最新更新日:2024/12/23 | |
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2/25 調理実習今日のメニューは ・キャベツカレー ・水菜と大根のサラダ ・フルーツパンチ です。 皮むきなどではヒヤリとする場面もありましたが、 皆、落ち着いて調理できました。 味も好評であっという間になくなりました。 都立入試 2時間繰り下げて行われています。
2月23(月)中央線と東武線の大幅な遅れが生じました。
そのため都立高校の入学試験の検査時間を全校2時間繰り下げて 実施することになりました。 5教科の試験の学校は最終が17:10になりますので 帰宅が遅くなると思われます。 詳しくは東京都教育委員会のホームページをご覧下さい。 下記のURLよりご覧になれます。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr090223... 校長通信NO7
校長室通信 NO.7 2月20日発行
猪苗代スキー教室の様子 <第1学年> 1月26日〜28日まで猪苗代スキー教室に行って参りました。1年生にとっては初めての宿泊を伴う校外での行事でした。スキー教室は平成9年度より豊島区全中学校で実施されました。初年度は非常に雪が多い年で、大雪のため、交通網が大幅に乱れ、高速道路が閉鎖され、帰校が翌朝になってしまった学校もあったと聞いております。これは当時、バスがピストン輸送だったせいから派生したものでした。バス輸送も改善され今ではこのような問題はありませんが、今回の最大の課題はインフルエンザでした。今年はインフルエンザが猛威をふるい、東京都では、インフルエンザ警報が発令されるほどでした。本校でも出発前に2名の生徒が、そして現地では3名の生徒がインフルエンザにかかってしまいました。1名は保護者が現地まで迎えに、2名は最終日だったので、バスを分乗させ、帰校しました。この対応には現地宿舎の方々、教育委員会の応援をいただき感謝しています。 さて、生徒達のスキーの技術は見違えるほどでした。ほとんどの生徒は、スキーが初体験でした。最初は思い通りスキーを操作できず、無言でインストラクターの後に続いていましたが、最終日ともなれば、上手にシュプールを描くことができていました。「もっと居たい」「またスキーをやりたい」と言っていた生徒がほとんどでした。貴重な実体験のすばらしさを人生の思い出として、そして今後の学校生活に是非生かしてほしいと思います。1年生にとって輝いたスキー教室でした。 2/13の給食
今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き 込んだごはんと合わせて作っています。 音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には 特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが 思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め に残った程度でした。 2/12の給食
栄養士からのコメント
海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の たっぷり入ったナポリタンです。 生徒はよく食べていて残量が少なかったです。 2/10の給食
栄養士からのコメント
ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。 お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。 栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた 飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3 近くになります 2/9の給食
今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。 お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために 出しているメニューです。 2/6の給食
今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
2/4の給食
栄養士からのコメント
今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った 季節料理です。 2/5の給食
今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に してあります。 蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。 1年生はかんだ数をカウントして記入しました。 2/14 まとめ展 舞台発表心配されていた天気もよく、春の暖かさの中で行うことができました。 生徒たちは、練習してきたものをしっかり発揮でき、満足した様子でした。 会場に足を運んでいただいた方々、ありがとうございました。 1/30 本日の給食さといもご飯 生揚の野菜あんかけ 味噌汁 いちご 栄養士からのコメント 給食では、1日平均して44グラムの芋類を使用 するようになっています。 家庭でとりずらい食品として摂取量が多めに 設定されています。 今日の里芋ごはんは里芋と茶めしと共に炊き込んだ お料理です。 1/29
献立
広東麺 ジャンボ餃子 ボイルキャベツ オレンジかん 栄養士からのコメント ジャンボ餃子は生徒の人気メニューです。 餃子の具が16センチのジャンボ餃子の皮に 包んであげてあります。 第45回まとめ展
第45回まとめ展が開催されます。
日程は以下の通りです。 展示発表; 2月13日、14日 豊島区民センター1Fホール 舞台発表; 2月14日 豊島区未来座(旧公会堂) 西池袋中学校五組の舞台発表は「創作リーディングとマンドリン演奏」を行います。 特別支援学級の生徒にとって一年間の学習成果の発表の場でもあり、現在必死の練習が続いています。 ぜひ、会場に足をお運びいただき、生徒の成長をご覧ください。よろしくお願い致します。 なお、配布文書欄にポスターもUPしています。そちらも合わせてご覧ください。 校長通信NO6
校長室通信 NO.6 1月23日発行
新年明けましておめでとうございます。 本年も豊島区立西池袋中学校に温かいご支援・ご鞭撻 をよろしくお願いいたします。 <生徒の皆さん> この4月から本校は開校5年目を迎えます。この5年は一つの節目の年でもあります。歴代の卒業生の努力もあり、素晴らしい中学校になりました。本校の持っている校風や伝統の礎をきずいてくれました。3年生の皆さんは卒業まであと2ヶ月足らずです。有終の美を飾る意味でも一日一日の学校生活を大切に生活して下さい。12年生の皆さん、4月からの西池中を背負って立つのは君たちです。新たな抱負や希望を胸に抱き、目標を持って次年度を迎えて下さい。 <保護者の皆様> 変わりゆく社会情勢の中、米国の大統領ではありませんが「変革(CHANGE)」が求められています。また、進んで「変革」を推進していかなければなりません。「100年の計は教育にあり」です。学校もご家庭も期すところは「人づくり」の一語に尽きます。どうかこの一年もご家庭と学校が手を取り合いながら子どもたちの健全育成に向け、更なる連携を図っていきましょう。全教職員を代表いたしまして、お願い申し上げます。 1/20 本日の給食・リザーブ(ドックサンドorカスタードサンド) ・鯵のフライ ・大根サラダ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・みかん 栄養士からのコメント 今日はパンのサンドのリザーブでした。 給食しつで手作りのカスタードをサンドした ものとケチャップソースをかけたウインナーを サンドしたもののうちどちらか選びます。 ドックサンド 207人 カスタードサンド 199人 1/19 本日の給食・豆入りドライカレー ・シーチキンサラダ ・ピーチかん 栄養士からのコメント 今日は豆入りドライカレーには大豆が入っています。 学校給食には食品構成といって何を何g使用する目標値があります。 その中に豆製品ではなく豆そのものを使用する目標値もあり 毎日献立作成で苦労する点です。 豆を入れて食べてもらえる料理として考えたものです。 11/15 本日の給食○たまご雑炊 ○松風焼 ○野菜の炒め煮 ○大学芋 ○みかん 栄養士からのコメント 大学芋の名前の由来は東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋 があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが学生間での人気を 呼びこの名前がついたそうです。 今日は主食がたまご雑炊のため米の分量が少ないのでカロリーを 補うためにつけてあります。 1/13 本日の給食○豆腐と挽肉のあんかけ丼 ○ナムル ○チンゲンサイとしめじのスープ 栄養士からのコメント 今日の献立の豆腐と挽肉のあんかけ丼は豆腐を1人1/3 丁使用して野菜たっぷりのあんかけです。 青みとしてターツァイを使用しています。 中国名のターは押しつぶされたようなの意で地にはうように 葉が広がっています。 今日のターツァイは浜松で作られた国産のターツァイを 使用しています。 学校給食ではできるかぎりの国産の食材に努めています。 1/9 本日の給食○カレーうどん ○肉団子の餅米蒸し ○ツナ入りごまあえ ○おしるこ 栄養士からのコメント 1月11日の鏡開きの行事食としておしるこを出しました。 |
豊島区立西池袋中学校
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