最新更新日:2024/12/23 | |
本日:4
昨日:17 総数:756696 |
2/13の給食
今日の春菊ピラフは旬の春菊をボイルした後、
みじん切りにしてソテーし、ガラスープで炊き 込んだごはんと合わせて作っています。 音難易は香りのもので好評でしたが生徒の中には 特有な香りの強いものが苦手な子が多いのですが 思ったより残りはかくいつのもご飯より少し多め に残った程度でした。 2/12の給食
栄養士からのコメント
海賊スパゲティーはお肉の入らない海のさち(あさり いか エビ)の たっぷり入ったナポリタンです。 生徒はよく食べていて残量が少なかったです。 2/10の給食
栄養士からのコメント
ミルメイクは牛乳に入れる粉末でコーヒー味です。 お砂糖も入っているので甘いコーヒー牛乳になります。 栄養価は牛乳に加えるので市販のコーヒー牛乳より優れた 飲み物になります。これをつけると牛乳の残量が1/3 近くになります 2/9の給食
今日の揚げ豆腐は一人お豆腐1/4丁使用で
100g近くあります。 お豆腐を残さずたくさん食べてもらうために 出しているメニューです。 2/6の給食
今日は3年生の受検の合格をきがんしてロールカツをつくりました。
2/4の給食
栄養士からのコメント
今日のカレーライスはカリフラワーやブロッコリー株などの冬野菜が入った 季節料理です。 2/5の給食
今日はカミカミ給食で指導がありました。
そのためかみごたえのある物を多く入れた献立に してあります。 蒸し中華麺を揚げた揚げ麺鶏肉の照り焼き チーズとお餅をのりでくるんであるチーズ餅です。 1年生はかんだ数をカウントして記入しました。 2/14 まとめ展 舞台発表心配されていた天気もよく、春の暖かさの中で行うことができました。 生徒たちは、練習してきたものをしっかり発揮でき、満足した様子でした。 会場に足を運んでいただいた方々、ありがとうございました。 1/30 本日の給食さといもご飯 生揚の野菜あんかけ 味噌汁 いちご 栄養士からのコメント 給食では、1日平均して44グラムの芋類を使用 するようになっています。 家庭でとりずらい食品として摂取量が多めに 設定されています。 今日の里芋ごはんは里芋と茶めしと共に炊き込んだ お料理です。 1/29
献立
広東麺 ジャンボ餃子 ボイルキャベツ オレンジかん 栄養士からのコメント ジャンボ餃子は生徒の人気メニューです。 餃子の具が16センチのジャンボ餃子の皮に 包んであげてあります。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |