7月18日(木)の給食小松菜サラダ タピオカポンチ ジョア 今日は、一学期最後の給食です。かぼちゃやズッキニー、おくら、など夏野菜がいっぱいです!旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価もとても高いです。今年は、気温が高い日が多く不作の野菜もありましたが、日々八百屋さんが市場で産地を工夫しながらおいしい野菜を選んで納品してくださいました。ピカピカの食缶がひとつでも多く返ってくるとうれしいです。また、リクエストにいちごがあったのでジョアをいちご味にしました。 7月17日(水)の給食ヤンニョムチキン 糸寒天のごま酢和え にらたまスープ 牛乳 ヤンニョムチキンは、リクエスト献立(こんだて)にも登場する人気メニューです。ヤンニョムは韓国(かんこく)の合(あ)わせ調味料(ちょうみりょう)のことです。コチュジャンやカンジャン(醤油(しょうゆ)調味料(ちょうみりょう))に、にんにくなどを合(あ)わせて作(つく)ります。甘辛味なのでご飯がすすみます。今学期の給食もあと2回になるのでしっかり食べましょう。 7月16日(月)の給食手作りさつま揚げ 白くま風ゼリー 牛乳 今日は九州地方の鹿児島県で食べられている料理です。 「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地方で食べられる代表的な郷土料理で、 また、「手作りさつま揚げ」も鹿児島県の郷土料理になります。「白くま風ゼリー」は、鹿児島県の「かき氷のしろくま」をイメージしてゼリーを作りました。どれも鹿児島県の郷土料理をイメージしました。特に手作りさつま揚げは、いろいろな野菜を入れて作ったので、野菜のシャキシャキ感もとても美味しいです。手作りならではのさつま揚げです。 1学期の給食もあと3回です。残さず食べましょう。 7月12日(金)の給食かぶのクリームシチュー フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、1年生と6組の歯磨き指導があります。歯を強くするためには、食べ物から栄養を取ることが大切です。特にカルシウム・ビタミンA・ビタミンCを取ることが大切です。今日の給食では、それぞれのメニューでカルシウムが取れるように、ピザトーストのトマトからビタミンCをかぶのクリームシチューの鶏肉やかぶの葉からビタミンAがとれます。でも何よりも大切なのは、バランス良く食べて栄養をとることです。今日の給食は、丈夫な歯を作るために作りました。バランスよく残さず食べましょう。 7月11日(木)の給食酢豚 春雨と卵のスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 今日のとうもろこしごはんは、包丁でそいだとうもろこしの実と芯をお米と塩で一緒に炊き込みます。とうもろこしの芯からも香りやうまみが出るので、ごはんにとうもろこしの味わいがよりプラスされます。今が旬ですので、おうちでも作ってみてください。また、酢豚は日本で付けられた名称で、中国では、「古滷肉(クーローヨー)」という名称の料理になります。酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を使い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませてつくります。とうもろこしの甘みと甘酸っぱい酢豚がムシムシした季節に食欲が増すと思うのでたくさん食べましょう。 7月10日(水)の給食ひじきのふりかけ 高野豆腐のそぼろ煮 切り干し大根の酢の物 抹茶ゼリー 牛乳 今日は、手作りでひじきのふりかけを作りました。ひじきにはカルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含れれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があるといわれています。また、骨や歯を健康に保ち、血流を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ヒジキの日」ともされています。強い日差しから肌を守るためにもご飯にヒジキのふりかけをかけて食べて下さい!! また、抹茶ゼリーはリクエストメニューです。 7月9日(火)の給食 ブックメニュー鶏のチーズ巻き ほうれん草と卵のココット風ソテー たっぷりキャベツのスープ 牛乳 今日のブックメニューは、『給食のおにいさん』に出てくる「梅ご飯と鶏ささみのチーズ巻きとホウレンソウと卵のココット」です。『給食のおにいさん』は、シェフのコンクールでも優勝するほどの腕前を持つ主人公が縁あって小学校の給食室で働くことになります。自信満々でやってきた主人公ですが500人の給食を作ることはそう簡単なことではありませんでした。給食が食べられない小学生、野菜がきらいな小学生に、主人公はどのような挑戦をするのでしょうか?栄養士の先生や、調理員、先生達と協力して子供達が給食をとおして成長する物語です。 7月8日(月)の給食 リクエストメニュー魚の野菜あんかけ 野菜ゼリー 牛乳 今日の二郎系風ラーメンと野菜ゼリーはリクエスト給食です。ラーメン二郎で提供されるのは豚骨ベースの醤油味のラーメンが主で、 具は野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられています。今日の給食では、醤油味のスープに具は、もやしとチャーシューをのせるようにしました。チャーシューは、1人1枚です。リクエストに応えられる様に作りましたのでしっかり食べてもらえると、うれしいです。又、野菜ゼリーもリクエストメニューです。野菜が食べやすいように工夫して作りましたので残さず食べてください。 7月5日(金)の給食 七夕献立いかのごまだれ焼き 七夕汁 色が変わる七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕ですね!五節句のうちひとつで、奈良時代に中国から伝わった奇数が重なる日をめでたいとし、無病息災を願う日です。七夕の行事食は、「そうめん」です。天の川や織り姫の織り糸に見立てたという説や、七夕の儀式でそうめんの原型となる「索(さく)餅(べい)」をお供えしたからなど諸説あります。そうめんの他にも七夕にちなんで星形の食材を使いました。目からも楽しんで食べてもらえたらうれしいです。ちなみに七夕汁に、星の形の生麩・ゼリーには星形のナタデココが入っています! 7月4日(木)の給食ハンバーグのトマトソース コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 スーパーには年中置いてある野菜があるので旬がわかりにくいですよね。スープに入っているレタスやトマトも年中スーパーにありますが、6〜10月が最盛期です。主にサラダなど生野菜として食べられますが,今日はスープに入れて作りました。レタスは加熱すると、かさが減るのでたくさん食べられます。炒飯や、炒め物、煮浸しにしてもおいしいです!また、トマトはハンバーグのソースとスープに入っています。トマトは生で食べるより焼いたり・炒めたり・煮たり・蒸したりして加熱調理した方がトマトのリコピンが効率的に摂れます。暑さを乗り切るためにハンバーグとスープを残さず食べましょう。 7月3日(水)の給食野菜のピリ辛だれ みそ汁 冷凍リンゴ 牛乳 かき揚げと天ぷらの違いは何でしょうか?「天ぷら」は、魚介類や野菜類に衣をつけて植物性の油で揚げた料理です。「かき揚げ」も、天ぷら料理の一つになります。どこが違うかというと、 「天ぷら」は、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げます。「かき揚げ」は、魚介類や野菜類などの具材を細かく切って、「衣」と混ぜてひとかたまりにして揚げます。「かき揚げ」の語源は、「かき混ぜて、揚げる」とされています。美味しく食べるためにかき揚げにタレをかけて食べてください。 7月2日(火)の給食魚の味噌マヨネーズ焼き 夏野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 今日の雑穀ご飯に入っている雑穀米は、善玉腸内細菌のえさとなり、善玉菌の増加を助けるはたらきがあります。雑穀米に含まれるあわやひえ、アマランサスなどには食物繊維が多く含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。現代の日本人は、食物繊維が不足しやすいとされているため、今日の雑穀米を食べて食物繊維量アップをしましょう。 6月28日(金)の給食コールスローサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日で定期考査が終わりました!カルシウムには強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。心身ともに健康に育つために、日ごろからカルシウムを充分に摂取することを意識しましょう。チキンライスに成長期に必要なカルシウムが多く含まれるクリーミーなホワイトソースをかけて食べてテストの疲れをとりましょう。また、カルピスゼリーからもカルシウムがとれるので好き嫌いなく食べてください。 7月1日(月)の給食チャプチェ スーランタン 蒸しとうもろこし 牛乳 チャプチェに使う春雨は、さつまいもでん粉で作った春雨で、韓国ではタンミョンとも呼ばれます。日本で一般的な緑豆春雨に比べ、もちもち・つるつる食感が特長です。チャプチェやプルコギ、鍋など様々な料理にご使われます。ちょっとピリ辛ですが、ビビンバと一緒に食べてください。 6月27日(木)の給食かみかみ佃煮 厚揚げと野菜の味噌炒め 吉野汁 メロン 牛乳 定期考査2日目が終わりました!厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げて作ります。油揚げと違って、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。みそで味つけをするとごはんが進みますね。梅雨でじめじめする日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてください。 6月26日(水)の給食ピリ辛サラダ 豚汁 すいか 牛乳 定期考査1日目が終わりました!今日は、給食リクエストにあった焼き鳥をご飯のうえにのせて焼き鳥丼を作りました。。香ばしいたれとねぎと一緒に食べてください。しっかり食事をとって明日も頑張ってください。 6月24日の給食アスパラサラダ ハムとポテトの包み揚げ 牛乳 今日のスープパスタは、いろいろな種類のキノコを使って作りました。キノコは、うま味がたくさんあります。和風ソースをよく絡めて食べてください。また、ハムとポテトの包み揚げはポテトを潰してポテトサラダを作り春巻きの皮に包んで油で揚げて作りました。いつもの春巻きと違いますが熱いので気をつけて食べてください 6月25日(火)の給食 郷土料理(沖縄)フーチャンプルー もずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名は分解してどういう食べ物か読み解くことができます。例えば、「シシジューシー」だと「肉」という意味の「シシ」と「炊き込みご飯」という「ジューシー」を組み合わせています。フーチャンプルの「チャンプル」は混ぜるという意味で車麩を野菜で炒めたものです。サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるという意味です!また、もずくのスープのもずくは「沖縄産」です。沖縄を味わいましょう!! 6月21日(金)の給食 夏至献立とり天 ねぎのサラダ みそ汁 水無月 牛乳 今日は、「夏至」といって1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。夏至が田植えの時期なので、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにです。みなさんがすくすく育つようにと願いを込めて、たこめしにしました。また、京都では6月30日に、三角形に切った白い「ういろう」に、炊いた小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。小豆の赤色には邪気払いの意味が込められていて、京都の夏越の祓に欠かせない季節の銘菓です。水無月は、1年の折り返し地点に当たる季節。この時期の日本は気温や湿度が高く、夏バテなどの体の不調を感じ始める時でもあります。半年がんばった自分をねぎらい、ここで一息ついてみませんか。 6月20日(木)の給食人参ドレッシングサラダ ビーンズ入りトマトシチュー 牛乳 給食の懐かしいメニューと言えば、いつも上位に上がってくるのは「揚げパン」ですね。なかでも人気メニューの1つで、子供たちから、『もっと食べたい』とリクエストがあがってきます。甘くておいしいですが、食べ過ぎには注意しましょう! 揚げパンは、大田区の調理員さんが考案したと言われ昭和30年代頃から、学校給食に登場し始めました。当時、給食で残ったパンを休んだ児童生徒に届けていましたが、時間が経ち、パンが固くなってしまいました。その残ったパンを、おいしく食べられるように考えられたのが、「揚げパン」です。砂糖をまぶしてあるので、食をとりまく環境が厳しい時代には、栄養価が高く貴重な食べものとして重宝されていました。現在では、さまざまな味をつけてアレンジがされています。 |
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