最新更新日:2024/12/23
本日:count up17
昨日:17
総数:756709
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

6/5の給食

梅のなる頃赤じそも生産されます。
ゆかりは赤じその加工品です。
しその栄養成分での特徴は
カロテンが多いことです
10グラムで1100ミリグラムも含まれ
カボチャより多く接収することができます。
画像1 画像1

6/2〜6/4の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/2
パンプキンコロッケは鹿児島県の南瓜を栄養的な面や
エコクッキングの面から皮ごと使用しています。
麺の付け合わせのためミニサイズです。

6/3
運動会の全校予行練習のため疲れていても食べやすく
午後の運動をして吐いたりしにくいメニューを選びました。


6/4
運動会の練習で生徒は疲れが出る頃です。ちょっと
ボリュームを落とし盛りつけにも時間のかからない
シンプルメニューにしました。


【5組】 田植えをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年に引き続き、田植えをしました。
校舎の北側に昨年皆で作った田んぼに植えこみました。
1年生は泥の中を歩くのもやっとの様子で、恐る恐る行っていましたが、2・3年生は昨年の経験もあり、手際よく植え付けていました。

5/27の給食

栄養士からのコメント

 梅入りごはんとふりかけごはんのリザーブでした。

梅込みごはん  265人
ふりかけごはん 180人

 梅入りごはんには国産の赤じそ漬のカリカリ梅が入っています。
ふりかけも給食室で手作りです。

 今日の主菜は今の旬のかつおを使った料理で生姜醤油で臭みを
しっかり抜いてから料理しています。
画像1 画像1

5/28の給食

栄養士からのコメント

 きのこのスパゲッティーはしめじ、えのき、マッシュルーム
干し椎茸、きのこがたっぷり入った醤油味のスパゲッティーです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 環境週間 始
6/16 避難訓練
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907