最新更新日:2024/12/23
本日:count up11
昨日:17
総数:756703
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

校長通信NO6

校長室通信  NO.6 1月23日発行
 新年明けましておめでとうございます。
本年も豊島区立西池袋中学校に温かいご支援・ご鞭撻
をよろしくお願いいたします。

<生徒の皆さん>  
この4月から本校は開校5年目を迎えます。この5年は一つの節目の年でもあります。歴代の卒業生の努力もあり、素晴らしい中学校になりました。本校の持っている校風や伝統の礎をきずいてくれました。3年生の皆さんは卒業まであと2ヶ月足らずです。有終の美を飾る意味でも一日一日の学校生活を大切に生活して下さい。12年生の皆さん、4月からの西池中を背負って立つのは君たちです。新たな抱負や希望を胸に抱き、目標を持って次年度を迎えて下さい。

<保護者の皆様>
 変わりゆく社会情勢の中、米国の大統領ではありませんが「変革(CHANGE)」が求められています。また、進んで「変革」を推進していかなければなりません。「100年の計は教育にあり」です。学校もご家庭も期すところは「人づくり」の一語に尽きます。どうかこの一年もご家庭と学校が手を取り合いながら子どもたちの健全育成に向け、更なる連携を図っていきましょう。全教職員を代表いたしまして、お願い申し上げます。






1/20 本日の給食

画像1 画像1
献立

・リザーブ(ドックサンドorカスタードサンド)
・鯵のフライ
・大根サラダ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・みかん

栄養士からのコメント
 今日はパンのサンドのリザーブでした。
給食しつで手作りのカスタードをサンドした
ものとケチャップソースをかけたウインナーを
サンドしたもののうちどちらか選びます。

 ドックサンド    207人

 カスタードサンド  199人



1/19 本日の給食

画像1 画像1
献立

・豆入りドライカレー

・シーチキンサラダ

・ピーチかん


栄養士からのコメント
今日は豆入りドライカレーには大豆が入っています。
学校給食には食品構成といって何を何g使用する目標値があります。
その中に豆製品ではなく豆そのものを使用する目標値もあり
毎日献立作成で苦労する点です。
豆を入れて食べてもらえる料理として考えたものです。


11/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は

○たまご雑炊


○松風焼


○野菜の炒め煮

○大学芋

○みかん

栄養士からのコメント
 
 大学芋の名前の由来は東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋
があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが学生間での人気を
呼びこの名前がついたそうです。
 今日は主食がたまご雑炊のため米の分量が少ないのでカロリーを
補うためにつけてあります。


1/13  本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は

○豆腐と挽肉のあんかけ丼

○ナムル

○チンゲンサイとしめじのスープ


栄養士からのコメント

 今日の献立の豆腐と挽肉のあんかけ丼は豆腐を1人1/3
丁使用して野菜たっぷりのあんかけです。
青みとしてターツァイを使用しています。
中国名のターは押しつぶされたようなの意で地にはうように
葉が広がっています。
今日のターツァイは浜松で作られた国産のターツァイを
使用しています。
学校給食ではできるかぎりの国産の食材に努めています。


1/9  本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は

 ○カレーうどん

 ○肉団子の餅米蒸し

 ○ツナ入りごまあえ

 ○おしるこ


 栄養士からのコメント

   1月11日の鏡開きの行事食としておしるこを出しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/2 "専門委員会
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907