6月22日の給食アスパラサラダ スイートパンプキン 牛乳 6月21日の給食卵焼き 千寿ねぎのサラダ みそ汁 さくらんぼ 牛乳 今日は、夏至です。1年で1番太陽が出ている時間が長い日です。夏至の日は、たこを食べるとよいと言われています。これは、夏至が田植えの時期で、根がたこの足のように伸びて稲が育つようにという願いが込められています。また、夏至のころはさくらんぼが多く出回ります。今日は山形県から届いた「佐藤錦」という品種です。 6月20日の給食コーンと豆のサラダ 冷凍みかん 牛乳 トマトは、東京都産を使用しました。大きさは小さめ市場に出回りにくいですが、味は濃かったです。今日は、体力テストが終わった後の給食はよく食べていました。 6月19日の給食メジマグロとじゃがいもの甘辛揚げ 糸寒天のごま酢あえ 五目汁 ブルーベリーパンナコッタ 牛乳 6月は「食育月間」、そして毎月19日は「食育の日」です。今月は東京都の食材を多く使用しています。メジマグロは八丈島から、糸寒天は、伊豆諸島でとれたものです。小松菜とブルーベリーも東京都産です。 6月16日の給食揚げ出し豆腐 切干大根の炒め煮 みそ汁 小倉抹茶ミルク 牛乳 6月16日は和菓子の日です。和菓子の日に合わせて和食の献立にしました。 6月15日の給食ココアパン ムサカ グリーンサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 オリンピック・パラリンピックレガシーとして世界の料理です。今年度1回目は、オリンピック発祥の地!ギリシャです。ムサカはじゃがいもとなすなどが入った重ね焼きです。レンズ豆などの豆類やオリーブ、野菜などを使った料理が多くあります。 6月14日の給食厚揚げと野菜のみそ炒め 春雨と卵のスープ パインゼリー 牛乳 厚揚げと野菜のみそ炒めには、キャベツ、にんじん、ズッキーニ、ピーマンが入っています。厚揚げは、不足しやすいカルシウムや鉄が豊富に含まれるので、中学生におすすめの食材です! 6月13日の給食ハニーサラダ 小玉すいか 牛乳 6月12日の給食ごまちくサラダ 吉野汁 牛乳 6月8日の給食ごぼうサラダ ABCトマトスープ ヘルシーチーズケーキ 牛乳 「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある「ごぼう」を使ったサラダと、カルシウムが多いチーズを使ったデザートの献立にしてみました。 ごぼうは、旬の新ごぼうを使ったので香りがよくサラダにぴったりでした。チーズケーキは、生クリームの代わりに豆腐とヨーグルトを使って脂質控えめにしたヘルシーチーズケーキです。新メニューでしたが、美味しかったですと教えてくれる人が多くいました。 6月7日の給食ししゃもの甘辛ごま焼き 和風サラダ 白玉汁 牛乳 中学生のカルシウム必要量は、男子1000mg、女子800mgです。成長期の今は男女ともに生涯の中でカルシウムが最も必要な時期です。牛乳200mlは、227mg、ししゃも2尾は、200mgカルシウムが含まれています。意識して食べたいですね。 6月6日の給食ツナ入り揚げ餃子 ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 しょうゆラーメンと揚げ餃子は、リクエスト献立でした。 5月から10月の気温が高い期間は、ひき肉をこねて作る餃子を提供できないためツナを使った餃子にしました。 6月5日の給食豚肉のステーキソースかけ 茎わかめの金平 みそ汁 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 研究では、約100年前よりそしゃく回数、そしゃく時間ともに半分になっていると推測されています。一口30回以上噛んで食べることを目標とした「噛ミング30(サンマル)」運動がありますが、意外と30回噛むのに時間がかかることに驚きます。 食事では、白米より玄米や雑穀入りのご飯の方が噛む回数が増えます。そして、野菜や海藻、きのこ類は食物繊維が多いので、そしゃく回数が増えます。意識して取り入れたいですね。 6月2日の給食じゃがいもと大豆の青のり揚げ わかめと豆腐のスープ 牛乳 6月1日の給食めだいの七味焼き 海藻サラダ 沢煮椀 メロン 牛乳 今日の献立のように、ごはんを主食として、主菜、副菜、汁もの、くだものが揃うと栄養バランスが整いやすくなります。 5月31日の給食にんじんドレッシングサラダ ミネストローネ オレンジゼリー 牛乳 5月30日の給食エコふりかけ じゃがいもと厚揚げの煮物 みそドレサラダ 豆乳プリン 牛乳 ゴミゼロデーと環境週間に合わせて、エコふりかけを提供しました。 エコふりかけは、だしをとった後の削り節を使って作るふりかけです。 だしがらの水分を飛ばし、しょうゆやみりんで味つけをします。 |
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