6月はそれぞれの学年で行事があります。まずは1年生の校外学習。クルックフィールドで循環型産業や農業を学びます。2年生は音楽鑑賞教室があり、6組も校外学習。そして3年生は進路説明会です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気、うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6月22日の給食

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和風スープスパゲティ
アスパラサラダ
スイートパンプキン
牛乳


6月21日の給食

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たこめし
卵焼き
千寿ねぎのサラダ
みそ汁
さくらんぼ
牛乳
今日は、夏至です。1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。これは、夏至が田植えの時期で、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにという願いが込められています。また、夏至のころはさくらんぼが多く出回ります。今日は山形県から届いた「佐藤錦」という品種です。

6月20日の給食

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トマトチキンカレーライス
コーンと豆のサラダ
冷凍みかん
牛乳
トマトは、東京都産を使用しました。大きさは小さめ市場に出回りにくいですが、味は濃かったです。今日は、体力テストが終わった後の給食はよく食べていました。

6月19日の給食

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生姜ごはん
メジマグロとじゃがいもの甘辛揚げ
糸寒天のごま酢あえ
五目汁
ブルーベリーパンナコッタ
牛乳
6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。今月は東京都の食材を多く使用しています。メジマグロは八丈島から、糸寒天は、伊豆諸島でとれたものです。小松菜とブルーベリーも東京都産です。

6月16日の給食

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わかめごはん
揚げ出し豆腐
切干大根の炒め煮
みそ汁
小倉抹茶ミルク
牛乳
6月16日は和菓子の日です。和菓子の日に合わせて和食の献立にしました。

6月15日の給食

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<オリパラレガシー ギリシャ料理>
ココアパン
ムサカ
グリーンサラダ
レンズ豆のスープ
牛乳
オリンピック・パラリンピックレガシーとして世界の料理です。今年度1回目は、オリンピック発祥の地!ギリシャです。ムサカはじゃがいもとなすなどが入った重ね焼きです。レンズ豆などの豆類やオリーブ、野菜などを使った料理が多くあります。

6月14日の給食

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ごはん
厚揚げと野菜のみそ炒め
春雨と卵のスープ
パインゼリー
牛乳
厚揚げと野菜のみそ炒めには、キャベツ、にんじん、ズッキーニ、ピーマンが入っています。厚揚げは、不足しやすいカルシウムや鉄が豊富に含まれるので、中学生におすすめの食材です!

6月13日の給食

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ハヤシライス
ハニーサラダ
小玉すいか
牛乳

6月12日の給食

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高野豆腐の卵とじ丼
ごまちくサラダ
吉野汁
牛乳

6月8日の給食

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カレーピラフ
ごぼうサラダ
ABCトマトスープ
ヘルシーチーズケーキ
牛乳
「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある「ごぼう」を使ったサラダと、カルシウムが多いチーズを使ったデザートの献立にしてみました。
ごぼうは、旬の新ごぼうを使ったので香りがよくサラダにぴったりでした。チーズケーキは、生クリームの代わりに豆腐とヨーグルトを使って脂質控えめにしたヘルシーチーズケーキです。新メニューでしたが、美味しかったですと教えてくれる人が多くいました。

6月7日の給食

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こぎつねごはん
ししゃもの甘辛ごま焼き
和風サラダ
白玉汁
牛乳
中学生のカルシウム必要量は、男子1000mg、女子800mgです。成長期の今は男女ともに生涯の中でカルシウムが最も必要な時期です。牛乳200mlは、227mg、ししゃも2尾は、200mgカルシウムが含まれています。意識して食べたいですね。

6月6日の給食

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しょうゆラーメン
ツナ入り揚げ餃子
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳
しょうゆラーメンと揚げ餃子は、リクエスト献立でした。
5月から10月の気温が高い期間は、ひき肉をこねて作る餃子を提供できないためツナを使った餃子にしました。

6月5日の給食

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雑穀ごはん
豚肉のステーキソースかけ
茎わかめの金平
みそ汁
牛乳
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
研究では、約100年前よりそしゃく回数、そしゃく時間ともに半分になっていると推測されています。一口30回以上噛んで食べることを目標とした「噛ミング30(サンマル)」運動がありますが、意外と30回噛むのに時間がかかることに驚きます。
食事では、白米より玄米や雑穀入りのご飯の方が噛む回数が増えます。そして、野菜や海藻、きのこ類は食物繊維が多いので、そしゃく回数が増えます。意識して取り入れたいですね。

6月2日の給食

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ビビンバ
じゃがいもと大豆の青のり揚げ
わかめと豆腐のスープ
牛乳

6月1日の給食

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ごはん
めだいの七味焼き
海藻サラダ
沢煮椀
メロン
牛乳
今日の献立のように、ごはんを主食として、主菜、副菜、汁もの、くだものが揃うと栄養バランスが整いやすくなります。

5月31日の給食

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ツナチーズトースト
にんじんドレッシングサラダ
ミネストローネ
オレンジゼリー
牛乳

5月30日の給食

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ごはん
エコふりかけ
じゃがいもと厚揚げの煮物
みそドレサラダ
豆乳プリン
牛乳
ゴミゼロデーと環境週間に合わせて、エコふりかけを提供しました。
エコふりかけは、だしをとった後の削り節を使って作るふりかけです。
だしがらの水分を飛ばし、しょうゆやみりんで味つけをします。
最新更新日:2024/06/14
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