最新更新日:2024/12/16 | |
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2/27の給食今日は3年生給食なしなのでクッパを作りました。 各学年ごとの行事等で給食を食べない日があります。 その日は少し手があるので手間のかかる物に挑戦して なるべまんべんなく全学年が食べられるように献立を 作成しています。 2/26の給食今日のチヂミは韓国のお好み焼きです。 キムチ、豚肉、いかが入り食感をよくするために 白玉粉が入っています。 2/25の給食ツナ入りお好み揚巻き揚はお肉を使わないで ツナが入っている春巻きです。 2/24の給食揚げパンのリザーブ給食でした。 きなこ 97人 ココア 217人 白砂糖 77人 パンそのまま 16人 でした 2/23の給食今日は都立入試です。1学生少ないので オムライスを作りました。 オーブンで薄焼き卵を天板でやいてカットし チキンピラフを1つずつ包んで出します。 2/19の給食今日のキャロットケーキは 人参をすり下ろしたものが入った焼きケーキです。 2/16の給食今日のサラダは食物繊維の豊富なごぼうを 活用して少しでも多く食物繊維を摂取できるように 作っているサラダです。 少ししゃきっとした感じに仕上げるため手で 千切りにするのが大変です。 ごまドレッシングをかけて食べます。 2/25 調理実習今日のメニューは ・キャベツカレー ・水菜と大根のサラダ ・フルーツパンチ です。 皮むきなどではヒヤリとする場面もありましたが、 皆、落ち着いて調理できました。 味も好評であっという間になくなりました。 都立入試 2時間繰り下げて行われています。
2月23(月)中央線と東武線の大幅な遅れが生じました。
そのため都立高校の入学試験の検査時間を全校2時間繰り下げて 実施することになりました。 5教科の試験の学校は最終が17:10になりますので 帰宅が遅くなると思われます。 詳しくは東京都教育委員会のホームページをご覧下さい。 下記のURLよりご覧になれます。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr090223... 校長通信NO7
校長室通信 NO.7 2月20日発行
猪苗代スキー教室の様子 <第1学年> 1月26日〜28日まで猪苗代スキー教室に行って参りました。1年生にとっては初めての宿泊を伴う校外での行事でした。スキー教室は平成9年度より豊島区全中学校で実施されました。初年度は非常に雪が多い年で、大雪のため、交通網が大幅に乱れ、高速道路が閉鎖され、帰校が翌朝になってしまった学校もあったと聞いております。これは当時、バスがピストン輸送だったせいから派生したものでした。バス輸送も改善され今ではこのような問題はありませんが、今回の最大の課題はインフルエンザでした。今年はインフルエンザが猛威をふるい、東京都では、インフルエンザ警報が発令されるほどでした。本校でも出発前に2名の生徒が、そして現地では3名の生徒がインフルエンザにかかってしまいました。1名は保護者が現地まで迎えに、2名は最終日だったので、バスを分乗させ、帰校しました。この対応には現地宿舎の方々、教育委員会の応援をいただき感謝しています。 さて、生徒達のスキーの技術は見違えるほどでした。ほとんどの生徒は、スキーが初体験でした。最初は思い通りスキーを操作できず、無言でインストラクターの後に続いていましたが、最終日ともなれば、上手にシュプールを描くことができていました。「もっと居たい」「またスキーをやりたい」と言っていた生徒がほとんどでした。貴重な実体験のすばらしさを人生の思い出として、そして今後の学校生活に是非生かしてほしいと思います。1年生にとって輝いたスキー教室でした。 2/13の給食
今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き 込んだごはんと合わせて作っています。 音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には 特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが 思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め に残った程度でした。 2/12の給食
栄養士からのコメント
海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の たっぷり入ったナポリタンです。 生徒はよく食べていて残量が少なかったです。 2/10の給食
栄養士からのコメント
ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。 お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。 栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた 飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3 近くになります 2/9の給食
今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。 お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために 出しているメニューです。 2/6の給食
今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
2/4の給食
栄養士からのコメント
今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った 季節料理です。 2/5の給食
今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に してあります。 蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。 1年生はかんだ数をカウントして記入しました。 2/14 まとめ展 舞台発表心配されていた天気もよく、春の暖かさの中で行うことができました。 生徒たちは、練習してきたものをしっかり発揮でき、満足した様子でした。 会場に足を運んでいただいた方々、ありがとうございました。 1/30 本日の給食さといもご飯 生揚の野菜あんかけ 味噌汁 いちご 栄養士からのコメント 給食では、1日平均して44グラムの芋類を使用 するようになっています。 家庭でとりずらい食品として摂取量が多めに 設定されています。 今日の里芋ごはんは里芋と茶めしと共に炊き込んだ お料理です。 1/29
献立
広東麺 ジャンボ餃子 ボイルキャベツ オレンジかん 栄養士からのコメント ジャンボ餃子は生徒の人気メニューです。 餃子の具が16センチのジャンボ餃子の皮に 包んであげてあります。 |
豊島区立西池袋中学校
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