最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:33 総数:395202 |
修学旅行1日目9修学旅行1日目8修学旅行1日目7PTAバレーボール大会修学旅行1日目6修学旅行1日目5修学旅行1日目4修学旅行1日目3修学旅行1日目2修学旅行1日目1秋の全国交通安全運動始まる
9月21日(日)〜30日(火)まで、「秋の全国交通安全運動」が行われています。特に、中学生は自転車の事故が多いですから、自転車の乗り方には気をつけてください。学校でも、「携帯電話のメールや会話をしながらの運転」や「音楽を聴きながらの運転」、「坂道を降りるときのスピードの出し過ぎ」など、折に触れて指導していますが、ご家庭でも注意をお願いいたします。
給食室探検隊☆9/22今日の給食は、 ☆ひじきご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆和風コールスローサラダ ☆冬瓜のすまし汁 ☆牛乳 です。 今日の食材『ひじき(鹿尾菜)』 修学旅行一日目は、五重塔で有名な法隆寺や大仏殿のある東大寺に行きます。 奈良公園では、鹿に会えるかもしれません。鹿に出会った時には、しっぽに注目してみてください。ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』です。鹿の黒くて短いしっぽが漢字の由来のようです。 ひじきは、カルシウムを多く含んでいます。丈夫な骨の形成、イライラ防止にも有効な成分です。 給食室探検隊☆お米について本校の給食で使用しているお米は、区内の清水米穀店から納品されたものを使っています。 現在、使用しているお米は、JA一等米 千葉県産のふさこがね(新米)です。 お米の状態によって、お米屋さんに産地をかえて対応してもらっています。 給食室探検隊☆9/19今日の給食は、 ☆パエリア ☆キャベツのスープ ☆カフェオレ寒天デザート ☆牛乳 です。 食育の日にちなんで、今日は世界の料理を知ろう!ということで、スペインの代表的な料理『パエリア』です。 パエリアとは、サフランの花のめしべで、黄色く色づけされた炊き込みご飯です。土地土地で、具の内容もシーフードや鶏肉などさまざまです。 スペイン料理には、オリーブオイルやにんにくを多用しますが、しつこい感じは全くありません。 スペインは、日本と同じ米文化で、白米をいろりろ炊いて食べます。『オジャ』という日本の『おじや』の語源となったという料理もあります。 野球部 新人大会
9月18日、野球部の新人大会がありました。淑徳巣鴨中学校との対戦です。10対0、3回コールドで勝ちました。
給食室探検隊☆9/18今日の給食は、 ☆ガーリックパンハーフ ☆ころころチーズパンハーフ ☆ポークビーンズ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の食材『にんにく(大蒜)』 Q にんにくの生産量、日本一の都道府県はどこでしょうか? A 青森県です。 特有の臭い成分、硫化アリルには、抗菌、疲労回復作用があります。切ったり、すりおろしたり、加熱すると、硫化アリルがパワーアップして、効果が高まります。 にんにくは、加熱したり、酢に漬けると臭いが和らぎます。また、食後に牛乳やコーヒーは飲むと消臭効果があります。 第三回定期考査、20日前です。 教育指導課 学校訪問
9月17日(水)、今日は豊島区教育委員会、教育指導課の指導主事の先生方が学校訪問してくださいました。午前中から授業を参観し、午後は研究授業、研究協議と本校の研究主題である「読解力・理解力を高め、目の前の課題にねばり強く取り組む生徒を育てる」について、ご指導いただきました。研究授業の生徒たちは課題に良く取り組み、話し合い活動などもしっかり行っていました。
給食室探検隊☆9/17今日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆もやしのお浸し ☆じゃが芋とわかめの味噌汁 ☆梨(豊水) ☆牛乳 です。 『親子丼』について 明治時代頃から始まったと言われる、親子丼は、鶏肉と鶏卵で親子の意味です。 肉がないっていないものは、玉子丼と呼ばれ、鶏肉のかわりに牛肉や豚肉などを使う場合は、他人丼と呼ばれます。では、魚介類を使った親子丼の主な材料は何でしょうか?鮭といくらを使うと、海鮮親子丼になります。親子丼の仲間はいろいろありますね! バイキング給食に関する事前指導 1年B・D組
本日6時間目、バイキング給食についての事前指導を行いました。担当 栄養士嶋崎
給食室探検隊☆9/16今日の給食は、 ☆あんかけ焼きそば ☆ピリ辛サラダ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 今日の食材『杏仁霜』 杏仁とは、あんずの種の中の白い部分(仁)です。今回は、本格的に杏仁霜(杏仁パウダー)を使用しました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |