最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
5月7日(木)の給食ロールカツ にんじんのグラッセ スパゲティソテー 清見オレンジ 牛乳 ロールカツは、旬の「アスパラガス」に豚肉を巻いて揚げました。 アスパラガスの最もおいしい時期は春から初夏にかけてです。 今日は、ナイフとフォークを使っていただきました♪ 5月1日(金)の給食豆のコロッケ ほうれん草のソテー 薩摩汁 りんご 牛乳 コロッケには、白いんげん豆という豆が入っています。 じゃがいもと白いんげん豆を3:1の割合で混ぜ、衣をつけて揚げました。 豆は食物繊維など豊富に含まれています。ぜひお試しください♪ 4月30日(木)の給食魚のフライ ポテトフリッター キャベツのソテー ミニトマト フルーツヨーグルト 牛乳 フライで使用した魚は「ホキ」といいます。 タラ目マクルロヌス科の魚だそうです。 全世界に流通する白身魚で、フィレオフィッシュなどに使われるお魚です。 ポテトフリッターはじゃがいもを乱切りにして、衣をつけて揚げたものです。 ケチャップをつけていただきました♪ 4月28日(火)の給食28日の写真です。 セーフティ教室
4月30日(木)
今日は2年生と保護者の方を対象にした「セーフティ教室」が開かれました。最近は携帯電話を悪用しての犯罪や架空請求などのトラブルが多発しており、今回も携帯電話を使用した犯罪実例や被害の実例、身の守り方について巣鴨警察署少年係の遠田係長様、スクールサポーターの草薙様、井上様からお話いただきました。 明後日からは連休にもなります。くれぐれも事故やけがに気をつけ、安全で充実したお休みにしてほしいと思います。 ☆☆☆☆☆☆ 新型インフルエンザについて厳しい状況が続いていますが、正しい情報に基づいた冷静な対応が必要になります。豊島区ホームページにも関連情報や相談窓口が掲載されていますので、ご確認ください。できることから、通常のインフルエンザ予防対策をこころがけましょう! ☆☆☆☆☆☆ 4月28日(火)の給食
ピーナツサンド
ミートローフ アスパラガスのソテー マッシュポテト コーヒーゼリー 牛乳 今日のミートローフには、「おから」が入っています。 お肉のメニューは人気で、おかわりもたくさんしてくれました♪ 「学校の森」植樹祭
4月28日(火)
今日は「学校の森」植樹祭の日です。子供たちが植樹を通して、自然の大切さを知り、生活する地域緑化機運を高めていく目的で、区内全小中学校の敷地内に約10.000本の植樹が行われます。 本校には、一人一本、約200本の植樹を行いました。前日から協力員の方、PTAの方、区職員の方がおいでになり準備をおこないました。今日は区議会議員の大谷先生もお手伝いに来てくださいました。 植樹祭
一人ひとりが植えた樹木が、これから大きく育ってくれることを楽しみに!
大谷先生、協力員の皆様、区職員の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます。 4月27日(月)の給食麻婆豆腐 野菜炒め(牡蛎油) りんご 牛乳 麻婆豆腐は、ご飯の上にかけて麻婆丼として食べました。 野菜炒めに使用した「牡蛎油」は、オイスターソースのことです。 「牡蛎油」は、独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする 中華料理に広く用いられています。 4月24日(金)の給食ヘルシーハンバーグ ごま和え じゃが芋のみそ汁 小豆白玉 牛乳 ヘルシーハンバーグは、豆腐・鶏のひき肉がメインになっています。 エネルギーは162kcalと、普通のハンバーグと比べてかなり控えめです!! タレの味つけが決め手になっています。 4月23日(木)の給食いかのチリソース みそドレッシングサラダ 中華風コーンスープ 芝麻球 オレンジ 牛乳 いかのチリソースは、生徒に人気のメニューです。 意外と簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください!! 芝麻球は、「ごまだんご」のことです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧にまるめて作ってくれました。 この日はサラダもよく食べていて、残菜が少ない日でした♪ 4月22日(水)の給食きゅうり・トマト ピタパン フルーツポンチ 牛乳 スパゲティには、旬の「たけのこ」が入っています。 たけのこの旬は4〜5月です。たけのこは旬の明確な食材で、 特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として親しまれています。 4月21日(火)の給食豚汁 わかめ酢 オレンジ 牛乳 今日のそぼろごはんには、鮭・干し椎茸・かんぴょう・たまごときぬさやがのっています。 色とりどりのごはんに仕上げました。 配膳するのは大変でしたが、生徒はおいしそうに食べてくれました。 朝礼
4月20日(月)
朝礼で表彰がありました。 男子ソフトテニス部 「第4ブロック男子団体戦」 準優勝 女子バレーボール部 「豊島区バレーボール大会」 準優勝 これからもがんばってください!おめでとうございます! 4月20日(月)の給食煮豆 けんちん汁 イカの南部焼き 黒蜜寒天 牛乳 旬の「ふき」をごはんに入れました。 南部焼きは、ごまをつけたイカを焼いたものです。 名前の由来は、青森県の南部地方がごまの産地だったからだそうです。 南部せんべいにもごまがついていますよね。 今日から、給食のお知らせを再開してまいりますので、よろしくお願いします。 離任式
4月17日(金)
6校時に離任式が行われました。2・3年生にとってはお世話になった先生方との最後のお別れの時でした。先生方のご挨拶に続き、生徒代表からのお別れの言葉があり、全員で校歌・いい日旅立ちを歌ってお見送りしました。先生方からは、たったの3週間でしたが立派に成長した2・3年生の姿に感動されていました。 ご退職・異動された先生・主事さん方、どうぞお元気で、時には駒込中学へ遊びに来てください!! 新体力テスト・身体計測
4月15日(水)
今日は新体力テスト・身体計測が午前中行われています。現在、全国的に体格の平均はは10年前に比べめざましいものがありますが、体力の低下は問題になっています。今の自分の体力を知り、健康な体づくりとあわせ、日々の健康的な生活習慣づくりに生かしていきましょう。 反復横跳び 長座体前屈 立ち幅跳び 新体力テスト・身体計測平成21年度保護者会
4月13日(月)午後2時より体育館で3学年全体の保護者会が行われました。
・校長先生による新年度教育計画の説明と職員紹介 ・生活指導主任から学校生活について ・進路指導主任から評価評定について ・副校長から今年度の工事計画について ・質疑・応答 全体会終了後、各学年にわかれての保護者会も行われました。 全教職員で指導にあたって参りますので、何かございましたらお気軽にお声かけください。 新入生歓迎会!
4月9日(木)5・6校時に新入生歓迎会が行われました。
1年生にとっては入学してから初めての行事で緊張したのではないでしょうか。先輩たちの話しや駒中の行事紹介のビデオをみることで駒中の生活をイメージできたと思います!先輩たちのような駒中生になれるよう頑張ってください! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |