![]() |
最新更新日:2025/04/11 |
本日: 昨日:43 総数:394678 |
尾瀬移動教室 尾瀬の講話![]() ![]() 写真を見ながら、明日の登山をイメージすることができました。 尾瀬移動教室 夕食 2![]() ![]() お味はいかが? 尾瀬移動教室 夕食 1![]() ![]() 尾瀬移動教室 うどん打ち 5![]() ![]() 班によって太かったり、細かったりのうどんができました。 尾瀬移動教室 うどん打ち 4![]() ![]() 尾瀬移動教室 うどん打ち 3![]() ![]() 尾瀬移動教室 うどん打ち 2![]() ![]() 尾瀬移動教室 うどん打ち 1![]() ![]() うどん打ちにチャレンジ! 尾瀬移動教室 開校式![]() ![]() 実行委員さんの司会で、開会式が行われました。 これから三日間お世話になるホテルの方々に、きちんとあいさつすることができました。 尾瀬移動教室 昼食 釜飯![]() ![]() 尾瀬移動教室 昼食![]() ![]() 釜飯、おいしいです! 尾瀬移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 尾瀬移動教室 月夜焼 作品![]() ![]() 尾瀬移動教室 月夜焼![]() ![]() まず、月夜焼(つきのよやき)の体験学習です。 ろくろを回しながら、粘土を丸めたりくっつけたりして作ります。 みんな真剣ですね。 尾瀬移動教室 サービスエリア![]() ![]() 小雨もやみ、上里サービスエリアで休憩しました。 まもなく出発。![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)と30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ ポタージュスープ 豆腐のきのこソース 冷凍みかん 牛乳 この日のポタージュスープには、豆乳を使用しています。ポタージュスープや ホワイトソースなど、クリーム系の料理を作るとき豆乳を使うと、味にコクが出て 独特の香りもほとんど消えるので、おいしく仕上がります。 30日(火) ご飯 肉じゃが 鰺のフライ ボイルキャベツ 牛乳 6月25日(木)と26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビマヨバーガーor照り焼きチキンバーガー 野菜スープ フレンチポテトフライ パイン 牛乳 今日はリザーブ給食の日で「エビマヨバーガー」か「照り焼きチキンバーガー」 を選択しました。結果、エビ:31人、チキン199人とチキンの圧勝でした。 やはり、中学生は肉が好きなようです。 6月26日(金) 梅わかめごはん 焼きししゃも アーモンド和え 豚と大根の煮付け 冷凍みかん 牛乳 梅わかめごはんには、カリカリ梅を細かく刻んだような梅が入っています。 給食の日誌にも、「梅がおいしかった」と書いてくれていました。 6月23日(火)と24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 ピーチゼリーorぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎年1位に上がるほど人気のメニューです。 この日も残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 また今日はリザーブ給食の日で「ピーチゼリー」か「ぶどうゼリー」を選びました。 ピーチ:110人、ぶどう:122人という結果でした。 6月24日(水) ご飯 かきたま汁 魚の味噌焼き さつまいものレモン煮 昆布の五目煮 教育実習終わる
6月26日(金)
3週間にわたった教育実習も今日で終わりです。今日は6校時に技術科加藤誉章実習生の研究授業が行われました。クラスは1年A組で、両刃のこぎりによる縦びきとげんのうを使っての釘打ち・接合の実習授業です。のこぎりを使う様子はとってもはらはらしましたが、無事切断・接合までできました。加藤実習生は声がとても大きく、はきはきと授業を進めました。実習生お二人とも、今後は教員を目指して頑張るそうです。この実習で得たものを生かして、ぜひ立派な先生になって下さい。駒中みんなで応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |