最新更新日:2024/11/10
本日:count up5
昨日:33
総数:395202

修学旅行1日目9

画像1 画像1
薬師寺の近くを通過しています。今回は残念ながら薬師寺には寄りません。

修学旅行1日目8

画像1 画像1
法隆寺を出発して、東大寺に向かっています。

修学旅行1日目7

画像1 画像1
法隆寺を見学しています。

PTAバレーボール大会

画像1 画像1
PTAバレーボール大会が本校体育館で開催されました。豊島区8校のPTAが一堂に集まり熱戦が繰り広げられました。

修学旅行1日目6

画像1 画像1
大阪、梅田近辺を通過しています。法隆寺に向かっています。

修学旅行1日目5

画像1 画像1
新大阪に到着しました。気温は26℃、湿気が無く、東京と同じような天候です。

修学旅行1日目4

画像1 画像1
新幹線車内で食べるおにぎり弁当です。

修学旅行1日目3

画像1 画像1
新幹線車内の様子です。

修学旅行1日目2

画像1 画像1
新幹線に乗り込んでいます。豊島区内の駒込中、西巣鴨中、西池袋中も一緒の電車に乗っています。予定通り出発しました。

修学旅行1日目1

画像1 画像1
9月23日、今日から3日間修学旅行です。今まで学習してきたことを基に、楽しい行事にしたいものです。出発式です。

秋の全国交通安全運動始まる

9月21日(日)〜30日(火)まで、「秋の全国交通安全運動」が行われています。特に、中学生は自転車の事故が多いですから、自転車の乗り方には気をつけてください。学校でも、「携帯電話のメールや会話をしながらの運転」や「音楽を聴きながらの運転」、「坂道を降りるときのスピードの出し過ぎ」など、折に触れて指導していますが、ご家庭でも注意をお願いいたします。

給食室探検隊☆9/22

画像1 画像1
 明日から三日間、三年生は修学旅行です。天気は、明日からとても良い予報です。

 今日の給食は、
☆ひじきご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆和風コールスローサラダ
☆冬瓜のすまし汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『ひじき(鹿尾菜)』
 修学旅行一日目は、五重塔で有名な法隆寺や大仏殿のある東大寺に行きます。
 奈良公園では、鹿に会えるかもしれません。鹿に出会った時には、しっぽに注目してみてください。ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』です。鹿の黒くて短いしっぽが漢字の由来のようです。
 ひじきは、カルシウムを多く含んでいます。丈夫な骨の形成、イライラ防止にも有効な成分です。
 

給食室探検隊☆お米について

画像1 画像1
 ニュースでは、お米の安全性について毎日報道されています。
 
 本校の給食で使用しているお米は、区内の清水米穀店から納品されたものを使っています。
 現在、使用しているお米は、JA一等米 千葉県産のふさこがね(新米)です。
 お米の状態によって、お米屋さんに産地をかえて対応してもらっています。

給食室探検隊☆9/19

画像1 画像1
 毎月19日は、食育の日です。

 今日の給食は、
☆パエリア
☆キャベツのスープ
☆カフェオレ寒天デザート
☆牛乳 です。

 食育の日にちなんで、今日は世界の料理を知ろう!ということで、スペインの代表的な料理『パエリア』です。
 パエリアとは、サフランの花のめしべで、黄色く色づけされた炊き込みご飯です。土地土地で、具の内容もシーフードや鶏肉などさまざまです。
 スペイン料理には、オリーブオイルやにんにくを多用しますが、しつこい感じは全くありません。
 スペインは、日本と同じ米文化で、白米をいろりろ炊いて食べます。『オジャ』という日本の『おじや』の語源となったという料理もあります。

野球部 新人大会

9月18日、野球部の新人大会がありました。淑徳巣鴨中学校との対戦です。10対0、3回コールドで勝ちました。

給食室探検隊☆9/18

画像1 画像1
 台風の進路が心配です。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆ころころチーズパンハーフ
☆ポークビーンズ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『にんにく(大蒜)』
Q にんにくの生産量、日本一の都道府県はどこでしょうか?
A 青森県です。

 特有の臭い成分、硫化アリルには、抗菌、疲労回復作用があります。切ったり、すりおろしたり、加熱すると、硫化アリルがパワーアップして、効果が高まります。
 にんにくは、加熱したり、酢に漬けると臭いが和らぎます。また、食後に牛乳やコーヒーは飲むと消臭効果があります。

 第三回定期考査、20日前です。

教育指導課 学校訪問

9月17日(水)、今日は豊島区教育委員会、教育指導課の指導主事の先生方が学校訪問してくださいました。午前中から授業を参観し、午後は研究授業、研究協議と本校の研究主題である「読解力・理解力を高め、目の前の課題にねばり強く取り組む生徒を育てる」について、ご指導いただきました。研究授業の生徒たちは課題に良く取り組み、話し合い活動などもしっかり行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/17

画像1 画像1
 今日は研究授業があります。
 
 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆もやしのお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆梨(豊水)
☆牛乳 です。

 『親子丼』について
 明治時代頃から始まったと言われる、親子丼は、鶏肉と鶏卵で親子の意味です。

 肉がないっていないものは、玉子丼と呼ばれ、鶏肉のかわりに牛肉や豚肉などを使う場合は、他人丼と呼ばれます。では、魚介類を使った親子丼の主な材料は何でしょうか?鮭といくらを使うと、海鮮親子丼になります。親子丼の仲間はいろいろありますね!

バイキング給食に関する事前指導 1年B・D組

本日6時間目、バイキング給食についての事前指導を行いました。担当 栄養士嶋崎
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/16

画像1 画像1
 今日 1年B・D組はランチルームでバイキング給食に向けての事前学習があります。後日その模様は、掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆ピリ辛サラダ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の食材『杏仁霜』
 杏仁とは、あんずの種の中の白い部分(仁)です。今回は、本格的に杏仁霜(杏仁パウダー)を使用しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝礼
3/17 卒業式予行
3/19 第10回 卒業式
3/20 春分の日
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680