最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
昨日:17 総数:388646 |
修学旅行19の2修学旅行19修学旅行18修学旅行17修学旅行16修学旅行15修学旅行14
24日、 18:30夕食、すき焼き、各部屋ごとに大変盛り上がりました。−−諸事情により写真はありません。
給食試食会配布したパンフレットに残部があります。簡単な内容ですがご希望の方は担任の先生を等してお申し出下さい。最後に6人の調理員さんの紹介で会が終了しました。最後まで、片づけをして頂いた学年学級の皆様、ありがとうございました。 9月22日と24日の献立答え:×…お米の品種は300種類以上あります。ウルチ品種が276種、モチ品種が62種類で、合計338種類もあります。(平成17年度)でも、人気のある4種類で栽培面積の約7割を占めています。コシヒカリ38%、ひとめぼれ10.6%、ヒノヒカリ10.3%、あきたこまち9%。 22日の献立:卵コロッケパン、モロヘイヤと卵のスープ、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳(写真左) ゆで卵をみじん切りにして、挽肉のかわりに使ったコロッケ。セルフサンドなので、お皿にパンとコロッケを配膳し、各自がはさんでコロッケパンにしましたが、せんキャベツは残されないように給食室でパンにはさみました。 モロヘイヤはその昔、エジプトの王様が病に苦しんでいたところ、医者が緑色のスープ処方したら全快したので、そのとき使われた野菜を「王様の野菜」とか「王様の野菜」と呼ぶようになりました。栄養価の高い野菜で、ビタミンB1、B2、カリウム、カロテン、鉄が豊富で、カルシウムはほうれん草の8倍も含んでいます。 24日の献立:ナシゴレン、フォーの入ったスープ、4種類の豆を使った中華サラダ、 タピオカココナッツ、牛乳。(写真右) 給食試食会はエスニックの香りでいっぱい!! NASIはご飯、GORENGは炒めるとか揚げるというインドネシア語なので、ナシゴレンは インドネシアを代表する炒飯のことです。たっぷりのエビとお肉をサンバルという独特の辛いソースで炒めますが、サンバルはエビが入っているので、アレルギーの人もいるので出来るだけ近い味が出せるトムヤンクンペーストとナンプラーという魚から作る醤油で味を付けました。本場では目玉焼きやサテーという焼き鳥、ピクルスやクルプックという揚げたえびせんが一緒のお皿についてくるのが一般的です。 フォーは米で作る麺のことでベトナム料理です。同じく米で作る細い麺は中華料理でおなじみのビーフン(米粉)といいます。こちらも醤油でなくナンプラーで味付けしました。日本にも石川県のいしる、秋田県のしょっつるが魚から作る醤油です。 タピオカはキャッサバという芋から作るデンプンの加工品です。ココナッツミルクはフィリピン産ですが、分離しないように乳化剤が入っています。カゼインナトリウムという乳化剤はオランダ産の乳由来品です。 お米のクイズ:日本で作られているお米の種類は「ジャパン米」といいます。○か×か。答えは次回に掲載します。 修学旅行13中P連 バレーボール大会修学旅行12修学旅行11修学旅行10
24日(水)、 8:00 奈良の宿舎、白鹿荘を元気に出発。
修学旅行9修学旅行8修学旅行7修学旅行6修学旅行5修学旅行4 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |