最新更新日:2024/12/16
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

三年生 バランス弁当をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒からの感想(一部抜粋)

○いつもと違いとても新鮮な気持ちで食事ができた。
普段は食事の栄養バランスなど給食と栄養士さんに
まかせっきりだったのでいかに大変なことかが
よくわかった。いつもありがとうございます。
そして卒業までの短い時間よろしくお願いします。

○量もちょうど良かったし、とてもおいしかった。品目が多くて楽しかった。
自分で盛りつけるとぎゅうぎゅうになって少し大変だった。
これからは弁当を食べる機会も増えるのでしっかり考えてバランスよく
食べられるようにしたい。

三年生 バランス弁当をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3/2〜3/4 
カウンターバイキング方式(会議室にて)でバランス弁当を作ろうを
実施しました。いろいろなお料理を各自お弁当箱に詰めてバランスの
良いお弁当を体験し卒業後の昼食やお弁当の自己管理ができるように
と企画されたものです。


生徒からの感想(一部抜粋)

○自分が盛ったことにより、量が調節できて食べれる量を考えることが
できた。表にまとめるとバランスがわかって何が食べ過ぎなのかなにが
足りてないのかが知れて良かった。
これからはもう少しバランス良く足りてない物を多めに食べるように
したいと思う。

○とてもおいしかった!!みんな感動していた。僕も感動した。

校長通信8

校長室通信  NO.8 3月6日発行

 携帯依存症について(保護者会のあいさつより)

 2月26日の朝刊一面に、「10代ケータイ依存症」
―中2の2割 メール1日50通― と言う見出しの記事が掲載されました。これは文科省が小中高生の携帯電話に関する初の利用実態調査結果を発表し、入浴中や食事中も携帯電話を手放せない「携帯電話依存症」が子どもたちの中で進んでいることが改めて浮き彫りになったものです。また本校では昨年7月に警視庁生活安全部少年育成課より依頼があり、「中学生の携帯電話によるインターネット利用等に関する調査」を実施し、本日その調査報告が届きました。さらに昨年7月には本校PTA広報誌「和11号」が発刊され、その中で、「どうするわが家、わが校の携帯」というタイトルで特集を組みました。今日はこれらの各種調査や広報誌をもとに、携帯依存症についてお話をします。
中学生の携帯電話所持率は、全国では43%、東京都では約7割の数値に昇っています。わが校では、東京都の所持率を若干下回っているというのが現状です。また、メールの送受信については、中学2年の約2割が1日に50通以上行っているとことが全国調査から分かりましたが、都の調査では1日に50通以上が中学生全体で25%、2年生になると30%の生徒に昇ります。本校では、調査したことはありませんが都の数値に近いことが予想されます。                  
 これらの調査から考察すると、携帯依存症から発生する最大の問題は、まず第一に依存と生活習慣との関連です。メール回数が増えると就寝時間が遅くなります。子どもたちの健全育成上、「早寝・早起き・朝ごはん」運動が推進・奨励されている時代です。携帯依存症は明らかに逆行しています。また携帯電話やメール依存が進むと、相手の表情を読み取り、相手との意思疎通図る能力を低下させる可能性もあります。時には人を傷つけることに鈍感になり、ネットいじめにつながることもあります。ご家庭におかれましては、携帯に関するルール作りをお子様と是非やって頂き、子どもたちが携帯依存に陥ることのないようお願いいたします。


2/27の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。
各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。
 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して
なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を
作成しています。

2/26の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。
キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために
白玉粉が入っています。

2/25の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで
ツナが入っている春巻きです。

2/24の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 揚げパンのリザーブ給食でした。


 きなこ    97人
 ココア   217人
 白砂糖    77人
 パンそのまま 16人  でした

2/23の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント
 今日は都立入試です。1学生少ないので
オムライスを作りました。
オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし
チキンピラフを1つずつ包んで出します。

2/19の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

今日のキャロットケーキは
人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。

2/16の給食

画像1 画像1
栄養士からのコメント

 今日のサラダは食物繊維の豊富なごぼうを
活用して少しでも多く食物繊維を摂取できるように
作っているサラダです。
 少ししゃきっとした感じに仕上げるため手で
千切りにするのが大変です。
 ごまドレッシングをかけて食べます。

2/25 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の調理実習を行いました。

今日のメニューは
 ・キャベツカレー
 ・水菜と大根のサラダ
 ・フルーツパンチ    です。

皮むきなどではヒヤリとする場面もありましたが、
皆、落ち着いて調理できました。
味も好評であっという間になくなりました。

都立入試 2時間繰り下げて行われています。

2月23(月)中央線と東武線の大幅な遅れが生じました。
そのため都立高校の入学試験の検査時間を全校2時間繰り下げて
実施することになりました。
5教科の試験の学校は最終が17:10になりますので
帰宅が遅くなると思われます。
詳しくは東京都教育委員会のホームページをご覧下さい。

下記のURLよりご覧になれます。

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr090223...

校長通信NO7

校長室通信  NO.7 2月20日発行

 猪苗代スキー教室の様子
<第1学年>  
 1月26日〜28日まで猪苗代スキー教室に行って参りました。1年生にとっては初めての宿泊を伴う校外での行事でした。スキー教室は平成9年度より豊島区全中学校で実施されました。初年度は非常に雪が多い年で、大雪のため、交通網が大幅に乱れ、高速道路が閉鎖され、帰校が翌朝になってしまった学校もあったと聞いております。これは当時、バスがピストン輸送だったせいから派生したものでした。バス輸送も改善され今ではこのような問題はありませんが、今回の最大の課題はインフルエンザでした。今年はインフルエンザが猛威をふるい、東京都では、インフルエンザ警報が発令されるほどでした。本校でも出発前に2名の生徒が、そして現地では3名の生徒がインフルエンザにかかってしまいました。1名は保護者が現地まで迎えに、2名は最終日だったので、バスを分乗させ、帰校しました。この対応には現地宿舎の方々、教育委員会の応援をいただき感謝しています。
さて、生徒達のスキーの技術は見違えるほどでした。ほとんどの生徒は、スキーが初体験でした。最初は思い通りスキーを操作できず、無言でインストラクターの後に続いていましたが、最終日ともなれば、上手にシュプールを描くことができていました。「もっと居たい」「またスキーをやりたい」と言っていた生徒がほとんどでした。貴重な実体験のすばらしさを人生の思い出として、そして今後の学校生活に是非生かしてほしいと思います。1年生にとって輝いたスキー教室でした。


2/13の給食

今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き
込んだごはんと合わせて作っています。
音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には
特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが
思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め
に残った程度でした。


画像1 画像1

2/12の給食

栄養士からのコメント

 海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の
たっぷり入ったナポリタンです。
生徒はよく食べていて残量が少なかったです。
画像1 画像1

2/10の給食

栄養士からのコメント

 ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。
お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。
栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた
飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3
近くになります
画像1 画像1

2/9の給食

今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。
お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために
出しているメニューです。
画像1 画像1

2/6の給食

今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
画像1 画像1

2/4の給食

栄養士からのコメント

今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った
季節料理です。
画像1 画像1

2/5の給食

今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に
してあります。
蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き
チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。
1年生はかんだ数をカウントして記入しました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式
3/19 春分の日
卒業式
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907