最新更新日:2024/11/10 | |
本日:3
昨日:33 総数:395200 |
給食室探検隊☆4/102・3年生の立派な姿に、1年生も先輩たちのすばらしさを感じたことでしょう!いよいよ来週から、委員会活動も始まります。 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鰆の西京味噌漬け焼き ☆わかめのじゅうじゅう(←Q どうして“じゅうじゅう”なの? A 熱々に熱した釜でわかめを炒めると、すごい音が“じ ゅうじゅう”っと、するからだよ!) ☆豚汁 ☆でこぽん(1年生で、形をみて何の柑橘類かわかった人がいたよ!) ☆牛乳 です。 今日の食材『鰆(さわら)』 漢字からもわかるように、春を告げる出世魚です。 出世魚とは、成長とともに名前がかわる魚です。関東では、40センチ位のものを『さごち』と呼びます。 『さわら』は、全長1メートルにもなる大型魚です。 体は、細くてスマートです。 白身魚ですが、可食部はまぐろに似て、脂ののったコクのあるうまみを持っています。 給食では、いろいろな魚をいろいろな料理方法で提供します。いろいろな味にチャレンジして、味わってみてくださいね♪ 新入生歓迎会
4月10日(金)、新入生歓迎会が3・4校時に行われました。生徒会が中心になり、新入生に学校のことを説明します。また、2年生・3年生から歓迎の言葉と歌が新入生に贈られました。1年生にとって良い手本となる上級生です。ぜひ、見習って素晴らしい中学生になってください。
1年 校内見学
4月9日(木)、2・3年生は今日から授業が始まりました。1年生は学級活動が中心です。6時間目に校内見学がありました。1年生は学校の様子を早く覚えてください。本校はちょっと複雑な面があるので、わかりづらいとは思います。早めに慣れましょう。
1年生の給食二日目その2
『いただきます♪』楽しい給食の時間です。
1年生の給食2日目
昨日より順調に、協力して準備が出来ています。
給食室探検隊☆4/9『食の日』今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートソース ☆アスパラのサラダ ホタテマヨネーズソース ☆キウイフルーツ入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 新しい出会いのある4月は、新しい環境で誰もが不安と期待でドキドキしています。 給食の時間は、友達を作るのにも最適です。新しい給食の時間をみんなで、協力して作っていきましょう! 今日の1年生の給食の様子を後ほど掲載します。お楽しみに!! 給食室探検隊☆4/8今日の給食は、入学・進級お祝い給食です。 ☆たけのこご飯 ☆とりのから揚げ ☆野菜の磯和え ☆かきたま汁 ☆いちごミルク寒天 (↑ミルク寒天にフレッシュのいちごをピューレ状にして加えた、さくら色の上品なデザートです。) ☆牛乳 です。 今日の食材『たけのこ』 すくすく育つ今が旬のたけのこを今日は、ご飯に加え、たけのこご飯にしました。 たけのこの成長は、猛烈に早く、一日で1メートル以上も伸びることもあります。 中学時代は、成長期です。みなさんも、バランスよく、残さず食事をするようにしましょう。 後日、各クラスの給食の様子も掲載していきます。お楽しみに! 新1年生☆給食オリエンテーション
入学おめでとうございます。
いよいよ今日から千登中での給食もスタートします。 給食の時間がスムーズに、楽しい時間になるように、4時間目に話をしました。 しっかり朝ごはんを食べてから登校し、給食も残さず食べて、元気いっぱい、勉強・運動などに励んでいってほしいです。 給食室一同今年度も、安全でおいしい、毎日学校に来る楽しみになるような給食作りに頑張るので、よろしくお願いします。 1年 学年集会
昨日入学したばかりの1年生ですが、今日から給食が始まります。小学校の時も給食を食べてきましたが、あらためて学年集会で給食について指導しています。
入学式
4月7日(火)、入学式が行われました。たくさんの来賓の皆様・保護者の皆様にご臨席賜り、盛大に入学式が挙行されました。明日からは全学年がそろい、新たな学校生活が始まります。自分の目標をしっかり持ち、今年度もしっかり頑張りましょう。
小学校 入学式お知らせ
いつも千登世橋中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2008年度(平成20年度)に掲載された記事に関しましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2008年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできます。ぜひご利用ください。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |