最新更新日:2024/11/10
本日:count up20
昨日:25
総数:395264

家庭科☆調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週1年生は、『鮭のホイル焼き』の実習を行っています。とってもおいしそうに出来上がりました。「レモンを一絞りすると、さらにおいしいよ!」と言っています。家でも簡単に、家族のために作れそうですね!

給食室探検隊☆12/2

画像1 画像1
 今日は、とっても冷え込んでいます。風邪をひかないように、温かい給食を食べて体の中からあたたまりましょう。放課後は、一斉・中央委員会があります。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆かじきのピリ辛焼き
☆野菜ののり和え
☆さつま汁
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 カジキマグロを知っていますか?
 カジキは、体重900kg、全長5mにもなる巨大な魚です。長く鋭い上あごが特徴です。
 この上あごを振る回して、サンマやトビウオ・鰹などをたたきのめし、気絶させてから食べます。
 動かなくなってから食べるので、餌を口に入れいるのは上手な方ではないようです。
 カジキ類は、食用として水産資源上重要ですが、水揚げ量が年々減っています。味は、マカジキが最高級品で、旬の冬場は品のよい脂ののりが珍重され、刺身や寿司種とされます。
 私たちが店頭で見かけるカジキは、ほとんどがメカジキで切り身で売られています。

 

テレビ放映のお知らせ

豊島区のテレビ広報番組で本校のビオトープとそこでの生物環境科学部の活動が放映されることになりました。「としまテレビ」で12月1日(月)〜12月20日(土)の毎日、7:30〜8:00、12:30〜13:00、17:30〜18:00、22:30〜23:00の4回、放映されます。

また、豊島区のホームページからも見ることができます。下記のアドレスで「学校ビオトープ」の番組をダウンロードしてみてください。

http://www.city.toshima.lg.jp/koho/bangumi/inde...

給食室探検隊☆12/1

画像1 画像1
 気象の上では、12月から2月が冬とされます。今年もあと1ヶ月です。

 今日の給食は、
☆ミートソーススパゲティー
☆春雨サラダ
☆タピオカ入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 12月の給食目標は、『冬の食生活と健康について理解しよう!』です。
 ☆冬休みに向けて、健康管理に注意しましょう。
 ☆寒くなってきました。温かい給食を、温かいうちに食べられるように、配膳の仕方を工夫しましょう。
 ↑給食室でも温かいものは温かく、冷たい物は冷たく提供できるように、時間を逆算して仕上げて、配っています。
 ☆風邪予防のため、健康管理に努めましょう。

 寒くなると、水が冷たくなり、手洗いがおろそかになりがちです。冬場の手洗いは風邪の予防にも効果的です。手洗い・うがいをしっかりと行うようにしましょう。
 ハンカチも忘れずに持ってきて下さいね!

地層パネル見学 目白小

 本日、地層パネルの見学に、目白小学校の6年生のみなさんが来校しました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 一斉中央委員会
12/3 三者面談(全学年)始め
12/8 朝礼
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680