フィットチーネ』
 幅0.5〜1cmくらいの平たい形をした、日本で言う‘きしめん’タイプのパスタです。
 パスタは、体を元気に動かすためのエネルギーの元になる糖質が、たくさん含まれています。
 パスタの糖質は、ごはん・うどんなどよりもゆっくり体に吸収されるので、スタミナが体の中で長持ちします。
 試合時間の長い、サッカー・テニスなどのプロ選手や長距離ランナーは、試合中ずっと動いていられるように、試合前にパスタを食べる人が多いです。
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学校行事
7/4 PTA親子ソフトバレーボール大会
7/6 朝礼
7/7 学校運営協議会
7/9 小中連携協議会

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