7月5日(金)の給食 七夕献立いかのごまだれ焼き 七夕汁 色が変わる七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕ですね!五節句のうちひとつで、奈良時代に中国から伝わった奇数が重なる日をめでたいとし、無病息災を願う日です。七夕の行事食は、「そうめん」です。天の川や織り姫の織り糸に見立てたという説や、七夕の儀式でそうめんの原型となる「索(さく)餅(べい)」をお供えしたからなど諸説あります。そうめんの他にも七夕にちなんで星形の食材を使いました。目からも楽しんで食べてもらえたらうれしいです。ちなみに七夕汁に、星の形の生麩・ゼリーには星形のナタデココが入っています! 7月4日(木)の給食ハンバーグのトマトソース コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 スーパーには年中置いてある野菜があるので旬がわかりにくいですよね。スープに入っているレタスやトマトも年中スーパーにありますが、6〜10月が最盛期です。主にサラダなど生野菜として食べられますが,今日はスープに入れて作りました。レタスは加熱すると、かさが減るのでたくさん食べられます。炒飯や、炒め物、煮浸しにしてもおいしいです!また、トマトはハンバーグのソースとスープに入っています。トマトは生で食べるより焼いたり・炒めたり・煮たり・蒸したりして加熱調理した方がトマトのリコピンが効率的に摂れます。暑さを乗り切るためにハンバーグとスープを残さず食べましょう。 7月3日(水)の給食野菜のピリ辛だれ みそ汁 冷凍リンゴ 牛乳 かき揚げと天ぷらの違いは何でしょうか?「天ぷら」は、魚介類や野菜類に衣をつけて植物性の油で揚げた料理です。「かき揚げ」も、天ぷら料理の一つになります。どこが違うかというと、 「天ぷら」は、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げます。「かき揚げ」は、魚介類や野菜類などの具材を細かく切って、「衣」と混ぜてひとかたまりにして揚げます。「かき揚げ」の語源は、「かき混ぜて、揚げる」とされています。美味しく食べるためにかき揚げにタレをかけて食べてください。 7月2日(火)の給食魚の味噌マヨネーズ焼き 夏野菜のごまあえ 豚汁 牛乳 今日の雑穀ご飯に入っている雑穀米は、善玉腸内細菌のえさとなり、善玉菌の増加を助けるはたらきがあります。雑穀米に含まれるあわやひえ、アマランサスなどには食物繊維が多く含まれるので、腸内環境を整えるのに役立ちます。現代の日本人は、食物繊維が不足しやすいとされているため、今日の雑穀米を食べて食物繊維量アップをしましょう。 6月28日(金)の給食コールスローサラダ カルピスゼリー 牛乳 今日で定期考査が終わりました!カルシウムには強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。心身ともに健康に育つために、日ごろからカルシウムを充分に摂取することを意識しましょう。チキンライスに成長期に必要なカルシウムが多く含まれるクリーミーなホワイトソースをかけて食べてテストの疲れをとりましょう。また、カルピスゼリーからもカルシウムがとれるので好き嫌いなく食べてください。 7月1日(月)の給食チャプチェ スーランタン 蒸しとうもろこし 牛乳 チャプチェに使う春雨は、さつまいもでん粉で作った春雨で、韓国ではタンミョンとも呼ばれます。日本で一般的な緑豆春雨に比べ、もちもち・つるつる食感が特長です。チャプチェやプルコギ、鍋など様々な料理にご使われます。ちょっとピリ辛ですが、ビビンバと一緒に食べてください。 6月27日(木)の給食かみかみ佃煮 厚揚げと野菜の味噌炒め 吉野汁 メロン 牛乳 定期考査2日目が終わりました!厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げて作ります。油揚げと違って、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。成長期に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。みそで味つけをするとごはんが進みますね。梅雨でじめじめする日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてください。 |
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