最新更新日:2024/12/23 | |
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12/10 本日の給食○キムチ丼 ○大根と胡瓜のゆかりあえ ○豆腐と菠薐草のスープ ○ライチ杏仁豆腐 12/9 本日の給食○みそ煮込みうどん ○揚げたこ焼き ○シーチキンサラダ 栄養士からのコメント 給食の献立を考える時に気をつけることは お肉の使用量をなるべく減らして魚介類を使用する こととじゃが芋を多く使用することです。 今日の揚げたこ焼きには肉はなく.たこ.さくらエビに じゃがいもと野菜で作ってあります。 生徒にも人気のあるメニューです。 レンガの植木鉢
砕けたアンティークレンガを使って植木鉢を作りました。
小さいレンガの山からイメージに合うレンガを探して水につけます。 十分に水につけたら白いセメントを使って隙間ができないようにくっつけました。 同じ材料ですが、とても個性のある作品ができました。 来週にはパンジーやイチゴの苗、クロッカスの球根などを植え、来年2月の「まとめ展」に出品する予定です。 12/8 本日の給食○パエリア ○巣ごもり卵 ○コーンサラダ ○キャロットスープ 栄養士からのコメント パエリヤはスペイン料理です。サフランで色・香りを つけ、鶏ガラスープで炊きあげ後で魚介・肉・野菜の具を 合わせて作っています。 サフランは学校全体400人で4グラム使用して居ますが 高価な物で1グラム780円します。 12/5 本日の授業○わかめご飯 ○鮪の照り焼き ○ビーフン炒め ○いりどり 栄養士のコメント 寒くなると牛乳の飲む量が少なくなります。 今日の献立は和食なので汁物が欲しいところですが なるべく牛乳を飲んで欲しいので汁物をつけない 組み合わせや汁物の量を少なめにしたり工夫しています。 12/4 本日の給食○エビチリバーガー ○白いんげんの田舎スープ ○いかとブロッコリーのサラダ ○ミルティーかん 栄養士からのコメント 肉を使用しないで生徒好みの魚介類を使用した サンドものを増やしたいとうところから生まれた サンド物です。 12/3 本日の給食○あなご寿司 ○豆腐のおとし揚 ○大根おろし ○茶碗蒸し 栄養士からのコメント あなごは味付あなごの刻みを使用しています。 山口県で加工されたものです。 白焼の刻みあなごの国内加工品は手に入りずらいからです。 12/2 連合球技大会
本日、区立雑司ヶ谷体育館にて豊島区立中学校特別支援学級連合球技大会が行われました。午前中はバスケットボールとポートボールのリーグ戦を行いました。西池中は日頃の練習の成果を発揮しましたが、両競技とも4位という結果になりました。午後はフリースロー大会が行われ、団体戦では成功率46%で見事優勝を果たし、個人戦でも4人が8位入賞を果たしました。
戦績は奮いませんでしたが、生徒達は授業での練習成果を発揮し素晴らしいプレーを見せてくれたと思います。 会場まで応援に来て下さった保護者の方々、ありがとうございました。 12/2 本日の給食本日の給食は ○チャンポンメン ○ツナのお好み揚 ○大根の胡瓜キムチ ○柿 栄養士からのコメント ツナのお好み揚はツナの入った春巻です お肉を使用しない春巻きとして作っています 12/1 本日の給食本日の給食は ○麦飯 ○和風ハンバーグ ○粉吹芋 ○菠薐草のソテー ○味噌汁 ○蜜柑 栄養士からのコメント 今日の麦飯はなるべく意識せずに麦を味わってもらいたいので お米の形をした麦を使用しています。(米粒麦) 和風ハンバーグはお肉を減らしてお豆腐が入っているヘルシー なハンバーグです。 クリスマスツリークリスマス飾りは、折り紙の授業で教えていただいた「サンタクロース」「雪だるま」「雪の結晶」などです。 同じ物を作ったのですが、それぞれ個性のある作品ができ、とても楽しいクリスマスツリーになりました。 5組調理室の前に展示してあります。是非ご覧下さい。 特別支援学級5組です
今月から特別支援学級5組の活動を紹介していきます。
現在5組には1年から3年まで男女併せて10名が学んでいます。 年4回の校外学習や三校合同での移動教室の他、日常の授業でも生徒自身が体験を通して学ぶ機会を多く取り入れています。「5組の活動」では日常の活動を中心また、「配布文書」では校外学習などの行事を中心に掲載する予定でいます。 11/28○カレーライス ○ミモザサラダ ○リンゴ 栄養士からのコメント 今日はカレーライスです。 カレーライスの欠点はタンパク質が少ないことです。 そこでゆで卵がいっぱい入ったミモザサラダを組み合わせています。 11/27 本日の給食○フィッシュバーガー ○野菜のスープ煮 ○にゅうない豆腐 栄養士からのコメント フィッシュバーガーはほきをフライにしてボイルキャベツと共にサンド してあります。 野菜のスープ煮は野菜たっぷりのスープですがそれだけでは一食分の 野菜の量(125g)を確保することができないのでサンドの方にも 野菜を加えてあります。 11/26 本日の給食○たぬきごはん ○いかの更紗揚 ○おひたし ○のっぺい汁 ○パインかん 栄養士からのコメント 今日のたぬきごはんはお魚料理コンクールで入選したメニューです。 魚の臭みを沢山のごまでごまかしているところから たぬきごはんの名前がついています。 11/25○スープスパゲッティ ○海草サラダ ○ホットアップルパイ リザーブ ○コーヒー牛乳 ○フルーツ牛乳 ○牛乳 栄養士からのコメント 今日の給食のスープスパゲッティホワイトソースで牛乳を 使用しているのでリザーブにしました。 コーヒー牛乳 311人 フルーツ牛乳 61人 牛乳 33人 でした。 11/21 本日の給食○ごはん ○れんこんサラダ ○肉豆腐 ○みかん ○リザーブ A 焼き魚(鯖) B 焼き魚(鮭) 栄養士からのコメント 今日は焼き魚のリザーブです。 千葉の銚子で捕れた国産鯖をひと干ししたものと 生鮭にふり塩したものです。 文化鯖 120人 鮭 286人 の希望でした。 11/20○五目焼きそば ○いかのチリソース ○レモン野菜 ○白玉フルーツポンチ 今日の献立は見た目には付け合わせのレモン野菜のみのように 見えますが 焼きそばにたくさんの野菜が含まれていて一色で 190gの野菜を摂取できます。 11/13 本日の給食○生ガーリックトースト ○ポークビーンズ ○フレンチサラダ ○ナタデココヨーグルト 給食主事からのコメント ナタデココの主な原料はココナッツの実です。 ココナッツのかたい皮の中にはとろりとした果肉部分と液状のココナッツが あります。それに水や砂糖を加えたあと、酢酸菌の一種であるアセト・バクター キシリナムという菌を加えて発酵させるのです。 すると、表面に徐々に膜ができてきます。 この膜を食べやすく切り、酸を抜いてシロップ漬けにしたものです。 現地で作るよりも日本で製造されているものの方が衛生面で安全なので 日本製造のものを使用しています。 11/19 本日の給食○親子丼 ○豚汁 ○大根のゆず漬け ○りんご 栄養士からのコメント 今日は期末考査の日なので食べやすいメニューにしてあります。 大根のゆず漬けはこの時期の季節の料理です。 |
豊島区立西池袋中学校
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