最新更新日:2024/12/23 | |
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11/11 本日の給食○かき卵うどん ○竹輪の2色揚げ ○おかかあえ ○五平餅 給食主事からのコメント 五平餅 お米の収穫を祝って作るお米料理です。 新米を炊いてつぶしてのばし、くるみやピーナッツ・ごまの入った甘みそダレを つけて焼き上げてます。 11/10 本日の給食○ごはん ○手作りふりかけ ○豆腐の中華煮 ○ナムル ○みかん 給食主事からのコメント 今日の献立は今月の和食献立の中でカルシウム、鉄分が一番多く含まれる 献立です。 豆腐は大豆の加工品でカルシウム、鉄分を多く含んでいるからです。 その上、ふりかけのちりめんじゃこがさらにカルシウム量を増やしています。 11/7 本日の給食○こぎつねごはん ○秋刀魚の塩焼 ○大根おろし ○変わりきんぴら ○味噌汁 今日は秋の味覚さんまです 背の青い魚は血液をサラサラにするEPAや脳の発育を良くするDHAが特に多く含まれて 魚の中でもたくさん食べてほしいものです。 11/6 本日の給食○アコーディオンサンド ○すいとん ○コーンサラダ 給食主事からのコメント 今日は一年生の連合音楽会の日なのでアコーディオンサンドに しました。 11/5 本日の給食○スパゲッティペスカトーレ ○野菜のドレッシング ○ベークドチーズケーキ 給食主事からのコメント 麺料理は、生徒に人気があります。 スパゲッティーはではNO1は、やっぱりミートソース。 でも学校給食では、肉を減らし魚・魚介類を増やさないと脂質などの 栄養バランスが保てないのでペスカトーレのように肉類を一切使用しない 魚介のスパゲティーを多く実施するようにしています。 10/31 本日の給食○チキンカレーライス ○ぎすけ煮 ○フルーツのヨーグルト 給食主事からのコメント ぎすけ煮は小魚を生徒に食べてもらう為に考えた料理です。 大豆とかたくちいわしを揚げて甘辛くたれでからめてあります。 10/30 本日の給食○みそラーメン ○ゆでたまご ○ポテトさらだ ○サイダーかん 給食主事からのコメント デザート狂牛病の問題が発祥してから牛の髄からつくられるゼラチンは使用せず 豚のものを使用していましたが安全性の面からより安全な寒天100%で 作るように9月より変更しました。 併せてゴミ減少となるようプリンカップを使用せずバットに流し、カットして 提供しています。 10/29○コーン茶飯 ○おでん ○わかめの酢の物 ○大学芋 給食主事からのコメント 家庭のおでんには人参は入れませんが給食では野菜の量の確保の為に加えてあります。 10/28 本日の給食○チリビーンズサンド ○野菜のスープ煮 ○ナムル ○ミックスフルーツ 給食主事からコメント 学校給食の献立は栄養価の規準とそれを満たすために使用する 食品のグラムの規準があります。 今日の献立のチリビーンズサンドはその中の豆類を生徒が 食べやすいようにと考えた献立です。 10/27 本日の給食○三色ご飯 ○おかかさらだ ○白玉汁 ○葡萄 給食主事からコメント 今日の献立の三色ご飯には、鮭のそぼろがのっています。 豊島区の中学校の給食の献立の脂肪の規準は27.7グラム 以下で動物性脂肪と植物性脂肪の比率は1:1を目指しています。 魚の脂肪は植物性脂肪に分類されます。 動物性脂肪が多くなりやすいのでなるべく魚を使用し、 脂肪のバランスがとれるよう工夫している献立です。 10/24 本日の給食○秋の山路ご飯 ○鮪の照り焼き ○おかかあえ ○つみれ汁 ○みかん 給食主事から一言 今日の秋の山路ご飯は秋の山路をイメージした季節料理です。 もみじにみたてた人参、今が旬の栗、銀杏、しめじが入り餅米を加えた 炊き込みご飯です。 10/23 本日の給食○セサミトースト ○ポークシチュー ○和風サラダ ○カスタードプリン 10/22 本日の給食○ご飯 ○鯖のみそかけ ○じゃがいもとベーコンの炒め物 ○野菜の炒り煮 ○沢煮椀 10/21 本日の給食○きのこのスパゲッティ ○イタリアンサラダ ○カレー蒸しパン 10/20 本日の給食○チャーハン ○ししゃもの南蛮漬け ○手作りワンタンスープ 10/17 本日の給食○たらこご飯 ○のりあげくん ○きんぴらごぼう ○村雲汁 ○みかん 10/16 本日の給食○エッグトーストサンド ○ABCスープ ○シーフードサラダ ○りんごかん 10/15○中華風おこわ ○鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 ○ヤムウンセン ○豆腐と菠薐草のスープ 10/10 本日の給食○カレーうどん ○お好み焼き ○花野菜サラダ ○林檎 10/9 本日の給食○中華丼 ○大根キムチ ○わかめスープ ○ココアかん |
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