最新更新日:2024/12/23
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11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

12/18 本日の給食

本日の給食は

○バーズパン

○キャベツ入りメンチカツ

○ジャーマンポテト

○ABCスープ

○みかん


栄養士からのコメント

 今日のキャベツ入りメンチカツは
肉の使用量を減らすために工夫した一品です。
普通のメンチカツはお肉が50〜60キログラム
入っていますがこのメンチの中は40グラム
代わりにキャベツが40グラム。
野菜も摂れて一石二鳥でヘルシーです。
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12/17 本日の給食

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本日の給食は

○鮭ごはん

○イカの松笠焼

○きんぴらごぼう

○白玉汁

○リンゴ

栄養士からのコメント

 今日の献立で一番手のかかっているお料理はきんぴらごぼうです。
全校で15キログラム使用し、3ミリぐらいの千切りにする作業は
とても大変です。
 ゴボウは体の中でいらなくなった体の中でいらなくなったものを
排泄する働きがある食物繊維の宝庫でイヌリンという利尿作用がある
物質も含まれています。今日はよく食べていました。


12/12(金) 生徒交流会

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 今年度2回目の交流会が12(金)に行われました。
 生徒交流会は5組の生徒が主催して行っているもので、年2回を目安に簡単な物作りやお菓子作りなどを行っています。今年は1学期に「アンティークレンガの表札作り」と題しておこない、今回は2回目となりました。
 今回のテーマは「お正月のリース作り」でした。生活単元学習で生徒が育てた稲藁(ワラ)を使い縄を作ります。その縄を丸く形成して飾り付けました。縄綯いでは生徒同士で押さえたり、飾りを一緒に考える姿が見られました。また、共同作品も見られ大変良い交流となりました。
 作った作品は、終業式まで五組教室前に展示しています。是非ご覧下さい。

12/16 本日の給食

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本日の給食は

 ○スパッゲッティアラビアータ

 ○ミモザサラダ

 ○バナナケーキ

栄養士からのコメント
 
 スパゲッティーアラビアータはタバスコ、チリパウダーが
入るピリからのスパゲッティーです。



12/15 本日の給食

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 本日の給食は

 ○ご飯

 ○家常豆腐

 ○ナムル

 ○リンゴ

栄養士からのコメント

 家常豆腐と書いてチャーチャントウフと読みます。
厚揚げと豚肉のからしソース煮、学校ではキャベツをはじめ
たくさんの野菜が入って辛みは控えて作っています。

12/12 本日の給食

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本日の給食は

○天丼

○のりあえ

○豚汁

○みかん


 栄養士からのコメント

  のりあえは野菜の他にえのき茸が入りのりを
 かけて食べます。
 きのこと海草を食べてもらうために作った料理
 です。

12/11  本日の給食

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本日の給食は

 ○キーマカレー

 ○ナン

 ○イタリアンサラダ

 リザーブ

 タピオカココナッツミルク

 タピオカフルーツポンチ


栄養士からのコメント

 今日はタピオカのデザートのリザーブでした。
ココナッツミルク入りが163名
レモン味のフルーツポンチが243名
の希望がありました。


12/10  本日の給食

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本日の給食は

○キムチ丼

○大根と胡瓜のゆかりあえ

○豆腐と菠薐草のスープ

○ライチ杏仁豆腐

12/9 本日の給食

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本日の給食は

○みそ煮込みうどん

○揚げたこ焼き

○シーチキンサラダ

栄養士からのコメント

 給食の献立を考える時に気をつけることは
お肉の使用量をなるべく減らして魚介類を使用する
こととじゃが芋を多く使用することです。
 今日の揚げたこ焼きには肉はなく.たこ.さくらエビに
じゃがいもと野菜で作ってあります。
生徒にも人気のあるメニューです。

レンガの植木鉢

砕けたアンティークレンガを使って植木鉢を作りました。
小さいレンガの山からイメージに合うレンガを探して水につけます。
十分に水につけたら白いセメントを使って隙間ができないようにくっつけました。
同じ材料ですが、とても個性のある作品ができました。
来週にはパンジーやイチゴの苗、クロッカスの球根などを植え、来年2月の「まとめ展」に出品する予定です。

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12/8 本日の給食

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本日の給食は

○パエリア

○巣ごもり卵

○コーンサラダ

○キャロットスープ

栄養士からのコメント

 パエリヤはスペイン料理です。サフランで色・香りを
つけ、鶏ガラスープで炊きあげ後で魚介・肉・野菜の具を
合わせて作っています。
 サフランは学校全体400人で4グラム使用して居ますが
高価な物で1グラム780円します。

12/5 本日の授業

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 本日の給食は

 ○わかめご飯
 
 ○鮪の照り焼き

 ○ビーフン炒め

 ○いりどり

栄養士のコメント
 
 寒くなると牛乳の飲む量が少なくなります。
今日の献立は和食なので汁物が欲しいところですが
なるべく牛乳を飲んで欲しいので汁物をつけない
組み合わせや汁物の量を少なめにしたり工夫しています。

12/4 本日の給食

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本日の給食は

 ○エビチリバーガー

 ○白いんげんの田舎スープ

 ○いかとブロッコリーのサラダ

 ○ミルティーかん

栄養士からのコメント

  肉を使用しないで生徒好みの魚介類を使用した
 サンドものを増やしたいとうところから生まれた
 サンド物です。
 

12/3 本日の給食

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本日の給食は

 ○あなご寿司

 ○豆腐のおとし揚

 ○大根おろし

 ○茶碗蒸し

 栄養士からのコメント
  
  あなごは味付あなごの刻みを使用しています。
 山口県で加工されたものです。
 白焼の刻みあなごの国内加工品は手に入りずらいからです。

12/2  連合球技大会

本日、区立雑司ヶ谷体育館にて豊島区立中学校特別支援学級連合球技大会が行われました。午前中はバスケットボールとポートボールのリーグ戦を行いました。西池中は日頃の練習の成果を発揮しましたが、両競技とも4位という結果になりました。午後はフリースロー大会が行われ、団体戦では成功率46%で見事優勝を果たし、個人戦でも4人が8位入賞を果たしました。
戦績は奮いませんでしたが、生徒達は授業での練習成果を発揮し素晴らしいプレーを見せてくれたと思います。
会場まで応援に来て下さった保護者の方々、ありがとうございました。
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12/2 本日の給食

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本日の給食は

 ○チャンポンメン

 ○ツナのお好み揚

 ○大根の胡瓜キムチ

 ○柿

 栄養士からのコメント

  ツナのお好み揚はツナの入った春巻です
  お肉を使用しない春巻きとして作っています 
 

12/1 本日の給食

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 本日の給食は

 ○麦飯

 ○和風ハンバーグ

 ○粉吹芋

 ○菠薐草のソテー

 ○味噌汁

 ○蜜柑

 栄養士からのコメント

  今日の麦飯はなるべく意識せずに麦を味わってもらいたいので
 お米の形をした麦を使用しています。(米粒麦)
  和風ハンバーグはお肉を減らしてお豆腐が入っているヘルシー
 なハンバーグです。

クリスマスツリー

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クリスマスツリーを作りました。段ボールや色紙でツリーをつくり、飾り付けを行いました。
クリスマス飾りは、折り紙の授業で教えていただいた「サンタクロース」「雪だるま」「雪の結晶」などです。
同じ物を作ったのですが、それぞれ個性のある作品ができ、とても楽しいクリスマスツリーになりました。
5組調理室の前に展示してあります。是非ご覧下さい。

特別支援学級5組です

今月から特別支援学級5組の活動を紹介していきます。
現在5組には1年から3年まで男女併せて10名が学んでいます。
年4回の校外学習や三校合同での移動教室の他、日常の授業でも生徒自身が体験を通して学ぶ機会を多く取り入れています。「5組の活動」では日常の活動を中心また、「配布文書」では校外学習などの行事を中心に掲載する予定でいます。

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学校行事
12/19 大掃除
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業始
豊島区立西池袋中学校
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