最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆9/26日曜日は、連合陸上があります。 今夜あたりから、急に涼しくなるようです。暑さ寒さも彼岸までと昔から言われています。今日は彼岸明けです。だんだんと秋が深まってきます。来週は衣替えです。 今日の給食は、 ☆揚げパン二種類 きな粉揚げパンハーフ シナモン揚げパンハーフ ☆フランクフルトのポトフ ☆みかん寒天デザート ☆牛乳 です。 フランスの家庭料理『ポトフ』 ポトフとは、『火にかけた鍋』の意味です。大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理で、栄養満点です。 修学旅行3日目修学旅行3日目9修学旅行3日目8バイキング給食探検隊☆1年C組
今日は1年C組、中学校生活初めてのバイキング給食です。
給食委員の司会進行のもと、クラスで協力して行われました。マナーよく・バランスよく食事が選べ、楽しい時間が過ごせたでしょうか?感想を読むのが楽しみです。 昨日行われた1年A組の感想の中には、『普段おかわりをしたことがないのですが、今回はじめておかわりをしました。』『大人になっても食事マナーは大切なので、これからも意識していきたい。』とか、『とってもおいしかったです。調理師さんありがとうございます。』などいろいろありました。今後給食だよりでも掲載します。お楽しみに! 給食室探検隊☆9/25今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鮭の胡麻焼き ☆野菜のおかか煮 ☆さつま汁 ☆梨(豊水) ☆牛乳 です。 今日の食材『梨』 シャリシャリっとした特有の歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激して便秘の予防にも効果的です。 弥生時代後期の登呂遺跡から炭化した梨の種が出てきたことから、昔から梨は食べられていたことがわかります。 梨の名前の由来は、『な』内部が『す』酸っぱい実というところからきています。 昔からのどによいといわれ、のどあめとしても利用されています。 修学旅行3日目7修学旅行3日目6修学旅行3日目5修学旅行3日目4修学旅行3日目3
クラス別行動です。A・B組は嵐山、C組は比叡山、D組は宇治に行きます。
修学旅行3日目2修学旅行3日目1修学旅行2日目12修学旅行2日目11修学旅行2日目10バイキング給食探検隊☆1年A組☆
今日は1年A組、中学校生活初めてのバイキング給食です。
バイキング給食に向けての授業を先日行い、今日は実践です。 給食室探検隊☆9/24今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろし ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 今日の食材『ぶどう』 ぶどうの栽培の歴史は古く、世界で一番多く栽培されている果物です。8割はワイン用に栽培されています。 巨峰の旬は、8月から10月頃です。ぶどうの品種は多く、最盛期は9月頃です。 修学旅行2日目10修学旅行2日目9 |
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