最新更新日:2024/11/10 | |
本日:4
昨日:33 総数:395201 |
スキー教室2日目バイキング給食探検隊☆2年C組
無事にバイキング給食が実施できてよかったです。
給食委員が、司会進行を行い、調理師さんへの日頃の感謝の気持ちを伝えました。朝早くから、給食室では、たくさんのバイキング給食用の料理を下ごしらえしています。今回は、おしゃれに洋風からふるおからを、ワンスプーンディッシュ(スプーンに盛りつけ)にしました。みんな残さず、おいしく食べてくれてうれしかったです。 今から、みなさんからの感想を読むのが楽しみです。 スキー教室2日目給食室探検隊☆2/12今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆鮭のフライ ☆洋風からふるおから ☆洋風なべスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『おから』 おからは、何からできているのでしょうか? 原料は、大豆です。 大豆を煮て、すりつぶしたものを濾したのが豆乳です。その、残りがおからです。おからには、脳の活性化に働く、『レシチン』や、老化予防に働く『イソフラボン』などが含まれています。 定期考査まで、約2週間です。計画的に試験勉強も行い、脳を活性化する働きのある食材もよく食べましょう。 スキー教室2日目スキー教室2日目スキー教室2日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目スキー教室1日目給食室探検隊☆2/10牛乳の飲み残しが0本だったクラスは、☆2A・2B・2C・3A☆4クラスです。昨日より飲み残し量が減ったクラスは、☆1D・2D・3D☆でした。特に3Dは、昨日よりも5.5本も飲み残しが少なかったです。 ※明後日(2月12日)からは、おかげで、通常通り給食を実施できることになりました。ありがとうございます。 安全でおいしい給食作りを職員一同行っていきます。よろしくお願いします。 明日から、1年生はスキー教室です。 集合時間が早く、バスでの移動になりますので、睡眠をしっかりとり、余裕をもって朝食を食べてから集合時間に遅れないように登校しましょう。 明後日から、2年生のバイキング給食がC・B・A組の順番で予定通り実施されます。一時は、バイキング給食が行えるが生徒たちから不安の声があがりましたが、よかったです。お楽しみに! 水が使えないということは、いろいろなことに不便が生じるということを、身をもって体験しました。普段、普通に安全に使える水のありがたさに感謝し、そして、無駄使いしないように、今後も心がけていきたいです。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |