最新更新日:2024/11/19 | |
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新型インフルエンザ発生に伴う対応について
5月21日(木)
本日、以下のインフルエンザ発生に伴う対応についてのプリントを配布させていただきました。昨日は首都圏での発症例も確認されましたので、改めて予防及び諸点へのご協力をお願いいたします。 運動会練習
5月20日(水)
夏のような暑い日差しです。いよいよ今日から運動会に向けた練習が始まりました。 今日は2年生が、入場練習・全員リレーの練習を行いました。本番に向け手の練習、くれぐれも怪我に気をつけて頑張ってほしいと思います。 また、眼科検診も行われています。目や歯は一生大切にしなければなりません。普段から予防に注意し、検診で受診を勧められた人は、早めにお医者さんに行きましょう。 5月18日(月)と19日(火)の給食ごまかけご飯 フィッシュティッカ 野菜炒め 中華風すいとん 美生柑 牛乳 フィッシュティッカは、メカジキをにんにく、しょうが、ケチャップ、ヨーグルト 香辛料に漬け込んで焼いたインド料理で、タンドリーチキンの魚バージョンです。 19日(火) オムライス ポテトチーズ焼き 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 オムライスは、一つ一つ調理員さんが卵でくるんでくれました。 生徒は上にかけるケチャップをハート型にしたり、顔をかいたりと楽しそうでした♪ 避難訓練「お」 「か」 「し」 「も」 第2回避難訓練が実施されました。前回は教室での避難経路の確認でしたから、今回が全校での初めての避難になりました。しかし、初めてにもかかわらず放送があってから避難終了までは3分11秒という素晴らしい記録でした。次回は巣鴨消防署の方に来ていただき、煙体験を含んだ実習になります。実りある訓練にしましょう。 5月15日(金)の給食福神漬け 海藻サラダ ゆで卵 清見オレンジ 牛乳 カレーライスは生徒に根強い人気があって、 今日は食べ残しも少なかったです。 前期生徒総会
5月14日(金)6校時前期生徒総会が行われました。
1年生にとっては初めての生徒総会で緊張した人もいるのではないでしょうか。 これからの委員会活動が活発に行われるようにがんばりましょう! 5月14日(木)の給食コーンシチュー 大根サラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日のかぼちゃプリンには豆乳が入っています。 プリンにすると豆乳独特の香りが消えて、手軽に豆製品をとることができます。 ぜひご家庭で試してみてください♪ 5月13日(水)の給食魚のオーロラ 煮豆 つみれの団子スープ りんご 牛乳 魚のオーロラは「鰆(さわら)」という魚を使用しました。 鰆に片栗粉をつけて揚げ、ケチャップを用いたソースをかけていただきました♪ 「オーロラ」はフランス語で曙、明け方という意味で、オレンジがかったピンク色の ソースをオーロラソースと呼ぶそうです。 5月12日(火)の給食アーモンド和え 蒸しパン 清見オレンジ 牛乳 かき揚げには、いか、さくらえび、さつまいも、コーン、大豆・・・ などたくさんの具が入っています。 今日は気温が高かったので、冷たいつゆでつけ麺をいただきました♪ 5月11日(月)の給食ミネストローネ ミニトマト・きゅうり おかしな目玉焼き 牛乳 ミネストローネはイタリアの野菜スープです。 給食では、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・セロリー・ベーコン・マカロニ トマト・コーンが入っています。 「ミネストローネ」はイタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などを表します。 おかしな目玉焼きは、黄桃と牛乳寒でつくったデザートです。 目玉焼きのように見えますよね♪ 5月8日(金)の給食イカの香味焼き じゃがいもの甘辛煮 即席漬け 沢煮椀 茶巾絞り 牛乳 イカの香味焼きは、生姜・にんにく・ねぎと味噌のたれに漬け込んだイカを 焼いたものです。 沢煮椀には、たけのこ・にんじん・ねぎ・小松菜・油揚げ・豆腐・しらたきが 入っていて、具だくさんの汁でした♪ 1年生遠足5また、明日からこの遠足で学んだことを生かして、しっかりと学校生活を送ってください。 1年生 遠足4電車の時間に間に合うか心配です。 一年生遠足!3
カレー完成。とってもおいしいカレーができました。もうお腹がペコペコです。「いただきます」
一年生遠足!2一年生遠足!
清水公園に到着!
5月7日(木)の給食ロールカツ にんじんのグラッセ スパゲティソテー 清見オレンジ 牛乳 ロールカツは、旬の「アスパラガス」に豚肉を巻いて揚げました。 アスパラガスの最もおいしい時期は春から初夏にかけてです。 今日は、ナイフとフォークを使っていただきました♪ 5月1日(金)の給食豆のコロッケ ほうれん草のソテー 薩摩汁 りんご 牛乳 コロッケには、白いんげん豆という豆が入っています。 じゃがいもと白いんげん豆を3:1の割合で混ぜ、衣をつけて揚げました。 豆は食物繊維など豊富に含まれています。ぜひお試しください♪ 4月30日(木)の給食魚のフライ ポテトフリッター キャベツのソテー ミニトマト フルーツヨーグルト 牛乳 フライで使用した魚は「ホキ」といいます。 タラ目マクルロヌス科の魚だそうです。 全世界に流通する白身魚で、フィレオフィッシュなどに使われるお魚です。 ポテトフリッターはじゃがいもを乱切りにして、衣をつけて揚げたものです。 ケチャップをつけていただきました♪ 4月28日(火)の給食28日の写真です。 |
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