7月19日の給食小松菜サラダ タピオカポンチ ジョア 1学期最後の給食です。かぼちゃ・ズッキニー・オクラなど夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。旬の食べ物は、美味しいだけでなく栄養価もとても高いです。疲れた体を整えるためにもしっかり食べて夏を乗り越えてもらいたいです。 7月18日の給食ヤンニョムチキン 大根じゃこサラダ にら玉スープ 牛乳 ヤンニョムチキンは、人気なメニューの一つです。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のことで、コチュジャンやカンジャンにニンニクなどをあわせて作ります。甘辛味なのでご飯にとてもあいます。 7月14日の給食冬瓜と卵のスープ 小玉すいか 牛乳 今日の夏野菜丼は、10種類の食材が入っています。にんにく・しょうが・ねぎ・豚肉・玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ・なす・大豆ミート・豆腐です。苦手な食べ物も食べられるように細かく刻んでみました。 7月13日の給食アジフライ 海藻サラダ 呉汁 牛乳 今日の主菜のアジフライは、一年を通して獲ることのできる魚ですが、春から夏にかけてが一番おいしくなります。骨まで食べられるようにカラッと揚げました。 7月12日の給食コロコロサラダ コーンスープ ピーチゼリー 牛乳 夏野菜の代表的な野菜のトマトは、低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜です。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、塩分の排出を助けるカリウム、腸内細菌を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。 7月11日の給食 ブックメニューしらすと野菜のお浸し タンダの山菜汁 冷凍みかん 牛乳 今日の献立は、『守り人』シリーズから「精霊の守り人」に出てくる鳥めしと山菜汁を作りました。人の世と精霊たちの世が混在する世界を行き来する壮大なファンタジーです。物語の中には、おいしい料理がたくさん出てきます。 7月10日の給食めだいのみそ焼き 夏野菜のごま和え 沢煮椀 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 沢煮椀とは、千切りに切った野菜と肉など多くの材料を使って作った汁です。昔、多いことを「さわ」と言ったところからこの名前がついたといいます。細切りの豚肉と千切りにした野菜をさっと煮て作ります。 7月7日の給食 七夕献立笹かまの磯辺揚げ 七夕汁 夜空ゼリー 牛乳 7月7日の七夕は、五節句のうちのひとつで奈良時代に中国から伝わった奇数が重なる日をめでたいとし、無病息災を願う日です。七夕行事食として星形の食材やソーメンなどを使い目からも楽しめるようにしました。 7月6日の給食ポテトチーズ春巻き 冷凍パイン 牛乳 蒸し暑い日が続くと食欲が落ちてきますが、麺にたっぷり野菜をのせてさっぱりしたタレをかけて食べると疲れ気味の体の調子を整えてくれます。 7月5日の給食ひじきのふりかけ 肉豆腐 切干大根の酢の物 白玉ぜんざい 牛乳 ひじきには、カルシウム・鉄・ヨウ素が豊富に含まれていて髪や爪、肌を健康に保つ効果があると言われています。また、骨や歯を健康に保ち、血液を改善する効果もあると言われています。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日は「ひじきの日」とされています。 7月4日の給食ポテト入りオムレツ コールスローサラダ レタスと白いんげんのトマトスープ 牛乳 生野菜として食べるレタスは、6〜10月が最盛期です。学校の給食では衛生上、生の野菜を出すことは出来ないので、今日はレタスをスープに入れて作りました。加熱するとかさが減るのでたくさん食べられます。また、炒飯や炒め物や煮びたしにしても美味しくいただけます。 7月3日の給食鮭の味噌マヨネーズ焼き 凍り豆腐の煮物 みそ汁 牛乳 とうもろこしを包丁でそぎ実と芯を米と一緒に炊き込むと、とうもろこしのうま味と甘みのある混ぜご飯が出来上がります。旬ならではの炊き込みご飯です 6月30日の給食 夏越しの祓献立野菜のピリ辛だれ みそ汁 冷凍リンゴ 牛乳 夏越しとは、上半期の悪いものを「払い落とす」行事です。 夏が旬のオクラ・インゲン・かぼちゃを使って夏越しのかき揚げを作りました。 6月29日の給食鮭のレモン焼き コーンサラダ マカロニスープ 牛乳 鮭に含まれる栄養成分には、美容や健康に効果的なものが多いです。 特に免疫力の向上・記憶力の向上・老化防止に効果があると言われています。 また、油やレモンと一緒に食べると効率よく吸収できます。 6月28日の給食いかのピリ辛揚げ 春雨サラダ チンゲン菜とひき肉のスープ メロン 牛乳 6〜12月が旬のイカには、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。 ・体のもとになるたんぱく質・体の働きを調整するホルモンの原料となるコレステロール・疲労回復が期待できるタウリンが豊富にある などです。 6月27日の給食にんじんドレッシングサラダ ビーンズ入りトマトシチュー ピーチゼリー 牛乳 揚げパンは、昭和27年に大田区の調理員さんが考案したものです。70年以上たった今でも人気のメニューです。 6月26日の給食海苔の佃煮 鶏じゃが わかめときゅうりの酢の物 白玉入りようかん 牛乳 鶏じゃがのじゃがいもは、炭水化物が多くて高カロリーな食品と思われがちですが、カロリーだけで見たらさつまいもの方が多いです。じゃがいもには、ビタミンCやB群カリウムを多く含むことからフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。 6月23日の給食フーチャンプルー もずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理名には、いろいろな意味が含まれています。 シシジューシーは、シシは「肉」・ジューシーは「炊き込みご飯」 フーチャンプルは、フーは、「焼き麩」チャンプルは「混ぜる」 サーターアンダギーは、サーターは「砂糖」アンダは「油」アギーは「揚げる」など料理名からどういう食べ物か、知ることができます |
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