最新更新日:2024/07/02
本日:count up70
総数:143378
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

5月6日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕*八十八夜・こどもの日メニュー
・中華おこわ
・かつおの竜田揚げ
・おひたし
・草だんご入りフルーツポンチ
・緑茶

今日は連休中の行事5月1日の「八十八夜」、5日の「こどもの日」にちなんだメニューでした。

(おもな食材の産地)
にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 かつお:宮城県


4月30日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・カレーピラフ
・ビーンズスープ
・アスパラガスのサラダ
・牛乳


(主な産地)
たまねぎ:北海道 人参:徳島県 ピーマン:茨城県
にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県
アスパラガス:栃木県

4月27日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
・山菜うどん
・チーズ入りポテサラ春巻き
・河内晩柑
・牛乳

山菜はあまり食べたことがない子がいたようですが、
よく食べていました。

(主な産地)
ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県
河内晩柑:愛媛県 山菜:国産

4月26日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鶏すきやき
・かぶの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

(おもな産地)
玉葱:北海道 人参:徳島県 ねぎ:千葉県 白菜:茨城県 
じゃがいも:鹿児島県 かぶ:千葉県 しめじ:長野県 
清見オレンジ:愛媛県 米:宮城県・秋田県

4月23日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・セサミトースト
・アスパラガスのクリームシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

セサミトーストは、ごまたっぷりのトーストです。
給食室で、一枚一枚ぬって焼きました。

(おもな産地)
にんじん:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 アスパラガス:栃木県
きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:茨城県 米:宮城県・秋田県

4月22日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鮭のごま焼き
・キャベツの味噌汁
・きんぴら
・牛乳

魚が苦手な子も、鮭は好きな子が多いようです。


(おもな産地)
キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県
れんこん:茨城県 米:宮城県・秋田県

4月21日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
・親子丼
・野菜汁
・でこぽん
・牛乳

池袋本町小学校で「親子丼」はとても人気のメニューです。
とてもよく食べていました。

(おもな産地)
たまねぎ:北海道 人参:徳島県 みつば:千葉県 ごぼう:青森県
大根:茨城県 えのき:長野県 ねぎ:千葉県 でこぽん:熊本県

4月16日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・ジャージャー麺
・じゃが丸チーズ
・はっさく
・牛乳

ジャージャー麺とじゃが丸チーズは大変人気のメニューです。
ですが、ジャージャーめんは、めんに野菜、たれをのせるので、
1年生にとって、配膳がとても難しいメニューだったようでした…。
配膳は大変でしたが、よく食べていました。

(おもな産地)
ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県

4月15日(木)の給食

画像1
【今日の献立】
・チキンピラフ
・ポトフ
・コーンサラダ
・牛乳

(おもな産地)
玉葱:北海道 人参:徳島県 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県 セロリ 愛知県 かぶ:千葉県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 パセリ:千葉県 米:宮城県・秋田県

4月20日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
・チリビーンズライス
・アスパラのレモン風味サラダ
・手作りぶどうゼリー
・牛乳

春が旬のアスパラガスを使ったサラダです。
季節の食材を給食では多く取り入れています。

(おもな産地)
しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 アスパラガス:栃木県 

4月14日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
・ごはん
・さわらの西京焼き
・ごま汁
・キャベツのおひたし
・牛乳

さわらは漢字で春の魚で「鰆」と書きます。
名前のとおり、春がおもな旬の魚です。

(おもな産地)
大根:千葉県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 米:宮城県・秋田県

4月13日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
・キムタクチャーハン
・パリパリ温野菜
・フルーツポンチ
・牛乳

キムタクチャーハンは人気メニューですが、
1年生には少し辛かったようでした。

(おもな産地)
ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 人参:徳島県 もやし:栃木県
りんご:青森県 みかん:国産

4月12日(月)の給食

画像1
【今日の献立】1年生はじめての学校給食
・チキンカレーライス
・人参ドレのサラダ
・手作りりんごゼリー
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
おぼんを持って運ぶことに慣れていない子が多くて大変そうでしたが、
上手に自分の机に運ぶことができたようでした。

(おもな産地)
玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県 もやし:青森県 きゅうり:埼玉県

4月9日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・ハニートースト
・ハンガリアンシチュー
・ハム入りフレンチサラダ
・牛乳

(おもな産地)
人参:徳島県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県

4月8日(木)の給食

画像1
〔今日の献立〕
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・手作りフルーツゼリー
・牛乳

春雨サラダは人気のようで、とてもよく食べていました。

(食材の主な産地)
鶏肉:宮城県、にんにく:青森県、しょうが:高知県
人参:徳島県、きゅうり:埼玉県、もやし:青森県

4月7日(水)の給食

画像1
〔今日の献立〕進級お祝いメニュー
・赤飯
・鶏肉のねぎソースがけ
・さくらちらし汁
・小松菜のおひたし
・牛乳

今日は今年度初めての給食でした。
2〜6年生の進級をお祝いして、「赤飯」にしました。

今年度も安全でおいしい給食作りに努めます。
どうぞよろしくお願いいたします。

(食材の主な産地)
人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大根:千葉県

3月23日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
〔今日の献立〕
・赤飯
・和風ハンバーグ
・お花見汁
・ほうれん草のおひたし
・ソイアイス
・オレンジジュース

今日は今年度給食最終日でした。
今日の給食室は6年生には「ご卒業おめでとうございます!」
1〜5年生には、「1年間頑張りましたね!」の気持ちを込めて
今日はお祝いメニューにしました。
ソイアイスに盛り上がってくれたクラスも多かったようでした。
最後の給食、どの学年もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 薬物乱用防止教室6年
2/8 拡大ISS
2/9 クラブ
2/10 読書旬間終

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905