最新更新日:2024/10/31 | |
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薬物乱用防止教育
3月9日(月)
3年生で保健教育の一環として、薬害乱用防止教室が実施されました。近年スポーツ界や大学生など若い世代での薬物乱用のニュースが頻繁に取り上げられており、日常の中で静かに広まっている薬物乱用の問題を、これから大人になる3年生に学んでもらうことで、実態を知り、絶対に引き込まれない人生の選択ができるようにという目的で例年おこなっています。今年は「薬物のない世界のための財団」(NPO法人)から3名の方にお越しいただき、豊富な資料や実態に基づく講演が行われました。 1年生百人一首大会!
3月6日(金)5・6校時
体育館で百人一首大会が行われました。A・B組12班にわかれての源平戦での学級対抗でした。最初は緊張していたようですが、慣れてくると畳を叩く音が大きくなり、白熱した戦いになりました。この日のために準備をしてきた人は、上の句が読み上げられた瞬間にすばらしい反応をみせていました!頑張って覚えてきた成果が出せたのではないでしょうか! <結果> クラス優勝 「 A組 」 グループ賞 1位 「 A8班 津布久くん 永井さん 佐藤くん 」 2位 「 A7班 土居さん 本多くん 大塚さん 」 3位 「 B2班 谷林さん 神麻さん 山岸くん 」 個人賞 1位 「 永井さん 」 2位 「 小倉さん 」 3位 「 小宮さん 」 おめでとうございます! 2年生上級学校訪問発表会
1月中旬に訪問した高等学校・専門学校について調べてきたことをまとめ、プレゼンテーションソフトを使い発表会を行いました。少ない事前準備の時間だったので完璧とはいえませんでしたが、なんとか班で協力しまとまることができました。
発表会当日は、1年生も参観する中での発表会だったので、緊張している様子でしたが、欠席者の分の分担やスムーズにいかないところでも臨機応変に対応している姿は成長を感じさせました。 今回の上級学校訪問が自分の進路を考える上でとてもよい機会になった、という生徒の声が多くありました。もうすぐ3年生になる55名が、それぞれの進路をしっかりと考えていってほしいと思います。 なお、紙上発表として、廊下にも掲示してあります。駒込中学校にお越しの際は、そちらもご覧になってください。 3年生 卒業遠足
3月6日(金)
3年生は卒業遠足の日。行き先は東京ディズニーシーでしたが、ものすごい土砂降りの中で大変な遠足になってしまいました。アトラクションは楽しめたかなと心配しましたが、みんな上手にファストパスを利用し、短い時間ながら楽しめたようで安心しました。 3年生 球技大会
3月5日(木)
久々に爽やかに晴れまの広がるよいお天気になりました。昨日は3年生が球技大会を実施しました。お天気が心配で、少し体育館で競技した後、場所を三菱養和グラウンドに移し行いました。寒かったですが、みんな思い切り体を動かし、よい思い出ができたようですね。 明日は3年生の遠足の日、お天気が・・・心配ですね。みんなの願いが届いて晴れることを祈っています。 今日は2年生では総合発表会が予定されています。パワーポイントを使っての発表になります。どんな発表を見せてくれるか楽しみです。 3年生 球技大会
三菱養和グラウンドでのサッカーとソフトボールの試合
2月27日と3月2日、3日の献立鮭には質によいタンパク質や脂質、ビタミンAやDなどの栄養成分が豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、ビタミンDをとって太陽の下で運動すると骨が丈夫になります。カルシウムをとっただけでは骨は丈夫になりません。宇宙飛行士が宇宙に長くいると骨が弱くなります。重力がないと骨に負荷がかからないからです。地上にいる私たちは散歩をするだけでも効果があります。 3年生が進路関係のために給食がなかったので、いつもより手の込んだ給食になりました。でも、教室では品数が多くて配膳するのに苦労しました。 2日の献立:ポークカレーライス、福神漬け、カミ噛みサラダ、果物(りんご)、牛乳(写真中) カレーライスは男子に根強い人気があり、リクエストメニューで2位になっています。女子はカレーよりハヤシライスが好きなようです。カミ噛みサラダは「さきいか」をトッピングしたもので、女子のおかず部門で3位に入っています。柔らかいものの方が好まれる時代に、かみごたえのある料理がリクエストの上位に入るのはうれしいことです。 3日の献立:皿うどん、ベイクドポテト、フルーツポンチ、牛乳(写真右) 皿うどんは長崎県を代表する料理の一つで、リクエストメニュー主食部門、男女総合で3位、男子4位の献立です。教室で配膳しているとき、給食当番の生徒が「揚げそばなのにうどんの名前がついている・・・」不思議そうに首をかしげていました。ニンニクとショウガを油で炒め、豚肉、ホタテ貝柱、しばえび、いか、薩摩揚げ、なると、6種類の野菜、戻した干し椎茸をさらに炒めて鶏ガラでとったスープを加え、塩、清酒、醤油で味を調えます。隠し味にオイスターソースも加えたら、水溶きデンプンでとろみをつけます。上にのっているのはウズラの卵です。後のせなので、アレルギーなどで制限のある生徒も配膳の時によけることができます。 フルーツポンチも男子1位、女子と男女総合で2位の人気メニューです。キウイフルーツは愛媛県産を使用しました。 2月24日、25日、26日の献立味噌ラーメンは昭和38年に札幌のラーメン専門店の店主が考えたといわれています。店に来る単身赴任の常連客が、味噌汁を欲しがったのでサービスに作ってあげていました。ある日ラーメンの玉を味噌汁に入れたところ大好評で、その後、いろいろ工夫を重ね味噌ラーメンを完成させました。 給食は汁が冷めたり、麺が伸びてしまうことからつけ麺にしています。スープは鶏ガラと香味野菜で作ります。そこに炒めた挽肉、9種類の野菜、茎わかめ、椎茸を入れ、味噌で味付けしました。麺にのっているのは焼き豚とウズラの卵です。 25日の献立:ゴボウ入りドライカレーライス、野菜スープ、花卵、タピオカココナッツ、牛乳(写真中) タピオカココナッツはリクエストメニューで男子と男女総合で4位の献立です。タピオカはキャッサバという澱粉で作ります。キャッサバはサツマイモに似た芋の根からとれ、東南アジアや南米が産地です。ココナツミルクからは南国の香りがしました。 カレーの中にゴボウが入っています。肉だけだと食物繊維が不足してしまいますが、ご飯に大麦を混ぜ、カレーにゴボウや大豆を入れて食物繊維が不足しないように給食風にアレンジしました。 26日の献立:わかめご飯、シジミの味噌汁、ヘルシーハンバーグの茸ソースかけ、レンコンのきんぴら、即席漬け、牛乳(写真右) アサリの予定が入荷の都合で宍道湖のシジミになりました。小粒ですがだしがよく出ていました。貝殻がついているので、不評かと心配しましたが、おいしくて好評でした。 ヘルシーハンバーグは豆腐で作るハンバーグなので、ナイフを使わずお箸で簡単に食べられます。 3年生 総合的な学習の時間発表会
3月3日(水)
今日は雛祭りですが、雪もちらつく寒い一日になりました。3年生では5・6校時を利用して、総合的な学習の時間発表会を行っています。学年テーマの「国際社会と日本」に沿った個人課題に2学期から取り組み、クラス代表の9名の人が全体発表してくれました。 <クラス代表者> ●大嶋くん 「通貨の価値」 ●内田さん 「サザエさん」 ●金子さん 「コカコーラ」 ●翁さん 「日本人画家と外国人画家」 ●関さん 「風呂について」 ●川邊さん 「さまざまな支援活動」 ●高岩さん 「日本の映画」 ●山中くん 「日本の季節とは」 ●竹内さん 「ノーベル賞について」 以上の皆さんでした。 立派な発表でしたよ、お疲れ様。 3年生 総合的な学習の時間発表会
発表会の様子
朝礼本年度最後の朝礼があり、東京都公立学校美術展覧会の書写の表彰がありました。 3年生 竹内さん 1年生 戸塚さん 以上の2人です。おめでとうございます! 校長先生からは、先日行われた防災訓練についてのお話がありました。 もしもの時には体験したことを活かせるようにしましょう! |
豊島区立駒込中学校
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