最新更新日:2024/11/10 | |
本日:15
昨日:29 総数:395288 |
給食室探検隊☆10/15今日の給食は、 ☆ご飯 ☆手作り 和風ハンバーグ (おろしソースかけ) ☆粉ふきいも ☆具だくさん味噌汁 ☆ミルクプリン ☆牛乳 です。 今日の食材『じゃが芋』 じゃが芋の美味しい季節です。旬は、品種により春と秋です。 じゃが芋は、冷涼な気候での栽培に適します。安定して収穫でき、貯蔵性が高いので、世界的にも重要な食物です。味が淡泊で、肉料理にもよくあいます。 芋の中では、ビタミンCが豊富で、熱による損失も少ないです。 給食室で下処理されたみじん切りの野菜や豆腐・牛と豚のひき肉などの具をよく練って作られたハンバーグは、スチームコンベクションで焼いて、クラスごと数を数えて配っています。(掲載写真) 給食室探検隊☆10/14☆スパゲティー ミートソース ☆スティックサラダ (きゅうり・人参・大根) ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 イタリアでは、小麦粉からつくる製品を総称してパスタといいます。生パスタと、乾燥パスタがあり、その種類は300種類以上もあるといわれています。 スパゲティーとは、『ひも』が語源のパスタです。イタリア語の『ひも』を意味する『スパーゴ』に由来します。 「としまアカデミー」募集について
「としまアカデミー」の募集を行っています。「としまアカデミー」とは1・2年生を対象に、国語・数学・英語の補習学習をしてくれるものです。もちろん無料です。1年生が1月10,17,24,31,2月7日の5回です。2年生は2月14,21,28,3月7,14の5回です。申込みは既に生徒に配付してある申込書に記入して学校の担任に渡してください。右側の「配付文書、その他」に申込書がありますので詳しくはそちらを参照してください。
本日の試合結果 速報
本日行われた試合・結果
男子バスケット 千登世橋中 対 千川中 104−30 女子バスケット 千登世橋中 対 池袋中 66ー44 サッカー 千登世橋中 対 私立淑徳巣鴨 5−0 高校生公開ディベート高校生公開ディベートバスケット部新人大会進路説明会
進路説明会が行われましたが、1時間で多くのことを説明することはできません。今日は本当に簡単な説明だけでしたので、まだまだ知りたいことは多いと思います。都立高校の入学試験に関しては東京都教育委員会のホームページに詳しく掲載されています。下にアドレスを表示しましたので、そちらを参照してください。また、私立高校はそれぞれの学校のホームページを見てください。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr080918... 進路説明会給食室探検隊☆10/10今日の給食は、 ☆夕焼けご飯(キャロットライス) ☆豆腐のミートソース煮 ☆しゃきしゃきサラダ ☆からふるスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『目によい食べ物』 「体調が悪い、食欲がない」…このようなとき、私たちは食事に気をつかいます。しかし、「目が疲れた」からといって、目によい食べ物を…と、考えることはあまり無いようです。 そこで、疲れ目解消効果があるビタミンAたっぷりの人参などの緑黄色野菜、牛乳・乳製品をとりいれました。他にも、卵などいろいろな食材があります。 食生活が豊になった現在、ビタミン不足による目の病気は少なくなりましたが、極端な偏食やダイエットは禁物です。 給食室探検隊☆10/9今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆ピリ辛わかめスープ ☆りんご(山形県産) ☆牛乳 です。 今日の食材『林檎』 ヨーロッパのことわざに『1日1個のりんごで医者知らず』とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。 りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含んでいるため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのでなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。 りんごには、虫歯予防効果もあります。しかし、毎日の歯磨き(ブラッシング)は、大切です。 歯科検診
本日午前中は、歯科検診を行っています。春と秋の2回行っています。
春の検診で虫歯があった人数を掲示中です。まだ治療していない人は、早めに治療するようにしましょう。 保健給食部 小中連携教育推進協議会小中連携教育推進協議会給食室探検隊☆10/8今日の給食は、 ☆ミルクパンハーフ ☆ぶどうパンハーフ ☆ホワイトシチュー(マカロニ入り) ☆ピリ辛サラダ ☆グレープ寒天 ☆牛乳 です。 今日は二十四節気の一つ、『寒露』です。 寒露とは、露が寒さで凍ろうとする頃です。朝晩は、涼しくなってきました。体調を崩さないように、これからは部活動の試合や千登中祭(11月1日土曜日)に向かって頑張りましょう! 給食室探検隊☆10/7今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆ビーフンのスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『さつまいも』 さつまいもは、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、救荒作物として重視されてきました。 いもの中では、糖分の含量が多く、甘みが強いです。食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中で一番です。 ビタミンAも豊富なので、試験勉強で疲れ目の人にもお勧めです。 第3回定期テスト
10月7日、今日から2日間、第3回の定期テストです。今日は、理科・国語・英語、明日は社会・数学です。今まで学習した成果を発揮できるようにがんばってください。
選択理科 立教大SPP 太陽系の話給食室探検隊☆10/6今日の定期考査直前 脳活性化給食は、 ☆ひじきおこわ ☆鮭のレモン風味焼き ☆白菜のお浸し ☆味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAも多く含まれています。 味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚で、学問上はサケ・マス類と呼ばれ、鮭と鱒の区別はありません。 鮭は、産卵のため毎年9月から次年の1月にかけて自分の生まれた川に戻ってきます。先週、朝日新聞に、秋深まる世界自然遺産、北海道・知床の河川で、カルフトマスが懸命に遡上している写真が掲載されていました。(職員室前に掲示中なのでご覧ください。) 朝礼☆委員認証
全校朝礼の後、後期の委員認証とバトミントン部の表彰がありました。後期からは、2年生が主体となって運営していきます。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |