最新更新日:2024/11/10
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春季休業中の部活動

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3月27日、陸上部と女子バレー部です。女子バレー部は他校の生徒が来て、練習試合と合同練習を行っています。

バスケット部

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3月26日、今日から春季休業が始まりました。部活動の生徒は4月から始まる春季大会に向けて練習に励んでいます。バスケット部は男子と女子で体育館を半分ずつ使っています。

給食室探検隊☆春休み

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 春休み中、給食がない期間には何を行っているのでしょうか?

 給食室では、特別清掃期間ということで普段の洗浄作業で毎日できない様な磨き作業などをすみずみまで行い、新学期に備えています。

 今日は新しい冷凍冷蔵庫の搬入がありました。既存の二台を少しずつ移動して、スペースをつくり、もう一台を検収室に設置してもらいました。

小学校卒業式

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小学校卒業式

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3月25日、今日は修了式です。今年度が終わります。4月からは進級して3年生、2年生になります。春休みに今までの復習をしっかりやっておきましょう。さて、今日は小学校の卒業式です。学区域の目白小学校、南池袋小学校、高南小学校で卒業式が行われます。新しい出発を喜んでいます。

給食室探検隊☆3/24

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 今日は肌寒い一日ですが、東京ではおととい桜が開花しました。一雨ごとに、だんだんと暖かい日が増えてきますね!

 今年度最後の今日の給食は、
☆チキンカレーライス
☆福神漬け
☆白滝入りの磯辺サラダ
☆フルーツたっぷりヨーグルト
☆牛乳 です。

 このクラスの班で机を並べて給食を食べるのは、今日で最後になってしまいました。今年度も本校の給食活動にも協力ありがとうございました。
 楽しい食事の時間を、過ごすことができましたか?
 午後は、大掃除があります。一年間使った教室などを、後輩のためにも、ピカピカにして気持ちよく明日の修了式に臨みたいと思います。

 来年度、新学期の給食は、入学式の翌日4月9日(水)から始まります。
 どうぞよろしくお願いします。

学年末保護者会

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3月21日、学年末の保護者会がありました。3年生は卒業してしまったので、1・2年生の保護者の方だけです。全体会では、校長からの御礼や来年度に向けての話、進路指導主任から今年度の進路報告、生活指導主任から今年度を振り返っての話と交通安全についてなどがありました。

全体会の後、1年と2年それぞれ分かれて学年別の懇談を行いました。

給食室探検隊☆3/21

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 今日は、手作りメンチです。今日から二日間は1・2年生だけの給食です。
給食室では、みじん切りにした玉葱を炒め、その他のみじん切りの野菜・豆腐・肉と練り合わせた具を成形して、パン粉をまぶしてきつね色に揚げました。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆野菜メンチカツ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆キャベツの味噌汁
☆いちご
☆牛乳 です。

今日の野菜メンチカツの具の一部や味噌汁の具には、キャベツが入っています。キャベツの歴史は大変古く、ギリシャ時代には薬として用いられ、ローマ時代には胃腸の調子を整える健康食として食べられていました。
 キャベツの名前の由来は、英語名のキャベジ(頭のような形をした野菜の意味)がなまったものといわれています。

 
 

としまものづくりメッセ

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様々な展示があります。

としまものづくりメッセ

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豊島区の伝統工芸も紹介されています。

としまものづくりメッセ

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3月20日から3日間、サンシャインで「としまものづくりメッセ」が開催されています。本校のロボット部も参加していますので、ぜひご来場ください。

第9回 卒業式

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3月19日、第9回の卒業証書授与式が挙行されました。たくさんのご来賓・保護者の方の出席を賜り、ありがとうございました。落ち着いた雰囲気の中、式は無事終わりました。卒業生の皆さん、これからも千登世橋中学校のことを忘れずに、それぞれの道を進んでください。

今年のタヌキ

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春が近づき今年もタヌキがやって来ました。このタヌキは、2年前に本校の体育館裏で産まれた三頭の内の一頭だと思われます。人なつっこくて離れません。

卒業式 前日

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明日、3月19日はいよいよ卒業式です。中学校生活を終えて、新しい旅たちをする生徒たちに幸多かれと祈る気持ちです。

給食室探検隊☆3/18

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 いよいよ明日は卒業式です。
三年生にとっては、中学校生活最後の給食です。

 今日の卒業お祝い給食は、
☆元祖お赤飯(黒米)ごま塩
☆鶏の唐揚げ
☆もやしのお浸し
☆沢煮椀
☆お楽しみ:シューアイス
☆牛乳 です。

 お祝いということで、お赤飯のルーツ、古代米のひとつ「黒米」をもち米と一緒に炊いたご飯です。
 邪馬台国や大和朝廷への献上米も、赤米や黒米が主流だったようです。
 お祝い事の時に、お赤飯を作る習わしが定着したのは、江戸時代の後期からだといわれています。
 これからも、家族や友達と食卓を囲む時間を大切にして、心も体も元気でいて下さいね!

としまものづくりメッセ

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「としまものづくりメッセ」が3月20日(木)〜22日(土)までサンシャインシティ展示ホールで行われます。

本校のロボット部もブースを確保され、ロボットコンテストに出場したロボットが出品されます。ロボット部の生徒が説明しますので、ぜひご来場ください。

卒業式 予行

3月17日、卒業式の予行がありました。3年生は緊張して練習を重ねています。

予行終了後に、「体育優良賞」と「産業教育奨励賞」の表彰を行いました。体育優良賞は体育技能に優れ部活動などで顕著な活躍があり、他の生徒の模範となるような生徒に贈られる賞です。産業教育奨励賞は技術家庭科などものづくりに意欲関心が高く、技能も優秀であり、他の生徒の模範となる生徒に贈られます。

その後、PTA会長さんよりPTAから卒業の記念品が贈呈されました。記念品は卒業証書のホルダーですので、実際には卒業式の日に手渡されます。また、同窓会の入会式も行われました。本校は9年目の学校で、同窓生もまだ若いので具体的な活動はほとんど行われていません。10周年の式典には何らかの活動があるかもしれません。
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給食室探検隊☆3/17

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 今日は、卒業式の予行がありました。
 三年生にとっては、明日は中学校生活最後の給食です。そして、いよいよ明後日は、卒業式です。

 今日の給食は、
☆ソース焼きそば(日本の麺料理)
☆ころころポテトピーナッツサラダ
☆いちご入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日は彼岸の入りです。『暑さ寒さも彼岸まで』と言われるように、秋のお彼岸を過ぎれば、暑さがおさまり、春の彼岸を過ぎれば、寒さから解放されるということです。今年の桜の開花予想日は、気象庁第二回目の発表によると、東京は3月26日だということです。楽しみですね!

給食室探検隊☆3/14

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 3月14日は、ホワイトデーです。

 今日の給食は、
☆クリームかけピラフ
(ターメリックライスにシーフードホワイトソースをかけます)
☆わかめサラダ
☆3年生リクエスト:黒糖サーターアンダギー
☆飲み物リザーブ:牛乳又はコーヒー牛乳 です。

 暖かな日差しが続いています。海水の温度も徐々に上がり、海藻も新芽を出してきます。春は海藻の季節です。今回はわかめを、サラダにしました。

 給食室では、ホワイトソースを作るのに、小麦粉をバターで炒めルーを作っています。

 

3年 奉仕活動

3月14日、3年生が奉仕活動を行っています。3年間お世話になった学校の施設をきれいにしています。思い出深い校舎を、より美しく後輩に伝えていくための活動です。
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